Udon aux crevettes, mangue & sauce chili maison
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Udon aux crevettes, mangue & sauce chili maison

Udon aux crevettes, mangue & sauce chili maison

avec du concombre & des cacahuètes

Envie d'un repas léger ? Voici le choix idéal. Cette recette est pauvre en calories et graisses saturées, mais riche en fibres et acides gras insaturés. Le vrai plus ? Vous faites votre propre sauce chili maison ! A vos fourneaux !

Tags:
Faible en calories
Épicé
Faible en calories
Allergènes :
Blé
Poisson
Crustacés
Arachides

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

100 g

Nouilles udon fraîches

(Contient Blé)

½ pièce(s)

Concombre

⅓ pièce(s)

Mangue

½ pièce(s)

Poivron

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ sachet(s)

Sauce poisson

(Contient Poisson)

½ paquet(s)

Crevettes

(Contient Crustacés)

½ sachet(s)

Cacahuètes non salées

(Contient Arachides Peut contenir Graines de sésame, Fruits à coque)

½ pièce(s)

Piment

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

1 cs

Sucre

1 cs

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2306 kJ
Énergie (kcal)551 kcal
Matières grasses18.7 g
dont acides gras saturés2.9 g
Glucides72.1 g
dont sucres38.7 g
Protéines20.7 g
Sel3.87 g

Ustensiles

Passoire
Bol
Casserole
Saladier
Poêle

Instructions

Préparation
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Faites chauffer un fond d’eau dans une petite casserole sans arriver à ébullition.
  • Épépinez le piment rouge, puis ajoutez-le à la casserole et laissez-le infuser 10 min (ça pique ! Dosez-le selon votre goût).
  • Puis, égouttez en conservant un peu d’eau de cuisson.
  • Faites tremper les nouilles udon dans un bol d'eau froide en les déliant à la main. Égouttez-les juste avant de les utiliser.
Couper et mélanger
2
  • Pendant ce temps, coupez le concombre en deux, épépinez-le à l'aide d'une cuillère et coupez-le en demi-lunes.
  • Épluchez et coupez la mangue en fines tranches.
  • Placez le concombre et la mangue dans un saladier.
  • Coupez le poivron en lanières.
  • Ciselez l'ail.
Préparer la sauce aigre-douce
3
  • Ciselez très finement le piment (toujours selon votre goût).
  • Dans la petite casserole vide, ajoutez le piment, l’ail, le sucre et, par personne : ½ cs de vinaigre balsamique blanc ou de riz ,½ cs d’huile d’olive et ½ cs d’eau de cuisson du piment.
  • Portez à ébullition à feu doux et laissez réduire 5-10 min (voir CONSEIL).
  • Juste avant de servir, ajoutez par personne : ½ cs de vinaigre balsamique blanc et ½ cs de la sauce poisson. 

CONSEIL: Plus la sauce réduit, plus elle devient pimentée. Ajoutez du sucre pour l’adoucir. Utilisez un mixeur pour obtenir un mélange homogène.

Cuire les crevettes
4
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle à feu vif. Faites-y revenir les crevettes et le poivron 3-4 min.
  • Pendant ce temps, concassez les cacahuètes.
Préparer la salade de nouilles
5
  • Ajoutez les nouilles à la poêle et faites sauter le tout 1-2 min.
  • Versez les nouilles, les crevettes et la sauce pimentée dans le saladier contenant la mangue et le concombre. Mélangez.

LE SAVIEZ-VOUS ? Les nouilles udon sont d'origine japonaise et sont parmi les nouilles les plus épaisses que vous pouvez trouver. Elles font généralement de 2-4 mm d'épaisseur.

Servir
6
  • Servez la salade de nouilles dans des assiettes.
  • Saupoudrez de cacahuètes.
  • Dégustez immédiatement pour éviter que les nouilles n'absorbent trop la sauce.