
Salade épicée de crevettes & mangue
avec une sauce pimentée maison
Envie d'un repas léger ? Voici le choix idéal. Cette recette est pauvre en calories et graisses saturées, mais riche en fibres et acides gras insaturés. Le vrai plus ? Vous faites votre propre sauce chili maison ! A vos fourneaux !
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
½ pièce(s)
Piment
100 g
Nouilles udon fraîches
(Contient Blé)
½ pièce(s)
Concombre
⅓ pièce(s)
Mangue
½ pièce(s)
Poivron
½ pièce(s)
Gousse d'ail
10 ml
Sauce poisson
(Contient Poisson)
80 g
Crevettes
(Contient Crustacés Peut contenir Anhydride sulfureux et sulfites)
½ sachet(s)
Cacahuètes non salées
(Contient Arachides Peut contenir Graines de sésame, Fruits à coque)
Ingrédients à avoir chez soi
1 cs
Huile d'olive
1 cs
Sucre
1 cs
Vinaigre balsamique blanc ou de riz
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Faites chauffer un fond d’eau dans une petite casserole sans arriver à ébullition.
- Épépinez le piment rouge, puis ajoutez-le à la casserole et laissez-le infuser 10 min (ça pique ! Dosez-le selon votre goût).
- Puis, égouttez en conservant un peu d’eau de cuisson.
- Faites tremper les nouilles udon dans un bol d'eau froide en les déliant à la main. Egouttez-les juste avant de les utiliser.

- Pendant ce temps, coupez le concombre en deux, épépinez-le à l'aide d'une cuillère et coupez-le en demi-lunes.
- Épluchez et coupez la mangue en fines tranches.
- Placez le concombre et la mangue dans un saladier.
- Coupez le poivron en deux, ôtez les graines et coupez-le en lanières. Ciselez l'ail.

- Ciselez très finement le piment (toujours selon votre goût).
- Dans la petite casserole vide, ajoutez le piment, l’ail, le sucre et, par personne : ½ cs de vinaigre balsamique blanc ou de riz ½ cs d’huile d’olive et ½ cs d’eau de cuisson du piment.
- Portez à ébullition à feu doux et laissez réduire 5-10 min (voir CONSEIL).
- Juste avant de servir, ajoutez par personne : ½ cs de vinaigre balsamique blanc et ½ cs de nuoc-mâm.
CONSEIL: Plus la sauce réduit, plus elle devient pimentée. Ajoutez du sucre pour l’adoucir. Utilisez un mixeur pour obtenir un mélange homogène.

- Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle à feu vif. Faites-y revenir les crevettes et le poivron 3-4 min.
- Pendant ce temps, concassez les cacahuètes.

- Ajoutez les nouilles à la poêle et faites sauter le tout 1-2 min.
- Versez les nouilles, les crevettes et la sauce pimentée dans le saladier contenant la mangue et le concombre. Mélangez.
LE SAVIEZ-VOUS ? Les nouilles udon sont d'origine japonaise et sont parmi les nouilles les plus épaisses que vous pouvez trouver. Elles font généralement de 2-4 mm d'épaisseur.

- Servez la salade de nouilles dans des assiettes.
- Saupoudrez de cacahuètes.