HelloFresharrow right iconarrow right iconRecipesarrow right iconarrow right iconGaspacho De Tomates & Tartines De Tapenade
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Gaspacho de tomates & tartines de tapenade

Gaspacho de tomates & tartines de tapenade

avec de la roquette et des graines de courges

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Tags:Végétarien
Allergènes :Céréales contenant du glutenSésameSoja

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

½ pièce

Gousse d'ail

¼ pièce

Oignon jaune

1 pièce

Poivron rouge

½ pièce

Concombre

5 pièce

Tomate

10 g

Graines de courge

(Peut contenirFruits à coque, Sésame, Cacahuètes)

1 pièce

Baguette multicéréales

(ContientCéréales contenant du gluten, Sésame, SojaPeut contenirFruits à coque, Œuf, Lait (dont lactose), Moutarde, Lupin)

5 g

Basilic

40 g

Roquette

40 g

Tapenade d'olives noires

(Peut contenirCéléri)

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Huile d'olive

1.5 cs

Vinaigre balsamique noir

1 cs

Huile d'olive vierge extra

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)2082 kJ
Énergie (kcal)498 kcal
Matières grasses29 g
dont acides gras saturés4 g
Glucides41 g
dont sucres15 g
Protéines11 g
Sel1 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Casserole
Saladier
Poêle
Mixeur ou blender
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Dans une casserole, portez à ébullition une grande quantité d’eau. Préchauffez le four à 200 degrés. Pressez ou émincez l’ail. Hachez finement l’oignon. Épluchez puis coupez le poivron en dés. Épluchez et coupez le concombre en deux dans le sens de la longueur, épépinez-le à la cuillère, puis taillez-le en demi-lunes.

2

Retirez le pédoncule des tomates et incisez légèrement en croix la peau de la tomate du côté opposé au pédoncule. Préparez un saladier d'eau froide. Plongez les tomates dans la casserole d'eau bouillante 10 à 12 secondes puis plongez-les immédiatement dans le saladier d'eau froide. Pelez les tomates à l’aide de la pointe d’un couteau et coupez-les en deux. Retirez les pépins en pressant les demi-tomates à la main, retirez la partie centrale qui est dure puis taillez-les en dés.

3

Faites chauffer une petite poêle à feu vif et faites griller les graines de courge à sec jusqu'à ce qu'elles commencent à sauter. Réservez-les hors de la poêle.

4

Enfournez la baguette 6 à 8 minutes ou jusqu'à ce qu'elle soit dorée. Dans un mixeur ou un blendeur, ajoutez le poivron, le concombre, les tomates, les 2/3 du basilic, l’ail et l’oignon. Mixez 2 minutes environ, jusqu’à obtenir une soupe assez fine. Ajoutez 1/2 cs de vinaigre balsamique noir par personne et mixez encore quelques secondes. Ajoutez l'huile d’olive, salez et poivrez. Réservez au frigo jusqu'au moment de servir.

5

Juste avant de servir, dans un saladier, préparez la vinaigrette en mélangeant 1/2 cs d’huile d’olive vierge extra et 1/2 cc de vinaigre balsamique noir par personne. Ajoutez la roquette et mélangez. Salez et poivrez. Coupez la baguette en tranches de 1 cm d'épaisseur et tartinez-les de tapenade. Arrosez-les éventuellement avec un trait d'huile d'olive.

6

Servez le gaspacho dans une assiette creuse, salez et poivrez. Ajoutez éventuellement un trait d'huile d'olive. Saupoudrez avec les graines de courge et ajoutez les feuilles de basilic restantes par dessus. Disposez la salade et les tartines de tapenade à côté.