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Gratin de poisson & purée de pommes de terre

Gratin de poisson & purée de pommes de terre

avec du poireau, du fenouil et du persil frais

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Tags:à manger dans les 3 jours
Allergènes:Lait (dont lactose)CrustacésPoissons

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps de préparation50 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

1 piece

Fenouil

1 piece

Échalote

1 g

Gousse d'ail

1 piece

Tomate

10 g

Persil plat frais

(Peut contenir des traces d'allergènes)

1 selon le goût

Noix de muscade

500 g

Pommes de terre à chair farineuse

100 ml

Crème liquide

(ContientLait (dont lactose))

160 g

Crevettes

(ContientCrustacés)

260 g

Mélange de poissons : saumon, cabillaud, lieu noir

(ContientPoissons)

50 g

Gouda Mi-Vieux râpé

(ContientLait (dont lactose))

2 piece

Poireau

Ingrédients à avoir chez soi

200 ml

Bouillon de poisson

2 cs

Vinaigre de vin blanc

3 cs

Beurre

(ContientLait (dont lactose))

1 cs

Farine

2 cc

Moutarde

Lait

(ContientLait (dont lactose))

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)3632 kJ
Énergie (kcal)868 kcal
Graisses44 g
dont saturés25 g
Glucides65 g
dont sucres14 g
Fibres12 g
Protéines46 g
Sel2 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Poêle
Casserole avec couvercle
Plat à four
Presse-purée
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Préchauffez le four à 200 degrés. Préparez le bouillon avec de l'eau chaude. Coupez le poireau en fines rondelles. Coupez l'échalote. Pressez ou émincez finement l'ail. Coupez le fenouil en quartiers, enlevez le cœur dur et coupez en petits morceaux.

2

Faites chauffer 1 cs de beurre par personne dans une poêle à feu moyen. Faites revenir l'ail et l'échalote pendant 1 à 2 minutes. Ajoutez le poireau et le fenouil et faites cuire 4 à 5 minutes. Ajoutez 1/2 cs de farine par personne et faites sauter pendant 1 minute. Déglacez avec 100 ml de bouillon par personne et 1 cs de vinaigre de vin blanc. Remuez bien et laissez mijoter 8 à 10 minutes. Salez et poivrez selon votre goût.

3

Pendant ce temps, faites bouillir un grand volume d'eau salée dans une casserole avec un couvercle pour les pommes de terre. Lavez ou épluchez soigneusement les pommes de terre et coupez-les grossièrement. Coupez la tomate en cubes. Hachez finement le persil.

4

Baissez le feu de la poêle et ajoutez la crème, la moitié du persil, la tomate et les crevettes. Assaisonnez les morceaux de saumon, de lieu noir et de cabillaud avec du sel et du poivre et répartissez-les dans un plat à four. Versez la sauce par-dessus et recouvrez avec le fromage râpé. Enfournez 15 à 20 minutes. Faites cuire les pommes de terre à couvert dans la casserole 12 à 15 minutes. Égouttez et réservez sans couvercle.

5

Ecrasez les pommes de terre avec un presse-purée, ajoutez 1/2 cs de beurre par personne ainsi qu'un filet de lait et mélangez. Râpez de la muscade sur la purée et assaisonnez selon votre goût avec du sel et du poivre.

6

Servez le gratin de poisson avec la purée de pommes de terre. Garnissez avec le persil restant.