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Salade de nouilles, tofu & noix de cajou

Salade de nouilles, tofu & noix de cajou

avec des légumes et une sauce au beurre de cacahuètes

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Avec sa vinaigrette au beurre de cacahuètes, cette salade végétarienne au tofu n'est pas sans rappeler l'emblématique "sesame noodle salad" que l'on peut déguster dans le quartier de Chinatown à New York. Des nouilles de riz, un tofu rôti et savoureux, une belle poignée de graines de sésame saupoudrée sur l'ensemble et le tour est joué !

Tags:ÉpicéVégétarien
Allergènes :SojaGlutenBléFruits à coqueGraines de sésameArachides

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation35 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon jaune

2.5 g

Coriandre

2.5 cm

Gingembre frais

¼ pièce(s)

Piment

½ pièce(s)

Concombre

1 pièce(s)

Carotte

20 ml

Sauce soja

(ContientSoja, Gluten, Blé)

1.4 pièce(s)

Tofu nature BIO

150 g

Nouilles de blé

(ContientGluten, Blé)

20 g

Noix de cajou concassées

(ContientFruits à coquePeut contenirArachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

20 ml

Huile de sésame

(ContientGraines de sésame)

1 tube(s)

Beurre de cacahuètes

(ContientArachidesPeut contenirFruits à coque)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cc

Miel

1.5 cs

Huile de tournesol

3 cs

Vinaigre de vin blanc

2 cc

Cassonade

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kcal)650 kcal
Énergie (kJ)2718 kJ
Matières grasses29.63 g
dont acides gras saturés5.46 g
Glucides77.78 g
dont sucres15.49 g
Protéines15.57 g
Sel2.2 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Râpe
Éplucheur
Essuie-tout
Bol
Casserole
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Poêle
Petit bol
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1
  • Préchauffez le four à 200°C (ou 180°C chaleur tournante).
  • Ciselez l’ail et l'oignon.
  • Effeuillez et ciselez la coriandre.
  • Râpez le gingembre. Épépinez et émincez le piment rouge (ça pique ! Ajustez le piment selon votre goût, ou ceux de vos enfants).
  • Epluchez et taillez le concombre et la carotte en rubans avec un éplucheur (terminez au couteau lorsque cela devient fastidieux).
  • Coupez le tofy en dés et épongez-les à l'aide d'un essuie-tout.
2
  • Portez une casserole d'eau à ébullition.
  • Dans un bol, mélangez le miel, avec un filet d'huile de tournesol la moitié de l'ail et du gingembre.
  • Ajoutez, par personne : 1/2 cc de sauce soja et le tofu. Poivrez et mélangez.
  • Placez le tofu sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Enfournez-le 7-14 minutes ou jusqu’à ce qu'il soit légèrement doré. Remuez à mi-cuisson.

CONSEIL: Surveillez la cuisson du tofu pour qu'il ne brûle pas et prolongez-la si besoin de quelques minutes.

3
  • Faites cuire la quantité indiquée de nouilles 2-3 minutes dans la casserole.
  • Egouttez-les, rincez-lez à l’eau froide afin qu’elles ne collent pas et pour les refroidir. Réservez dans la casserole. 

CONSEIL: Vous recevez plus de nouilles que nécessaire : utilisez la quantité indiquée, sinon la salade sera plus fade. Utilisez le reste pour accompagner un autre plat.

4
  • Dans une poêle à feu moyen-vif, faites revenir un filet d’huile de tournesol avec l'oignon, le piment rouge et du poivre (5-7 tours de moulin par personne) 2-3 minutes.
  • Hors du feu, ajoutez par personne : 1 cs d'huile de sésame, 1 cs de vinaigre de vin blanc et 4 cs d'eau ainsi que le beurre de cacahuètes, la cassonade, le reste d’ail, de gingembre et de sauce soja. Mélangez bien.
5
  • Versez cette vinaigrette sur les nouilles dans la casserole et mélangez délicatement.
  • Ajoutez les rubans de concombre et de carotte et mélangez.
6
  • Répartissez les nouilles dans les assiettes. Ajoutez le tofu rôti par-dessus.
  • Saupoudrez avec la coriandre et les noix de cajou. Ajustez l’assaisonnement en sel et en poivre si nécessaire.