Fajitas au porc effiloché façon carnitas
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Fajitas au porc effiloché façon carnitas

avec du cheddar & une salade

Les carnitas sont un plat de la cuisine mexicaine élaborées en faisant braiser puis mijoter du porc très longuement. La viande est ensuite effilochée. Goûtez cette recette de fajitas relevées, juteuses et fraîches ! Un vrai voyage culinaire dans la street-food du Mexique.

Tags:
Rapide
Épicé
Allergènes :
Blé
Gluten
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 25 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Poivron

½ paquet(s)

Effiloché de porc

(Peut contenir Poisson, Lait (contient du lactose), Œuf, Moutarde)

½ paquet(s)

Chair de tomates

½ sachet(s)

Épices mexicaines

½ pièce(s)

Avocat

½ pièce(s)

Sucrine

3 pièce(s)

Tortillas

(Contient Blé, Gluten)

0.53 sachet(s)

Cheddar râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

½ pot(s)

Crème épaisse

(Contient Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Oignons frits

(Contient Blé Peut contenir Gluten, Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Beurre

1 cs

Vinaigre balsamique noir

½ cc

Cassonade

½ cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)5237 kJ
Énergie (kcal)1252 kcal
Matières grasses89.4 g
dont acides gras saturés31 g
Glucides98.3 g
dont sucres16.2 g
Protéines48.9 g
Sel3.93 g

Ustensiles

Poêle
Saladier
Papier aluminium

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 180°C (160°C chaleur tournante) si vous n'avez pas de micro-ondes.
  • Ciselez l'ail et l'oignon.
  • Épépinez et coupez le poivron en petits dés de 1 cm.
Cuire
2
  • Faites fondre une noix de beurre dans une poêle à feu moyen-vif. Faites-y revenir le porc, le poivron, l'oignon et l'ail 2 min. Déglacez avec ½ cs de vinaigre balsamique noir par personne.
  • Ajoutez la chair de tomates et, par personne : ½ sachet d’épices mexicaines (ça pique ! Dosez-les selon votre goût) et ½ cc de cassonade.
  • Baissez le feu sur moyen et laissez mijoter 6-10 min en remuant souvent. Salez et poivrez. Ajoutez un trait d'eau si le porc commence à accrocher.

CONSEIL : Allongez un peu le temps de cuisson si vous préférez le poivron plus fondant.

3
  • Pendant ce temps, coupez l’avocat en deux, retirez le noyau, prélevez la chair avec une cuillère puis coupez-la en fines lamelles.
  • Coupez la sucrine en lanières épaisses.
  • Dans un saladier, mélangez un filet de vinaigre et d'huile d'olive. Salez et poivrez.
  • Juste avant de servir, ajoutez la sucrine. Mélangez.
4
  • Sortez les tortillas de leur sachet et enveloppez-les fermement dans une feuille de papier d’aluminium. Enfournez-les 3-5 min (voir CONSEIL).
  • Servez toutes les préparations à table afin que chacun puisse garnir ses fajitas : commencez par le porc et le poivron, le cheddar râpé, puis ajoutez quelques lamelles d'avocat, une cuillère de crème fraîche et des oignons frits.
  • Servez la salade à côté.

CONSEIL : Si vous avez un micro-ondes, percez le sachet en plastique des tortillas et faites-les chauffer 35-40 secondes.