La moussaka de yiayia Eleni
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
La moussaka de yiayia Eleni

La moussaka de yiayia Eleni

avec une salade grecque & de la cannelle

Envie d'épater vos proches avec un plat très généreux et qui mettra tout le monde d'accord ? Laissez-vous porter par cette recette de moussaka au boeuf, tout droit venue du répertoire d'une de nos mamies ("yiayia" en grec) préférées, Eleni. Pour suivre cette recette dans les règles de l'art, vous assaisonnerez la moussaka avec de la cannelle et l'accompagnerez d'une salade grecque très fraîche. Kalí órexi !

Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 1 heure 10 minutes
Temps de préparation45 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Aubergine

1 pièce(s)

Gousse d'ail

¾ pièce(s)

Oignon

½ paquet(s)

Viande hachée au bœuf

½ paquet(s)

Chair de tomates

½ sachet(s)

Origan séché

¼ sachet(s)

Cannelle en poudre

½ sachet(s)

Fromage râpé à l'italienne

(Contient Lait (contient du lactose))

½ pièce(s)

Concombre

2 pièce(s)

Tomate

Ingrédients à avoir chez soi

3 cs

Huile d'olive

½ cc

Sucre

2 cs

Beurre

2 cs

Farine

200 ml

Lait

selon le goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)5476 kJ
Énergie (kcal)1309 kcal
Matières grasses89.4 g
dont acides gras saturés39.1 g
Glucides60 g
dont sucres35.1 g
Protéines63.2 g
Sel3.91 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Spatule
Sauteuse
Casserole
Fouet
Plat à four
Saladier

Instructions

Enfourner l'aubergine
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Coupez les aubergines dans la longueur en lamelles de 1/2 cm.
  • Placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Badigeonnez chaque tranche d'un généreux filet d'huile d'olive avec un pinceau ou une cuillère. Poivrez et enfournez 12-17 min ou jusqu'à ce que l'aubergine commence à dorer et à s'assécher un peu.

CONSEIL: Utilisez 2 plaques si vous êtes nombreux.

Couper
2
  • Pendant ce temps, ciselez l'ail et coupez l'oignon en très fines demi-lunes.
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une grande sauteuse ou marmite à feu moyen-vif. Ajoutez-y l'oignon (gardez-en une pincée pour la salade, si vous l'aimez cru) et faites-le revenir 2-3 min.
  • Ajoutez le bœuf haché et faites-le revenir 4-5 min à feu vif en émiettant les morceaux avec une spatule.
  • Baissez le feu à moyen, ajoutez l'ail, la chair de tomates, 1/2 cc de sucre et 1/2 cc d'origan par personne et de la cannelle en poudre (selon votre goût), puis prolongez la cuisson de 8-10 min pour que les goûts se concentrent. Salez et poivrez.
Faire la béchamel
3
  • En parallèle, dans une casserole, faites chauffer 2 cs rases de beurre par personne à feu moyen et ajoutez 2 cs rases de farine par personne. Faites cuire la farine 2-3 min en remuant.
  • Réduisez le feu et ajoutez ⅓ du lait. Remuez constamment à l’aide d’un fouet. Lorsque le lait est entièrement absorbé, répétez l’opération avec le reste du lait.
  • Augmentez le feu et laissez bouillir doucement 2-4 min afin que la sauce épaississe légèrement. Salez et poivrez.

CONSEIL: Ajoutez un peu plus de lait si la béchamel est trop épaisse.

Enfourner
4
  • Versez la moitié de la sauce tomate dans un plat à four et recouvrez des tranches d'aubergine. Versez le reste de la sauce, puis recouvrez-la de béchamel et répartissez le fromage italien par dessus.
  • Baissez la température du four à 200°C (180°C chaleur tournante) et enfournez le plat 25-35 min ou jusqu’à ce qu'il soit gratiné et que les aubergines soient fondantes.

CONSEIL: Piquez la moussaka avec la pointe d'un couteau pour vérifier la cuisson des aubergines : s'il n'y a pas de résistance, c'est qu'elles sont cuites !

Faire la salade
5
  • Pendant ce temps, coupez les tomates en deux puis chaque moitié en 4 morceaux. Coupez le concombre en rondelles.
  • Préparez la sauce de la salade dans un saladier en mélangeant un filet d’huile d’olive avec le reste d'origan (vous pouvez également ajouter un peu de vinaigre si vous le souhaitez). Salez et poivrez.
  • Ajoutez les morceaux de tomates et de concombre (et la pincée d'oignon si vous en aviez réservé), puis mélangez.
Servir
6
  • Coupez la moussaka en parts et servez-les dans les assiettes.
  • Accompagnez-la de la salade grecque.

CONSEIL: Laissez refroidir la moussaka quelques instants pour qu'elle se tienne mieux à la découpe.