Gratin d’épinards crémeux et œuf au plat

Gratin d’épinards crémeux et œuf au plat

Avec des pommes de terre rissolées

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Si faire manger des épinards à vos enfants est aussi épuisant qu'un marathon, cette recette va vous plaire ! Les épinards sont parfois mal aimés en partie à cause de la sensation qu'ils laissent en bouche. Elle peut être contournée en utilisant le trio gagnant : œuf, crème, épinard. Avec ce gratin, vous allez faire un carton !

Tags:VeggieSans gluten
Allergènes:Lait (dont lactose)Œuf
Temps de préparation40 minutes
Niveau de difficultéNiveau1
Ingrédients
quantité
Ingrédients
quantité

500 g

Pomme de terre à chair ferme

½ unité(s)

Échalote

1 unité(s)

Gousse d’ail

2 unité(s)

Tomates

1 cube

Noix de muscade

1 cc

Thym séché

400 g

Épinards

(Peut contenir des traces d'allergènes)

6 cs

Crème fraîche

(ContientLait (dont lactose), Peut contenir des traces d'allergènes)

50 g

Fromage mi-vieux râpé

(ContientLait (dont lactose))

2 unité(s)

Œufs plein air

(ContientŒuf)

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Huile d’olive

1 cs

Beurre

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles
Énergie (kJ)3443 kJ
Énergie (kcal)823 kcal
Graisses51 g
dont saturés24.9 g
Glucides58 g
dont sucres9.8 g
Fibres11 g
Protéines28 g
Sel0.9 g
Ustensiles
Ustensiles
Sauteuse + couvercle
Râpe
Wok
Passoire
Plat à four
Poêle à frire
Planche
InstructionsPDF
Instructions
1

Préchauffez le four à 210 degrés. Épluchez (ou lavez bien) les pommes de terre et taillezles en quartiers. Faites chauffer la moitié de l’huile d’olive dans la sauteuse. À couvert, faites cuire les pommes de terre 25 à 30 minutes à feu moyen-vif. Retirez le couvercle après 20 minutes. Remuez régulièrement, puis salez et poivrez. Pendant ce temps, émincez l’échalote et écrasez l’ail.

2

Détaillez la tomate. Râpez un petit morceau de noix de muscade à l’aide de la râpe fine. Faites chauffer le reste d’huile d’olive dans le wok ou la sauteuse et faites revenir l’échalote, l’ail et le thym séché 2 à 3 minutes. Ajoutez les épinards et remuez 3 à 4 minutes ou jusqu’à ce qu’ils aient réduit. Égouttez-les ensuite dans la passoire. Appuyez bien pour retirer le plus d’eau possible.

3

Remettez le wok sur le feu et ajoutez la tomate. Poursuivez la cuisson 1 minute. Baissez le feu sur moyen-doux, ajoutez la crème fraîche et les épinards égouttés au wok, puis remuez 1 minute. Assaisonnez avec la noix de muscade, puis salez et poivrez.

4

Versez le mélange aux épinards dans le plat à four. Saupoudrez de fromage mi-vieux râpé et enfournez 10 à 15 minutes.

5

Pendant ce temps, faites chauffer le beurre dans la poêle et faites cuire un œuf au plat par personne. Salez et poivrez.

6

Servez les pommes de terre sur les assiettes et disposez l’œuf au plat par-dessus. Accompagnez le tout du gratin d’épinards.