Pullao indien & samossas aux légumes
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Pullao indien & samossas aux légumes

avec un raïta à l'aneth

Saviez-vous que pullao signifie littéralement "pilaf" ? Et que s'il existe des pilafs de toutes sortes (boulgour, semoule... etc) c'est souvent un plat de riz, cuit dans l'huile avec des oignons et légumes dans une cocotte ou au four ? Aujourd'hui vous concocterez donc un riz pilaf à base de poivron, oignon, le tout accompagné de samossas végétariens et d'un raïta (sauce indienne très fraîche) à base d'aneth. Bonne découverte !

Tags:
Moins de CO2
Végétarien
Allergènes :
Œuf
Gluten
Graines de sésame
Soja
Blé
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Poivron

½ pièce(s)

Tomate

1 cm

Gingembre frais

½ pièce(s)

Gousse d'ail

75 g

Riz

¼ sachet(s)

Curcuma en poudre

½ paquet(s)

Samossas légumes et sauce aigre-douce

(Contient Œuf, Gluten, Graines de sésame, Soja, Blé Peut contenir Crustacés, Poisson, Lait (contient du lactose), Mollusques, Fruits à coque)

¼ sachet(s)

Aneth

1 pot(s)

Yaourt à la grecque

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

250 ml

Bouillon de légumes

½ cs

Beurre

1 cs

Huile d'olive

1 cc

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2976 kJ
Énergie (kcal)711 kcal
Matières grasses29.5 g
dont acides gras saturés8.7 g
Glucides91.3 g
dont sucres11.6 g
Protéines18.3 g
Sel3.93 g

Ustensiles

Râpe
Casserole avec couvercle
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Bol
Petit bol

Instructions

Couper
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Préparez le bouillon avec l’eau chaude.
  • Ciselez l’oignon. Épépinez et coupez le poivron en petits dés de 1 cm.
  • Coupez la tomate en dés de 1 cm.
  • Râpez le gingembre, si vous le souhaitez avec la peau (ça pique ! Dosez-le selon votre goût) et l’ail (ou ciselez-le).
2
  • Dans une casserole (utilisez-en une grande si vous êtes plus de 2 à table), faites revenir le beurre et un généreux filet d’huile d’olive avec l’oignon et le poivron 3-4 min à feu moyen-vif.
  • Ajoutez le riz, la tomate, l’ail, le gingembre (réservez-en juste une pincée pour l’étape 5) et ¼ sachet de curcuma par personne. Remuez une trentaine de secondes, jusqu’à ce que le riz devienne légèrement translucide.
3
  • À feu moyen, ajoutez le bouillon.
  • Couvrez et laissez mijoter 10-14 min en remuant souvent jusqu’à ce que le riz et le poivron soient cuits. Aoutez un peu d'eau ou de bouillon si le riz n'est pas totalement cuit.
  • Une fois le riz cuit, déglacez avec ½ cc de vinaigre balsamique blanc (ou de riz) par personne, mélangez et réservez à couvert.
4
  • Pendant que le riz cuit, placez les samossas sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • Enfournez-les 5-6 min dans la partie haute du four ou jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés et croustillants.
Faire le raïta
5
  • Pendant ce temps, effeuillez puis ciselez l’aneth. 
  • Dans le pot du yaourt, ajoutez l’aneth, la pincée de gingembre réservée, un filet d'huile d'olive et par personne : ½ cc de vinaigre balsamique blanc (ou de riz) et 1-2 cs d'eau. Salez, poivrez et mélangez. Ajoutez plus d'eau si nécessaire, jusqu'à obtenir une sauce fluide.
6
  • Servez toutes les préparations dans des bols : riz pilaf, raïta, samossas & sauce des samossas.
  • Arrosez le riz pilaf d'un peu de raïta.
  • Disposez les bols en cercle devant vous ou sur une assiette pour les manger.

LE SAVIEZ-VOUS ? En servant ainsi dans des bols, vous reproduisez la présentation “thali” traditionnelle en Inde et au Népal, autrement dit un repas indien, composé d’un assortiment de plats servis dans de petits récipients disposés sur un plateau rond.