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Dinde & grenailles rôties au romarin
Dinde & grenailles rôties au romarin

Dinde & grenailles rôties au romarin

avec un gravy aux cranberries & du broccolini

4.5
(2,9 k)

Plongez dans l'histoire fascinante des cranberries avec notre recette de dinde et grenailles rôties au romarin, sublimée par un gravy aux cranberries. Saviez-vous que les Amérindiens utilisaient ces petites baies rouges lors des cérémonies festives et les appelaient "sassamanesh" ? Les pèlerins ont ensuite découvert ces baies lors de leur arrivée en Amérique, et les cranberries sont devenues un incontournable des repas de Thanksgiving.

Allergènes:
Fruits à coque
Amandes

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Temps total 50 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

250 g

Grenailles

10 g

Cranberries séchées

(Peut contenir : Fruits à coque, Graines de sésame, Arachides)

2

Romarin

½ pièce(s)

Tête d'ail

1 pièce(s)

Escalope de dinde

½ pièce(s)

Échalote

½ sachet(s)

Broccolini

(Peut contenir : Anhydride sulfureux et sulfites, Céleri)

½ sachet(s)

Amandes effilées

(Contient: Fruits à coque, Amandes Peut contenir : Fruits à coque, Graines de sésame, Arachides)

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

1 cc

Beurre

75 ml

Bouillon de volaille

½ cs

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

¼ cs

Farine

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2426 kJ
Énergie (kcal)580 kcal
Matières grasses15.2 g
dont acides gras saturés4.5 g
Glucides70.3 g
dont sucres19 g
Fibres alimentaires7.5 g
Protéines36.6 g
Sel1 g
Potassium29.7 mg
Calcium1.3 mg

Ustensiles

Petit bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Poêle avec couvercle
Spatule
Passoire

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200° chaleur tournante).
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude. 
  • Coupez les grenailles en deux, voire en quatre pour les plus grosses.
  • Versez de l'eau chaude dans un petit bol et laissez-y tremper les cranberries jusqu'à utilisation. Ceci permettra de les réhydrater.
Enfourner les grenailles
2
  • Effeuillez le romarin et ciselez-le finement. 
  • Placez les grenailles sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Arrosez d’un filet d'huile d’olive et du romarin.
  • Salez, poivrez et mélangez bien. Enfournez 25-30 minutes. Remuez à mi-cuisson.
  • Pendant ce temps, ciselez l’ail. 
Cuire la dinde
3
  • Faites chauffer une noix de beurre dans une poêle à feu moyen-vif.
  • Ajoutez-y la dinde et faites-la cuire 4-5 min de chaque côté, ou jusqu'à ce que sa chair soit opaque.
  • Salez et poivrez, puis réservez-la à couvert (conservez la poêle pour l'étape suivante).
  • En attendant, , ciselez l'échalote très finement. 
Faire le jus
4
  • Faites chauffer une noix de beurre à feu moyen-vif dans la poêle de la dinde. Faites-y revenir l'échalote et les cranberries (égouttées) 3-4 min. 
  • Déglacez avec ½ cs de vinaigre balsamique blanc (ou de riz) par personne et grattez bien les sucs de cuisson avec une spatule en bois. 
  • Ajoutez 1 cc de farine par personne et mélangez 30 sec. 
  • Versez 75 ml de bouillon par personne (réduisez à 60 ml si vous êtes plus de 3 à table). Salez et poivrez. Laissez réduire 4-5 min à feu moyen-doux en remuant régulièrement, ou jusqu’à obtenir une sauce onctueuse.
Cuire le broccolini
5
  • Faites chauffer une poêle à feu moyen-vif avec un filet d'huile d'olive. 
  • Faites revenir l'ail et le broccolini 1-2 min. Arrosez-le avec 125 ml d'eau par personne. Baissez le feu sur doux et laissez le broccolini étuver à couvert 10-12 min. Égouttez-le.
Servir
6
  • Servez la viande dans les assiettes avec le broccolini et les grenailles rôties au romarin. 
  • Parsemez d'amandes effilées. 
  • Versez le jus de cranberries dans un petit bol et présentez-le à côté. 

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