Pullao indien & samossas aux légumes
avec une raïta à l'aneth
Saviez-vous que pullao signifie littéralement “pilaf“ ? Et que s'il existe des pilafs de toutes sortes (boulgour, semoule... etc) c'est souvent un plat de riz, cuit dans l'huile avec des oignons et légumes dans une cocotte ou au four ? Aujourd'hui vous concocterez donc un riz pilaf à base de poivron, oignon, le tout accompagné de samossas végétariens et d'une raïta (sauce indienne très fraîche) à base d'aneth. Bonne découverte !
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
½ pièce(s)
Oignon
½ pièce(s)
Poivron
½ pièce(s)
Tomate
½ pièce(s)
Gousse d'ail
½ cm
Gingembre frais
75 g
Riz
¼ sachet(s)
Curcuma en poudre
½ paquet(s)
Samossas légumes et sauce aigre-douce
(Contient Œuf, Gluten, Graines de sésame, Soja, Blé Peut contenir Crustacés, Poisson, Lait (contient du lactose), Mollusques, Fruits à coque)
¼ sachet(s)
Aneth
50 g
Yaourt à la grecque
(Contient Lait (contient du lactose))
Ingrédients à avoir chez soi
250 ml
Bouillon de légumes
½ cs
Beurre
1 cs
Huile d'olive
1 cc
Vinaigre de vin blanc
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions
- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
- Préparez le bouillon avec l’eau chaude.
- Ciselez l’oignon.
- Épépinez et coupez le poivron en petits dés de 1 cm.
- Coupez la tomate en dés de 1 cm.
- Râpez le gingembre (avec la peau si vous le souhaitez) et l’ail.
- Dans une casserole (utilisez-en une grande si vous êtes plus de 2 à table), faites revenir le beurre et un généreux filet d’huile d’olive avec l’oignon et le poivron 3-4 min à feu moyen-vif.
- Ajoutez le riz, la tomate, l’ail, le gingembre (réservez-en juste une pincée pour l’étape 5) et 1 cc de curcuma par personne. Remuez une trentaine de secondes, jusqu’à ce que le riz devienne légèrement translucide.
- A feu moyen, ajoutez le bouillon.
- Couvrez et laissez mijoter 10-14 min en remuant souvent jusqu’à ce que le riz et le poivron soient cuits. Remuez souvent et ajoutez un peu d'eau ou de bouillon si le riz n'est pas totalement cuit.
- Une fois le riz cuit, déglacez avec ½ cc de vinaigre de vin blanc par personne, mélangez et réservez à couvert.
- Pendant que le riz cuit, placez les samossas sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Enfournez-les 5-6 min ou jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés et croustillants.
- Pendant ce temps, effeuillez puis ciselez l’aneth.
- Dans le pot du yaourt, ajoutez l’aneth, la pincée de gingembre réservée, un filet d'huile d'olive et par personne : ½ cc de vinaigre de vin blanc et 1-2 cs d'eau. Salez, poivrez et mélangez. Ajoutez plus d'eau si nécessaire, jusqu'à obtenir une sauce fluide.
- Servez toutes les préparations dans des bols : riz pilaf, raïta, samossas & sauce des samossas.
- Arrosez le riz pilaf d'un peu de raïta.
- Disposez les bols en cercle devant vous ou sur une assiette pour les manger.
CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? En servant ainsi dans des bols, vous reproduisez la présentation “thali” traditionnelle en Inde et au Népal, autrement dit un repas indien, composé d’un assortiment de plats servis dans de petits récipients disposés sur un plateau rond.