Curry d'aubergine rôtie & pois chiches
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Curry d'aubergine rôtie & pois chiches

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max

Un curry végétarien, léger et gourmand à la fois, ça existe ? La réponse est évidemment oui, et ce curry de courgettes au lait de coco en est le parfait exemple ! Il est servi avec des noix de cajou pour y ajouter une touche de croquant.

Tags:
Épicé
Végétarien
Allergènes :
Moutarde
Céleri
Fruits à coque

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Aubergine

½ pièce(s)

Courgette

½ pièce(s)

Tomate

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 cm

Gingembre frais

½ pièce(s)

Oignon

75 g

Riz

½ sachet(s)

Curry en poudre

(Contient Moutarde, Céleri)

125 ml

Lait de coco

½ sachet(s)

Noix de cajou concassées

(Contient Fruits à coque Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

¼ paquet(s)

Pois chiches

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

½ cs

Beurre

1 cc

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3654 kJ
Énergie (kcal)873 kcal
Matières grasses43.6 g
dont acides gras saturés26.3 g
Glucides97 g
dont sucres17.6 g
Protéines20.8 g
Sel1.83 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Casserole avec couvercle
Éplucheur
Passoire
Râpe

Instructions

Enfourner l'aubergine
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante). Portez une casserole d’eau salée à ébullition.
  • Coupez l'aubergine en petits dés de 1 cm.
  • Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, mélangez-les avec un filet d'huile d’olive, du sel et du poivre.
  • Enfournez-les aussitôt 15-20 min dans la partie haute du four, ou jusqu'à ce qu'ils soient cuits à cœur et dorés.
Couper
2
  • Coupez la courgette en gros morceaux, placez-la dans la cuve et hachez-la 5 secondes | vitesse moyenne, puis réservez-la à part. Faites de même avec la tomate.
  • Épluchez l'ail, le gingembre (ça pique ! Dosez-le selon votre goût) et l'oignon. Coupez ce dernier en quatre, puis hachez le tout dans le robot 5 secondes | vitesse moyenne. Conservez l'ail, le gingembre et l'oignon dans la cuve.
Cuire le riz
3
  • Lorsque l'eau est à ébullition, faites cuire le riz 12-14 min dans la casserole.
  • Égouttez-le, ajoutez un trait d'huile d'olive pour éviter qu'il ne colle et réservez-le à couvert.

CONSEIL : Si vous faites attention à votre consommation de calories, conservez une partie du riz cuit et réutilisez-le le lendemain en salade ou en accompagnement d'un autre plat.

Cuire les légumes
4
  • Dans la cuve du robot, par-dessus l'ail, le gingembre et l'oignon, ajoutez une noix de beurre et ½ sachet de curry par personne (ça pique ! Dosez-le selon votre goût). Faites revenir le tout 3 min | 120°C | sens inverse | vitesse minimum. Déglacez en versant 1 cc de vinaigre balsamique blanc ou de riz par personne.
  • Ajoutez la tomate, la courgette, le cube de bouillon et 100 ml d'eau par personne (baissez la quantité si vous êtes plus de 3 à table). Laissez mijoter 12 min | 100°C | sens inverse | vitesse minimum.
5
  • Égouttez les pois chiches.
  • Au bout des 12 min de cuisson, ajoutez le lait de coco, les pois chiches et les ⅔ de l'aubergine (réservez le reste). Salez et poivrez. Faites réchauffer 2-3 min | 100°C | sens inverse | vitesse minimum.
6
  • Servez le riz dans des assiettes creuses ou des bols.
  • Versez le curry de légumes par-dessus, ainsi que le reste d'aubergine.
  • Saupoudrez de noix de cajou.