
Couscous royal : poulet & merguez de bœuf
avec des pois chiches & des raisins
Cette semaine, c’est couscous poulet et merguez de bœuf ! Le tout mijote dans une sauce au ras el-hanout et aux petits légumes (oignon, carotte) et courgette. Plat typique de la cuisine d’Afrique du Nord, saviez-vous pour autant que le couscous royal a été « inventé » en France ? En effet, on y a alors ajouté des merguez et parfois des boulettes, à l’inverse du couscous traditionnel, dans lequel on ne mélange pas les viandes.
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
½ pièce(s)
Oignon
1 pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Courgette
1 pièce(s)
Carotte
2 pièce(s)
Cuisse de poulet
¼
Concentré de tomates
⅓ sachet(s)
Ras el-hanout
65 g
Semoule
(Contient Gluten, Blé Peut contenir Soja)
1 pièce(s)
Merguez de bœuf
⅓ sachet(s)
Persil
¼ paquet(s)
Pois chiches
15 g
Raisins secs Sultanines
(Peut contenir Graines de sésame, Soja, Arachides, Fruits à coque)
10 g
Harissa
Ingrédients à avoir chez soi
1 cs
Huile d'olive
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes
100 ml
Bouillon de légumes
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Ciselez l'oignon et l’ail.
- Coupez la courgette en 2 dans l'épaisseur. Épluchez la carotte. Coupez-la ainsi que la courgette en tronçons légèrement biseautés de 1 cm.

- Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une grande marmite ou une casserole à feu moyen-vif. Faites-y dorer les cuisses de poulet 2-3 min de chaque côté.
- Ajoutez l’oignon et l'ail, ainsi que la quantité indiquée de concentré de tomates et de ras el-hanout. Salez et poivrez. Faites revenir quelques secondes en remuant.

- Ajoutez la carotte à la marmite.
- Couvrez d’eau à hauteur et ajoutez ¼ de cube de bouillon par personne. Portez à ébullition, puis laissez mijoter 30-35 min à feu moyen et à couvert, ou jusqu'à ce que la sauce épaississe légèrement et devienne un peu sirupeuse. Remuez de temps à autre.
- Ajoutez la courgette à mi-cuisson.
CONSEIL : Si la sauce est encore liquide en fin de cuisson, ôtez le couvercle et laissez réduire 3-5 min à feu moyen-vif.

- Préparez le bouillon avec de l'eau chaude dans une casserole. Versez-y la semoule et laissez reposer 10 min à couvert. Égrainez-la ensuite avec une fourchette.
- Faites cuire les merguez de tous les côtés 8-10 min dans une poêle à sec et à feu moyen-vif.
- Effeuillez et ciselez le persil.

- Égouttez les pois chiches.
- Lorsqu'il reste 5-8 min de cuisson, ajoutez les pois chiches et les raisins secs à la marmite. Salez et poivrez.
- Juste avant de servir, prélevez un peu de sauce de la marmite et mélangez-la avec la harissa dans un petit bol.

- Servez la semoule dans des assiettes creuses. Arrosez de sauce et placez les légumes et les viandes par-dessus.
- Saupoudrez de persil et arrosez de sauce épicée si vous le souhaitez ou d'un filet d'huile d'olive.