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Velouté de petits pois, poireau & lard grillé
Velouté de petits pois, poireau & lard grillé

Velouté de petits pois, poireau & lard grillé

avec du pain gratiné au gouda

Découvrez le plaisir de la poitrine fumée de porc issu de la filière bien-être ! D'origine France et bénéficiant de conditions d'élevages plus respectueuses de l'environnement et du bien-être animal, cette viande utilisée pour nos tranches de poitrine fumée bénéficie d'un goût délicat et unique.

Tags:
Le plein de légumes
Allergènes:
Blé
Gluten
Lait (contient du lactose)

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Temps total 35 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Échalote

½ pièce(s)

Poireau

125 g

Pommes de terre

¼ paquet(s)

Tranches de poitrine fumée

½ pièce(s)

Petits pois en conserve

1.5 tranche(s)

Pain de campagne tranché

(Contient: Blé , Gluten Peut contenir : Lait (contient du lactose), Noix , Œuf, Fruits à coque, Graines de sésame)

½ sachet(s)

Gouda râpé

(Contient: Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de volaille

1 filet(s)

Lait

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2889 kJ
Énergie (kcal)691 kcal
Matières grasses22 g
dont acides gras saturés9 g
Glucides87.8 g
dont sucres13.2 g
Protéines29.4 g
Sel3.5 g

Ustensiles

Éplucheur
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Marmite à soupe ou grande casserole avec couvercle
Passoire
Mixeur plongeant

Instructions

On s'y met !
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
  • Ciselez les gousses d'ail et l'échalote. Coupez le poireau en deux dans l'épaisseur, lavez-le bien, puis coupez-le en fines demi-lunes.
  • Épluchez les pommes de terre et coupez-les en dés de taille égale.
Session bronzage
2
  • Séparez les tranches de poitrine fumée et disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Enfournez-les 8-10 min, ou jusqu'à ce qu'elles soient bien croustillantes.
Allumer le feu
3
  • Pendant ce temps, faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une marmite ou une grande casserole à feu moyen. Faites-y revenir l'échalote et les gousses d'ail 2 min.
  • Ajoutez les pommes de terre, le poireau et, par personne : une pincée de cube de bouillon de volaille (voir L'ASTUCE) et 250 ml d'eau.
  • Portez à ébullition, puis couvrez, baissez le feu sur moyen et laissez mijoter 15 min.

L'ASTUCE DU CHEF : Vous pouvez utiliser plus de cube de bouillon, mais cela augmentera la quantité de sel de la recette.

On enfourne
4
  • En attendant, égouttez les petits pois.
  • Coupez la poitrine grillée en petits morceaux et réservez-la. 
  • Saupoudrez le gouda râpé sur 1½ tranches de pain de campagne par personne. Salez très légèrement et poivrez. Enfournez 6-8 min dans la partie haute du four, ou jusqu'à ce que le gouda soit bien gratiné.
Mixe, mixe, mixe
5
  • Ajoutez les petits pois à la marmite et laissez cuire à couvert 5 min de plus, ou jusqu'à ce que les légumes soient fondants, puis mixez le tout avec un mixeur plongeant.
  • Versez un filet de lait tout en continuant de mixer. Salez et poivrez pour rectifier l'assaisonnement selon votre goût.

L'ASTUCE DU CHEF : Si vous ne souhaitez pas manger trop salé, ne rajoutez pas de sel. Le bouillon et la poitrine le sont déjà.

Régal assuré
6
  • Coupez les tartines de gouda en deux.
  • Servez le velouté dans des bols ou des assiettes creuses. Garnissez avec les chips de poitrine fumée. Disposez les demi-tartines gratinées au gouda à côté.

L'ASTUCE DU CHEF : Si vous ne comptez pas les calories, ajoutez un filet d'huile d'olive par-dessus la soupe. 

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