Bowl libanais : taboulé & houmous maison
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Bowl libanais : taboulé & houmous maison

Bowl libanais : taboulé & houmous maison

servis avec un taboulé et du pain pita

Bienvenue au Moyen-Orient : partagez une assiette de houmous avec du pain pita frais. Le houmous qui est au menu aujourd'hui est légèrement différent : en ajoutant de l'aubergine et de l'ail rôti, il ressemble un peu à la ganoush de baba, une autre salade d'aubergine rôtie du Moyen-Orient. .

Tags:
Végétarien

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation40 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

20 g

Boulgour

½ pièce(s)

Aubergine

½ pièce(s)

Poivron rouge

½ pièce(s)

Poivron jaune

½ pièce(s)

Oignon rouge

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Tomate

4.95 g

Persil plat et menthe

½ pièce(s)

Citron

½ paquet(s)

Pois chiches

40 g

Sauce yaourt-tahini

¼ sachet(s)

Cumin en poudre

2 pièce(s)

Pain pita complet

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

75 ml

Bouillon de légumes

½ cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)362 kcal
Énergie (kJ)1516 kJ
Matières grasses16.39 g
dont acides gras saturés2.38 g
Glucides35.3 g
dont sucres17.73 g
Protéines11.89 g
Sel1.22 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Saladier
Bol
Mixeur plongeant

Instructions

Cuire le boulgour
1

Préchauffez le four à 220 degrés. Portez à ébullition le bouillon dans une casserole. Ajouter le boulgour et faites cuire à couvert à feu doux 15 à 17 minutes. Remuez régulièrement. Égouttez si nécessaire et laissez reposer sans couvercle.

Enfourner les légumes
2

Coupez l'aubergine en tranches d'1/2 cm d'épaisseur et répartissez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Saupoudrez de sel. Coupez les poivrons en cubes et l'oignon rouge en demi-rondelles. Mélangez les poivrons et l'oignon rouge dans un saladier avec 1/2 cs d'huile d'olive par personne, du poivre et du sel. Répartissez-les à côté de l'aubergine sur la plaque de cuisson. Placez la gousse d'ail non pelée avec les légumes et enfournez le tout 20 à 25 minutes, ou jusqu'à ce que les légumes soient cuits.

Préparer le taboulé
3

Pendant ce temps, coupez la tomate en cubes de 1/2 cm. Hachez finement la menthe fraîche et le persil. Pressez le citron. Dans le saladier, mélangez la tomate avec les 3/4 de la menthe et du persil, 1/2 c. à soupe de jus de citron par personne, 1/2 cs d'huile d'olive vierge extra par personne, puis poivrez et salez selon votre goût. Réservez.

Faire le houmous
4

Égouttez les pois chiches. Mélangez-les dans un grand bol avec la sauce yaourt-tahini, le cumin, 1/2 cs de jus de citron par personne, une pincée de sel et de poivre selon votre goût. Mixez au mixeur plongeant pour obtenir un houmous lisse. Réservez.

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Le tahini est une pâte faite à base de sésame originaire du Moyen-Orient. Elle apporte de l'onctuosité et un goût de fruit secs torréfiés aux préparation.

Cuire et mélanger
5

Faites cuire les pains pita au four ou au grille-pain 3 à 5 minutes. Ajoutez le boulgour dans le saladier et remuez bien. Enlevez soigneusement l'ail de sa peau et ajoutez-le à l'houmous avec l'aubergine. Mixez à nouveau en douceur. Goûtez le houmous et assaisonnez encore avec du jus de citron, du poivre et du sel.

Servir
6

Déposez l'houmous dans une grande assiette et faites-le glisser avec le côté arrondi d'une cuillère sur les côtés de l'assiette. Placez l'oignon et les poivrons à côté de l'houmous et servez le taboulé. Garnissez le plat avec le reste de menthe et de persil. Ajoutez un filet d'huile d'olive extra vierge et rectifiez l'assaisonnement si besoin. Servez avec les pitas.