
Gaspacho, tartines de tapenade & lamelles de cantal
avec de la roquette et des graines de courges
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
¼ pièce(s)
Gousse d'ail
0.13 pièce(s)
Oignon jaune
½ pièce(s)
Poivron rouge
¼ pièce(s)
Concombre
2.5 pièce(s)
Tomate
5 g
Graines de courge
(Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)
1 pièce(s)
Petit pain aux noix
(Contient Blé, Noix, Fruits à coque, Gluten Peut contenir Graines de sésame, Lait (contient du lactose), Œuf)
2.5 g
Basilic
20 g
Roquette
20 g
Tapenade d'olives noires
(Peut contenir Céleri)
Ingrédients à avoir chez soi
¾ cs
Huile d'olive
¾ cs
Vinaigre balsamique noir
½ cc
Huile d'olive
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions
- Dans une casserole, portez à ébullition une grande quantité d’eau. Préchauffez le four à 200 degrés.
- Pressez ou émincez l’ail. Hachez finement l’oignon. Épluchez puis coupez le poivron en dés. Épluchez et coupez le concombre en deux dans le sens de la longueur, épépinez-le à la cuillère, puis taillez-le en demi-lunes.
CONSEIL: Si vous appréciez peu l'ail et l'oignon, veillez à bien respecter les quantités indiquées voire même à les réduire.
- Retirez le pédoncule des tomates et incisez légèrement en croix la peau de la tomate du côté opposé au pédoncule. Préparez un saladier d'eau froide. Plongez les tomates dans la casserole d'eau bouillante 10 à 12 secondes puis plongez-les immédiatement dans le saladier d'eau froide.
- Pelez les tomates à l’aide de la pointe d’un couteau et coupez-les en deux. Retirez les pépins en pressant les demi-tomates à la main, retirez la partie centrale qui est dure puis taillez-les en dés.
CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? "Monder" consiste à ébouillanter brièvement les tomates pour retirer leur peau plus facilement sans qu'elles ne cuisent.
- Faites chauffer une petite poêle à feu vif et faites griller les graines de courge à sec jusqu'à ce qu'elles commencent à sauter. Réservez-les hors de la poêle.
- Enfournez la baguette 6 à 8 minutes ou jusqu'à ce qu'elle soit dorée.
- Dans un mixeur ou un blendeur, ajoutez le poivron, le concombre, les tomates, les 2/3 du basilic, l’ail et l’oignon. Mixez 2 minutes environ, jusqu’à obtenir une soupe assez fine. Ajoutez 1/2 cs de vinaigre balsamique noir par personne et mixez encore quelques secondes. Ajoutez l'huile d’olive, salez et poivrez. Réservez au frigo jusqu'au moment de servir.
CONSEIL: Si vous n'avez pas de blender, utilisez un mixeur plongeant et un récipient à bords hauts pour mixer le gaspacho. Attention, cela peut prendre un peu plus de temps avec un mixeur plongeant.
- Juste avant de servir, dans un saladier, préparez la vinaigrette en mélangeant 1/2 cs d’huile d’olive vierge extra et 1/2 cc de vinaigre balsamique noir par personne. Ajoutez la roquette et mélangez. Salez et poivrez.
- Coupez la baguette en tranches de 1 cm d'épaisseur et tartinez-les de tapenade. Arrosez-les éventuellement avec un trait d'huile d'olive.
- Servez le gaspacho dans une assiette creuse, salez et poivrez. Ajoutez éventuellement un trait d'huile d'olive. Saupoudrez avec les graines de courge et ajoutez les feuilles de basilic restantes par dessus.
- Disposez la salade et les tartines de tapenade à côté.
CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Le gaspacho est une soupe froide originaire d'Andalousie et composée de légumes mixés crus. A l'origine le gaspacho était composé de légumes grossièrement coupés et de pain émietté. Depuis, la recette a évolué mais reste incontournable en été tant elle est rafraîchissante.