Skip to main content
Purée de pois chiches et boeuf épicé
Purée de pois chiches et boeuf épicé

Purée de pois chiches et boeuf épicé

Avec du citron et du brocoli rôti

5.0
(2)

Le pois chiche, roi des légumineuses, est aussi bon pour la santé que délicieux. Couramment utilisé dans la cuisine au Moyen Orient, il est ici accompagné de viande épicé, de menthe et de pain plat. Oubliez vos couverts et utilisez le pain plat pour manger la purée de pois chiches avec les mains ! À cause des fortes chaleurs durant l'été, il n'y a pas assez de choux-fleurs disponibles. Nous l'avons donc remplacé par des brocolis. Les brocolis contiennent beaucoup de fer et de calcium et font partie de la même famille que les choux-fleurs !

Tags:
À faire rapidement
Allergènes :
Gluten

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Brocoli

1 pièce(s)

Pain plat libanais

(Contient: Gluten)

1.5 pièce(s)

Gousse d'ail

2 brin(s)

Persil plat

3 feuille(s)

Menthe

½ pièce(s)

Citron jaune

½ boîte(s)

Pois chiches

1.5 cc

Cumin en poudre

1 cc

Paprika fumé en poudre

1 cc

Coriandre moulue

120 g

Viande hachée de bœuf

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Huile d'olive

1 cs

Huile d'olive vierge extra

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3803 kJ
Énergie (kcal)909 kcal
Matières grasses49 g
dont acides gras saturés11 g
Glucides58 g
dont sucres6.9 g
Fibres alimentaires16 g
Protéines50 g
Sel1 g

Ustensiles

Papier sulfurisé
Plaque de cuisson
Four
Planche à découper
Couteau à fruits
Casserole avec couvercle
Presse-purée
Poêle
Assiette

Instructions

Enfourner
1

Préchauffez le four à 210 degrés. Coupez les bouquets de brocoli en fleurettes et les tiges en morceaux. Disposez-les sur la plaque recouverte de papier sulfurisé et arrosez de 1 cs d’huile d’olive par personne. Salez et poivrez. Enfournez 15 à 25 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croquantes. Enfournez également le pain plat lors des 3 à 4 dernières minutes.

Couper les légumes
2

Pendant ce temps, émincez ou écrasez l’ail. Ciselez les feuilles de persil et de menthe. Pressez 1/4 de citron par personne et taillez le reste en quartiers. Égouttez les pois chiches en récupérant l’eau de cuisson.

Réchauffer les pois chiches
3

Ajoutez les pois chiches et 1 1/2 cs d’eau de cuisson par personne à la casserole. Couvrez et réchauffez à feu moyen 5 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient bien chauds. Ajoutez 1/2 cc de graines de cumin moulues par personne lors de la dernière minute.

Préparer le houmous
4

À l’aide du presse-purée, écrasez les pois chiches jusqu’à les réduire en purée en ajoutant l’huile d’olive vierge extra, 1/2 cs de jus de citron par personne et le persil. Salez et poivrez.

Cuire le boeuf
5

Faites chauffer ½ cs d’huile d’olive par personne dans la poêle et faites revenir l’ail 1 à 2 minutes à feu moyen-vif. Ajoutez le reste de graines de cumin moulues, le paprika fumé, la coriandre moulue et le bœuf haché, puis faites-le cuire 3 à 4 minutes en l’émiettant. Salez et poivrez. Pendant ce temps, déchirez le pain plat en morceaux.

Servir
6

Servez la purée de pois chiches sur les assiettes, disposez le bœuf par-dessus et garnissez avec la menthe. Accompagnez le tout du brocoli rôti et des quartiers de citron. Utilisez les morceaux de pain plat pour saucer.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Fettuccine crémeuses au brocoli

Fettuccine crémeuses au brocoli

Avec du chèvre, des noix et des tomates séchées
Shawarma de poulet et salade de semoule

Shawarma de poulet et salade de semoule

Avec des pains pita et une sauce à l’ail
Asperges blanches et sauce gribiche

Asperges blanches et sauce gribiche

Avec des pommes de terre et un œuf mollet
Risotto au mascarpone et à la saucisse de porc épicée

Risotto au mascarpone et à la saucisse de porc épicée

Avec une salade de fenouil et du grana padano
Boulettes de bœuf et sauce tomate piquante

Boulettes de bœuf et sauce tomate piquante

Avec de la semoule aux herbes
Riz et champignons blonds dans une sauce soja sucrée

Riz et champignons blonds dans une sauce soja sucrée

Avec des noix de cajou, des brocolis rôtis et des œufs au plat
Filet de poulet au thym et au citron cuit au four

Filet de poulet au thym et au citron cuit au four

Avec des grenailles sautées et des haricots plats
Pitas au poulet épicé et salade

Pitas au poulet épicé et salade

Avec des pois chiches grillés, du concombre et une sauce au yaourt et au tahini
Pâtes à la crème et boulettes de poulet haché

Pâtes à la crème et boulettes de poulet haché

Avec du pourpier et de la courgette blanche
Taboulé au filet de porc émincé

Taboulé au filet de porc émincé

Avec du poivron rouge et des herbes fraîches
Gnocchis au four aux brocolis

Gnocchis au four aux brocolis

Avec des câpres et du provolone
Burgers de poulet épicés et naan

Burgers de poulet épicés et naan

Avec de l’aubergine au four au ras-el-hanout et du raïta
Patates douces et tomates cerises au four

Patates douces et tomates cerises au four

Avec une salade de bimis
Filet de cabillaud et mayonnaise à la ciboulette

Filet de cabillaud et mayonnaise à la ciboulette

Avec des grenailles à l’ail et des brocolis
Orzo aux crevettes et au fenouil

Orzo aux crevettes et au fenouil

Avec du provolone
Poulet cocotte aux lardons

Poulet cocotte aux lardons

Avec du poivron rouge, du poireau et des pommes de terre
Salade de couscous au chèvre frais et aux herbes

Salade de couscous au chèvre frais et aux herbes

Avec la douceur de la pomme et la fraîcheur du citron vert
Boulettes suédoises et sauce aux airelles

Boulettes suédoises et sauce aux airelles

Avec une purée crémeuse et des brocolis
Soupe de nouilles au curry

Soupe de nouilles au curry

Avec de la coriandre et des cacahuètes
Fettuccine aux chipolatas

Fettuccine aux chipolatas

Avec une sauce tomate piquante, du poivron, de la harissa et du basilic

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Speedy rigatoni lard fumé & crème de bleu

Speedy rigatoni lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Saumon en croûte d'herbes & sauce ravigote

Saumon en croûte d'herbes & sauce ravigote

avec une salade & une purée de pommes de terre
Linguine au poulet haché et pesto rouge

Linguine au poulet haché et pesto rouge

accompagnées de poireau et tomates
Blanquette de saumon & riz pilaf

Blanquette de saumon & riz pilaf

avec du riz façon pilaf et du persil frais
Le Country Burger poulet-bacon & cheddar

Le Country Burger poulet-bacon & cheddar

avec des potatoes croustillantes & de la mayo
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Pavé de saumon au cerfeuil & broccolini

Pavé de saumon au cerfeuil & broccolini

avec des pommes de terre rôties au paprika
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches, du riz & du citron
Bibimbap coréen porc haché, miso & sésame

Bibimbap coréen porc haché, miso & sésame

avec du concombre, une sauce sucrée & un œuf
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Le Crispy Burger : poulet & mayo aux herbes

Le Crispy Burger : poulet & mayo aux herbes

avec des potatoes au paprika fumé
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre