Skip to main content
Filet mignon de porc et gratin d'été
Filet mignon de porc et gratin d'été

Filet mignon de porc et gratin d'été

Pommes de terre, tomates cerises et jambon serrano croustillant

5.0
(3)

Ne soyez pas effrayé par le temps de préparation : ces médaillons de porc et ce gratin sont très simples à réaliser. Le gratin est délicieusement fondant et onctueux grâce à la cuisson des pommes de terre dans la crème. Le jambon serrano, à la saveur particulièrement salée, rehausse le goût de ce plat.

Tags:
À faire rapidement
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Œuf
Lupin
Moutarde
Graines de sésame
Soja

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 50 minutes
Temps de préparation
Difficulté Difficile

Ingrédients

quantité

250 g

Pommes de terre à chair ferme

1 pièce(s)

Gousse d'ail

100 ml

Crème liquide

(Contient: Lait (contient du lactose))

250 g

Tomates cerises rouges

20 g

Câpres

20 g

Jambon Serrano

(Contient: Lait (contient du lactose), Œuf, Lupin, Moutarde, Graines de sésame, Soja)

120 g

Tranches de carré de porc

6 feuille(s)

Basilic

Ingrédients à avoir chez soi

25 ml

Lait

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

¾ cs

Huile d'olive

¼ cs

Beurre

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3925 kJ
Énergie (kcal)938 kcal
Matières grasses55 g
dont acides gras saturés28.7 g
Glucides64 g
dont sucres4.1 g
Fibres alimentaires10 g
Protéines42 g
Sel4.9 g

Ustensiles

Four
Casserole avec couvercle
Plat à four
Papier sulfurisé
Plaque de cuisson
Papier aluminium
Poêle

Instructions

les pommes de terre
1

Préchauffez le four à 200 degrés. Épluchez les pommes de terre et coupez-les. Émincez ou écrasez l’ail. Versez la crème et le lait dans la casserole, ajoutez le cube de bouillon émietté par-dessus, puis ajoutez l’ail et les pommes de terre. Portez à ébullition, couvrez et laissez cuire à petit bouillon pendant 9 à 11 minutes. Les pommes de terre ne doivent pas être totalement cuites.

Gratin
2

Retirez les pommes de terre de la casserole à l’aide de l’écumoire. Laissez le mélange laitier mijoter 4 à 6 minutes de plus sans couvercle ou jusqu’à obtenir la consistance de la crème épaisse. Pendant ce temps, coupez les tomates cerises en deux. Dans un plat à four, mélangez les pommes de terre, les câpres et la crème, puis disposez les tomates cerises dessus.

Gratin
3

Enfournez le plat 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites et que la tomate ait ramolli. Pendant ce temps, disposez le jambon serrano sur la plaque recouverte de papier sulfurisé en veillant à ce que les tranches ne se chevauchent pas. Enfournez avec le gratin 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce que le jambon soit croustillant.

Filet mignon
4

Pendant ce temps, chauffez l’huile d’olive dans la poêle à feu moyen-vif. Puis salez et poivrez généreusement le filet mignon. Faites-le saisir 4 minutes sur tous les côtés. Éteignez le feu, ajoutez le beurre et remuez bien. Transférez le filet mignon avec la graisse de cuisson dans l’autre plat à four et enfournez 7 à 10 minutes. Sortez du four et laissez reposer 1 à 2 minutes maximum sur une planche à découper, sous une feuille d’aluminium.

Couper
5

Pendant ce temps, ciselez les feuilles de basilic. Coupez le filet mignon en tranches.

