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Pavé de bœuf Charolais & son gratin dauphinois
Pavé de bœuf Charolais & son gratin dauphinois

Pavé de bœuf Charolais & son gratin dauphinois

avec de la sucrine & de la muscade

Ingrédient à la une dans votre box ! Découvrez le plaisir de la viande de bœuf Charolaise d’origine France, soigneusement sélectionnée pour vous dans vos recettes. Savourez son goût unique et délicat, pour un maximum de plaisir à table.

Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Moutarde
Œuf
Céleri

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Temps total 55 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Pavé de bœuf Charolais

(Contient: Lait (contient du lactose), Moutarde, Œuf, Céleri)

250 g

Pommes de terre

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ paquet(s)

Crème liquide

(Contient: Lait (contient du lactose))

⅓ sachet(s)

Thym séché

1 pincée(s)

Noix de muscade

½ pièce(s)

Sucrine

½ sachet(s)

Sauce ravigote

(Contient: Moutarde, Œuf)

Ingrédients à avoir chez soi

25 ml

Lait

½ cs

Beurre

1 cs

Huile d'olive

½ cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

½ cc

Moutarde

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3081 kJ
Énergie (kcal)736 kcal
Matières grasses40.1 g
dont acides gras saturés16 g
Glucides60.3 g
dont sucres9.1 g
Protéines33.1 g
Sel1.5 g

Ustensiles

Éplucheur
Plat à four
Râpe
Marmite à soupe ou grande casserole avec couvercle
Saladier
Papier aluminium
Poêle

Instructions

À vos couteaux, prêts, coupez !
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Sortez la viande du réfrigérateur.
  • Préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante).
  • Épluchez et coupez les pommes de terre en fines rondelles de 2 mm. Ciselez l’ail.

L'ASTUCE DU CHEF : Ne lavez pas les pommes de terre après les avoir coupées, car l’amidon qu’elles contiennent permettra d’obtenir une consistance onctueuse.

Patience, ça cuit
2
  • Dans une grande marmite, versez la crème et le lait. Ajoutez l’ail, le thym séché et râpez un peu de noix de muscade par-dessus.
  • Ajoutez les pommes de terre et portez le tout à ébullition. Salez et poivrez. Couvrez et faites cuire 12-15 min à feu moyen-doux.
  • Pendant ce temps, beurrez un plat à four.
Un peu de verdure
3
  • Dans un saladier, faites une vinaigrette en mélangeant un filet d’huile d’olive et de vinaigre de vin avec la moutarde, du sel et du poivre (selon votre goût).
  • Coupez la sucrine en fines lanières.
  • Juste avant de servir, ajoutez la sucrine au saladier et mélangez.

L’ASTUCE DU CHEF : Il se peut que les premières feuilles de votre sucrine soient légèrement déshydratées ; pensez à les retirer avant de les consommer. 

Touche pas à mon gratin
4
  • Contrôlez la cuisson des pommes de terre avec la pointe d’un couteau. Lorsqu’elles sont presque cuites, versez le tout dans le plat à four.
  • Couvrez-le d’aluminium et enfournez le gratin dauphinois environ 25 min.
  • Lorsqu'il reste 10 min de cuisson, retirez l’aluminium pour le laisser gratiner.

L'ASTUCE DU CHEF : L'aluminium permettra de cuire les pommes de terre sans brûler le dessus.

Quelle cuisson pour la viande ?
5
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle à feu vif. Épongez le bœuf avec de l’essuie-tout, puis salez et poivrez-le.
  • Lorsque l’huile est bien chaude, déposez délicatement la viande dans la poêle et faites-la dorer 2-4 min de chaque côté.
  • Réservez-la dans une assiette recouverte d’aluminium jusqu’au moment de servir.

L'ASTUCE DU CHEF : La viande sera saignante ; pour une cuisson à point, vous pouvez la cuire 1 min de plus de chaque côté.

Comme au bistrot
6
  • Coupez la viande en tranches dans le sens inverse des fibres. 
  • Servez avec le gratin dauphinois, la salade et la sauce ravigote.

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