Saucisse de Toulouse & polenta crémeuse
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Saucisse de Toulouse & polenta crémeuse

Saucisse de Toulouse & polenta crémeuse

avec une sauce à l’oignon & du thym

Vous connaissez sûrement la fameuse « polenta », mais savez-vous d'où elle tire son origine ? Elle était autrefois considérée comme une nourriture abordable en Italie, parce que peu chère et facile à cultiver. Au fil du temps, elle est devenue un plat emblématique pour sa simplicité et sa polyvalence. Aujourd'hui, elle vient se marier à la gastronomie française représentée par la saucisse de Toulouse, accompagnée d'oignons en sauce.

Tags:
Famille
Moins de CO2
Rapide
<40 g glucides
Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 25 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Saucisse de Toulouse

1 pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

¼ pièce(s)

Polenta

(Peut contenir Œuf, Céleri, Fruits à coque, Gluten, Graines de sésame, Lait (contient du lactose), Soja)

½ paquet(s)

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

¼ sachet(s)

Thym séché

Ingrédients à avoir chez soi

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

75 ml

Lait

½ cs

Huile d'olive

1 cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

½ cc

Moutarde

½ cs

Beurre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2808 kJ
Énergie (kcal)671 kcal
Matières grasses51.7 g
dont acides gras saturés23.2 g
Glucides29.8 g
dont sucres11.2 g
Protéines23.7 g
Sel4.49 g

Ustensiles

Poêle avec couvercle
Fouet
Casserole avec couvercle

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Piquez les saucisses avec une fourchette. Faites-les revenir 6-8 min à feu moyen-vif dans une grande poêle à sec et à couvert en remuant régulièrement.
  • Pendant ce temps, coupez les oignons en fines demi-lunes. Ciselez l'ail. Coupez la polenta en petits dés de 1 cm.
  • Ajoutez un filet d'huile d'olive et les oignons à la poêle. Salez, poivrez et faites cuire 10-12 min à couvert, ou jusqu'à ce que les oignons soient fondants. Ajoutez un petit filet d'eau si le fond accroche.
Faire la polenta
2
  • Dans une casserole, portez le lait à ébullition avec le cube de bouillon émietté, la moitié de l'ail et les dés de polenta. Écrasez les dés de polenta avec une fourchette.
  • Baissez le feu sur moyen et mélangez constamment avec un fouet pour incorporer la polenta 3-5 min, ou jusqu'à obtenir une consistance crémeuse et épaisse. Réservez à couvert.

CONSEIL : Ajustez la quantité de lait selon la consistance désirée. Si la polenta est trop épaisse, ajoutez-en un peu plus. Au contraire, si elle est trop liquide, prolongez la cuisson de quelques min.

Faire la sauce à l'oignon
3
  • Ôtez la saucisse de la poêle et réservez-la dans une assiette recouverte d'aluminium.
  • Ajoutez le reste de l'ail et déglacez la poêle en y versant 1 cc de vinaigre de vin rouge ou de cidre par personne.
  • Ajoutez la crème et, par personne : ¼ sachet de thym séché (selon votre goût), ½ cc de moutarde et 1-2 cs d'eau. Faites réduire 2-3 min à feu moyen, ou jusqu'à ce que la sauce épaississe.

CONSEIL : Prolongez la cuisson de la sauce si elle est trop liquide. Au contraire, si elle est trop épaisse, ajoutez un petit filet d'eau.

Finir et servir
4
  • Au moment de servir la polenta, ajoutez une noix de beurre à la casserole et mélangez. Rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre.
  • Servez la polenta dans les assiettes. Ajoutez la saucisse de Toulouse et les oignons à côté.