Servir
6

Servez le gratin de pommes de terre et de tomate sur des assiettes creuses et accompagnez du filet mignon. Saupoudrez le gratin de basilic, puis émiettez le jambon sur le gratin et le filet mignon. Si vous le souhaitez arrosez la viande avec la graisse de cuisson restée dans le plat à four.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Fettuccine crémeuses au brocoli

Fettuccine crémeuses au brocoli

Avec du chèvre, des noix et des tomates séchées
Shawarma de poulet et salade de semoule

Shawarma de poulet et salade de semoule

Avec des pains pita et une sauce à l’ail
Boulettes de bœuf et sauce tomate piquante

Boulettes de bœuf et sauce tomate piquante

Avec de la semoule aux herbes
Riz et champignons blonds dans une sauce soja sucrée

Riz et champignons blonds dans une sauce soja sucrée

Avec des noix de cajou, des brocolis rôtis et des œufs au plat
Filet de poulet au thym et au citron cuit au four

Filet de poulet au thym et au citron cuit au four

Avec des grenailles sautées et des haricots plats
Pâtes à la crème et boulettes de poulet haché

Pâtes à la crème et boulettes de poulet haché

Avec du pourpier et de la courgette blanche
Gnocchis au four aux brocolis

Gnocchis au four aux brocolis

Avec des câpres et du provolone
Patates douces et tomates cerises au four

Patates douces et tomates cerises au four

Avec une salade de bimis
Filet de cabillaud et mayonnaise à la ciboulette

Filet de cabillaud et mayonnaise à la ciboulette

Avec des grenailles à l’ail et des brocolis
Orzo aux crevettes et au fenouil

Orzo aux crevettes et au fenouil

Avec du provolone
Poulet cocotte aux lardons

Poulet cocotte aux lardons

Avec du poivron rouge, du poireau et des pommes de terre
Boulettes suédoises et sauce aux airelles

Boulettes suédoises et sauce aux airelles

Avec une purée crémeuse et des brocolis
Soupe de nouilles au curry

Soupe de nouilles au curry

Avec de la coriandre et des cacahuètes
Fettuccine aux chipolatas

Fettuccine aux chipolatas

Avec une sauce tomate piquante, du poivron, de la harissa et du basilic
Nouilles et maquereau fumé à chaud

Nouilles et maquereau fumé à chaud

Avec des mange-tout, de la noix de coco grillée et des cacahuètes
Salade de grenailles au chèvre et aux oeufs

Salade de grenailles au chèvre et aux oeufs

Avec une vinaigrette à l’orange et des noisettes grillées
Couscous perlé aux pois chiches croquants et à la feta

Couscous perlé aux pois chiches croquants et à la feta

Aux légumes rôtis
Minestrone à l'italienne

Minestrone à l'italienne

Avec des farfalle et de la ciabatta au fromage
Salade chaude de pommes de terre à la truite fumée

Salade chaude de pommes de terre à la truite fumée

Avec du poivron rouge, du citron et de l’aneth
Filet de poulet en croûte de noix

Filet de poulet en croûte de noix

Avec des fettuccine et une salade caprese

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Speedy rigatoni lard fumé & crème de bleu

Speedy rigatoni lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Saumon en croûte d'herbes & sauce ravigote

Saumon en croûte d'herbes & sauce ravigote

avec une salade & une purée de pommes de terre
Linguine au poulet haché et pesto rouge

Linguine au poulet haché et pesto rouge

accompagnées de poireau et tomates
Blanquette de saumon & riz pilaf

Blanquette de saumon & riz pilaf

avec du riz façon pilaf et du persil frais
Le Country Burger poulet-bacon & cheddar

Le Country Burger poulet-bacon & cheddar

avec des potatoes croustillantes & de la mayo
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Pavé de saumon au cerfeuil & broccolini

Pavé de saumon au cerfeuil & broccolini

avec des pommes de terre rôties au paprika
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches, du riz & du citron
Bibimbap coréen porc haché, miso & sésame

Bibimbap coréen porc haché, miso & sésame

avec du concombre, une sauce sucrée & un œuf
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Le Crispy Burger : poulet & mayo aux herbes

Le Crispy Burger : poulet & mayo aux herbes

avec des potatoes au paprika fumé
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre