
Bowl de saumon teriyaki & avocat
avec du concombre & du sésame
Aujourd'hui, c'est bowl à la japonaise. Goûtez-le avec du riz servi accompagné de saumon sauce teriyaki, de lamelles d'avocat saupoudrées de graines de sésame et d'une salade fraîche de carotte râpée et concombre. Vos papilles vont voyager !
:
Graines de sésame
•Soja
•Blé
•Poisson
35 minutes
30 minutes
75 g
Riz
½ pièce(s)
Carotte
½ pièce(s)
Concombre
¼ pièce(s)
Citron
½ pièce(s)
Avocat
5 ml
Huile de sésame
()
3 g
Graines de sésame
( )
1 cm
Gingembre frais
½ pièce(s)
Gousse d'ail
20 ml
Sauce soja
()
1 pièce(s)
Filet de saumon avec peau
()
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes
1 cs
Huile de tournesol
1 cs
Sucre
•Râpe
•Éplucheur
•Casserole avec couvercle
•Saladier
•Passoire
•Bol
•Poêle

1
- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Portez une casserole d’eau à ébullition et émiettez-y le cube de bouillon.
- Faites-y cuire le riz 10-12 min.
- Pendant ce temps, épluchez et râpez la carotte.
- Coupez le concombre en fines demi-lunes. Prélevez le zeste du citron à l'aide d'une râpe fine et coupez-le en quartiers.
- Coupez l’avocat en deux et ôtez le noyau. Prélevez la chair avec une cuillère et coupez-la en lamelles.

2
- Dans un saladier, mélangez un filet d'huile de tournesol et la moitié de l'huile de sésame avec quelques gouttes de jus de citron, du sel et du poivre.
- Ajoutez la carotte, le concombre et ½ cc de graines de sésame par personne. Mélangez bien. Réservez au frais jusqu’au service.

3
- Râpez le gingembre (ça pique ! Dosez-le selon votre goût) et l'ail.
- Dans un bol, mélangez l'ail, le gingembre, la sauce soja, le reste d'huile de sésame et, par personne : 1 cs de sucre et 30 ml d'eau.
- Quand le riz est cuit, égouttez-le. Mélangez-le avec 1 cc de sauce par personne, un filet d'huile de tournesol et une pincée de zeste de citron. Réservez-le à couvert.
LE SAVIEZ-VOUS ? La sauce teriyaki vient du mot « Teri » qui signifie lustre et « Yaki » qui signifie grill.

4
- Faites chauffer un filet d’huile de tournesol dans une poêle à feu moyen-vif. Faites-y revenir le saumon 3-4 min côté peau, puis 1-2 min de l’autre côté jusqu'à ce qu'il soit presque cuit à cœur.
- Laissez-le refroidir hors de la poêle.

5
- Remettez la poêle à feu moyen avec le reste de sauce et faites-la réduire 1-2 min en remuant (ajoutez un peu d'eau si elle réduit trop).
- Retirez la peau du saumon (voir CONSEIL) et coupez-le délicatement en cubes de 2 cm. Ajoutez-les à la sauce et mélangez 1 min pour bien les laquer.
CONSEIL : Vous pouvez hacher la peau bien grillée du saumon et la saupoudrer à la fin du dressage.

6
- Servez le riz dans des bols ou des assiettes creuses. Disposez l’ensemble des préparations en cercle par-dessus : le mélange carotte-concombre, les lamelles d’avocat et le saumon. Arrosez le poisson de la sauce.
- Versez quelques gouttes de jus de citron vert sur le tout selon votre goût, et saupoudrez du reste de graines de sésame.