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Boulettes de bœuf, harissa & pommes de terre
Boulettes de bœuf, harissa & pommes de terre

Boulettes de bœuf, harissa & pommes de terre

avec une sauce tomate au cumin

Découvrez le plaisir de la viande de bœuf de race d’origine France, soigneusement sélectionnée pour vous dans vos recettes. Savourez son goût unique et délicat, pour un maximum de plaisir à table.

Tags:
Le plein de légumes
Calorie Smart

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Temps total 45 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

250 g

Pommes de terre

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pot(s)

Harissa

½ sachet(s)

Paprika fumé en poudre

1 pièce(s)

Oignon

½ sachet(s)

Persil

⅓ pièce(s)

Carotte

100 g

Viande hachée de bœuf de race

⅓ sachet(s)

Cumin en poudre

⅓ paquet(s)

Chair de tomates

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

100 ml

Bouillon de bœuf

1 filet(s)

Lait

½ cc

Cassonade

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2637 kJ
Énergie (kcal)630 kcal
Matières grasses24.6 g
dont acides gras saturés8.5 g
Glucides70.6 g
dont sucres18.9 g
Fibres alimentaires11.9 g
Protéines29.6 g
Sel3.3 g
Trans Fat6.4 g
Potassium1255.5 mg
Calcium44 mg
Iron1.2 mg

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Éplucheur
Saladier
Sauteuse avec couvercle

Instructions

Ça donne la patate !
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante). 
  • Lavez bien ou épluchez les pommes de terre, et coupez-les en dés de 1½ cm. Ciselez l'ail.
  • Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, mélangez les pommes de terre avec la moitié de l'ail, un filet d’huile d'olive, du sel, du poivre, la harissa et ½ sachet de paprika fumé par personne.
  • Enfournez-les 25-30 min, ou jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées et fondantes.
Roulez boulettes
2
  • Pendant ce temps, préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Ciselez finement les oignons. Effeuillez et ciselez le persil. Épluchez et coupez ⅓ de carotte par personne en fines demi-lunes.
  • Dans un saladier, mélangez le bœuf haché avec le reste de l'ail et la moitié du persil, ½ cc de cumin par personne, une pincée d'oignons, un petit filet de lait, du sel et du poivre.
  • Pressez et façonnez la viande en petites boulettes de taille égale (environ 4-5 par personne).
Allumer le feu
3
  • Faites chauffer un petit filet d’huile d’olive dans une sauteuse à feu moyen-vif. Ajoutez les boulettes de bœuf (sans qu'elles se touchent) et faites-les cuire 2-3 min de chaque côté (elles seront encore rosées à cœur et finiront de cuire avec les légumes).
  • Réservez-les en dehors de la sauteuse (conservez l'huile de cuisson pour l'étape suivante).
Sauce qui peut
4
  • Faites à nouveau chauffer la sauteuse du bœuf à feu moyen-vif, et faites-y revenir le reste des oignons et la carotte 3-5 min à couvert.
  • Ajoutez ½ cc de cumin par personne, mélangez quelques secondes, puis ajoutez la quantité indiquée de chair de tomates, le bouillon et la cassonnade.
  • Portez à ébullition tout en remuant, puis couvrez, baissez le feu sur moyen, et laissez mijoter 8-10 min, ou jusqu'à ce que la carotte soit presque fondante. Salez et poivrez.
C'est du tout cuit
5
  • Retirez le couvercle de la sauteuse.
  • Remettez les boulettes de bœuf dans la sauteuse et poursuivez la cuisson 3-4 min à feu moyen, ou jusqu'à ce qu'elles ne soient plus rosées et cuites à cœur et que la sauce ait un peu épaissi.

L'ASTUCE DU CHEF : Ajoutez un petit filet d'eau si la sauce a trop réduit. Au contraire, si la sauce est trop liquide, prolongez un peu la cuisson.

Ding, c'est prêt !
6
  • Dans des assiettes creuses, servez les pommes de terre à la harissa d'un côté et les boulettes en sauce tomate de l'autre.
  • Parsemez l'ensemble du reste de persil.

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