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1 pièce
Fenouil
1 pièce
Échalote
1 g
Gousse d'ail
1 pièce
Tomate
10 g
Persil plat
(Peut contenirCéleri)1 selon le goût
Noix de muscade
500 g
Pommes de terre à chair farineuse
100 ml
Crème liquide
(ContientLait (contient du lactose))160 g
Crevettes
(ContientCrustacés)260 g
Mélange de poissons : saumon, cabillaud, lieu noir
(ContientPoisson)50 g
Gouda Mi-Vieux râpé
(ContientLait (contient du lactose))2 pièce
Poireau
200 ml
Bouillon de poisson
2 cs
Vinaigre de vin blanc
3 cs
Beurre
(ContientLait (contient du lactose))1 cs
Farine
2 cc
Moutarde
Lait
(ContientLait (contient du lactose))selon le goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 200 degrés. Préparez le bouillon avec de l'eau chaude. Coupez le poireau en fines rondelles. Coupez l'échalote. Pressez ou émincez finement l'ail. Coupez le fenouil en quartiers, enlevez le cœur dur et coupez en petits morceaux.
Faites chauffer 1 cs de beurre par personne dans une poêle à feu moyen. Faites revenir l'ail et l'échalote pendant 1 à 2 minutes. Ajoutez le poireau et le fenouil et faites cuire 4 à 5 minutes. Ajoutez 1/2 cs de farine par personne et faites sauter pendant 1 minute. Déglacez avec 100 ml de bouillon par personne et 1 cs de vinaigre de vin blanc. Remuez bien et laissez mijoter 8 à 10 minutes. Salez et poivrez selon votre goût.
Pendant ce temps, faites bouillir un grand volume d'eau salée dans une casserole avec un couvercle pour les pommes de terre. Lavez ou épluchez soigneusement les pommes de terre et coupez-les grossièrement. Coupez la tomate en cubes. Hachez finement le persil.
Baissez le feu de la poêle et ajoutez la crème, la moitié du persil, la tomate et les crevettes. Assaisonnez les morceaux de saumon, de lieu noir et de cabillaud avec du sel et du poivre et répartissez-les dans un plat à four. Versez la sauce par-dessus et recouvrez avec le fromage râpé. Enfournez 15 à 20 minutes. Faites cuire les pommes de terre à couvert dans la casserole 12 à 15 minutes. Égouttez et réservez sans couvercle.
Ecrasez les pommes de terre avec un presse-purée, ajoutez 1/2 cs de beurre par personne ainsi qu'un filet de lait et mélangez. Râpez de la muscade sur la purée et assaisonnez selon votre goût avec du sel et du poivre.
Servez le gratin de poisson avec la purée de pommes de terre. Garnissez avec le persil restant.