Tofu du général Tao & poivrons
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Tofu du général Tao & poivrons

Tofu du général Tao & poivrons

avec du riz basmati & des cacahuètes

Le tofu du général Tao est un plat originaire de la province du Hunan, probablement créé en 1952 par un cuisinier taïwanais originaire de cette province. Gourmande par bien des abords cette recette est composée de dés de tofu colorés et enrobés d'une sauce nappante et légèrement sucrée. Le tout est servi avec des poivrons grillés, du riz et des cacahuètes. Bon voyage !

Tags:
Épicé
Végétarien
Moins de CO2
Allergènes :
Soja
Graines de sésame
Blé
Arachides

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

¼ pièce(s)

Piment

1 cm

Gingembre frais

1 pièce(s)

Poivron

90 g

Tofu

(Contient Soja)

¼ sachet(s)

Ciboulette

½ sachet(s)

Huile de sésame

(Contient Graines de sésame)

½ sachet(s)

Sauce hoisin

(Contient Soja, Blé, Graines de sésame)

½ sachet(s)

Sauce soja

(Contient Soja, Blé)

75 g

Riz

½ sachet(s)

Cacahuètes non salées

(Contient Arachides Peut contenir Graines de sésame, Fruits à coque)

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

1 cc

Cassonade

1 cs

Farine

2 cs

Huile de tournesol

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3765 kJ
Énergie (kcal)900 kcal
Matières grasses45.9 g
dont acides gras saturés6.9 g
Glucides94.1 g
dont sucres23.8 g
Protéines27.5 g
Sel2.41 g

Ustensiles

Casserole
Râpe
Bol
Saladier
Sauteuse

Instructions

Couper
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Portez une casserole d’eau à ébullition.
  • Coupez l'oignon en fines demi-lunes. Ciselez l'ail (ou râpez-le).
  • Épépinez le piment. Ciselez-le et râpez le gingembre, avec la peau si vous le souhaitez (ça pique ! Dosez-les selon votre goût).
  • Épépinez et coupez les poivrons en dés de 2 cm.
  • Coupez le tofu en dés de 2 cm. Ciselez grossièrement la ciboulette. 
Faire la marinade
2
  • Dans un bol, préparez la marinade en mélangeant l’huile de sésame, la sauce hoisin, le piment, la moitié de l’ail et du gingembre et, par personne : 10 ml de sauce soja, ½ cs de vinaigre de riz (ou balsamique blanc) et 1 cc de cassonade. Poivrez.
  • Dans un petit saladier, mélangez 1 cs de cette marinade par personne au tofu. Laissez mariner quelques min. 
  • Allongez le reste de la marinade avec 2 cs d'eau par personne. 
Cuire le riz
3
  • Faites cuire le riz 12-14 min dans la casserole d'eau bouillante.
  • Égouttez-le et mélangez-le avec le reste de gingembre, du sel et du poivre.
Cuire le tofu
4
  • Saupoudrez le tofu de 1 cs de farine par personne. Salez et poivrez.
  • Mélangez pour qu'il soit enrobé de farine.
  • Faites chauffer un généreux filet d’huile de tournesol (environ 2 mm d'épaisseur) dans une sauteuse à feu vif. Faites-y revenir le tofu 1-2 min. Baissez le feu à moyen-vif, ajoutez l'oignon, les poivrons et le reste de l'ail et faites cuire 7-8 min de plus, jusqu’à ce qu’ils soient dorés. 
Napper le tofu
5
  • Ajoutez les 2/3 de marinade à la sauteuse.
  • Mélangez le tout 1-2 min jusqu’à ce que la sauce nappe les dés de tofu.
Servir
6
  • Servez le riz dans des assiettes creuses. Disposez le tofu par-dessus ou à côté et nappez le tout avec le reste de la marinade.
  • Saupoudrez de ciboulette et de cacahuètes.