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Chili sin carne & guacamole maison
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Chili sin carne & guacamole maison

Chili sin carne & guacamole maison

servi avec des pickles d'oignon rouge et de la coriandre

Guadalajara est une ville mexicaine mais c’est aussi un mélange d’épices aux saveurs typiquement mexicaines, telles que le jalapeño, le cumin et le cactus. Idéal donc pour un chili mexicain. Régalez-vous avez cette version sans viande !

Tags:
Végétarien
Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 30 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon rouge

85 g

Riz long grain

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Piment

½ pièce(s)

Poivron jaune

2.5 g

Coriandre

⅓ paquet(s)

Haricots rouges

⅓ sachet(s)

Épices mexicaines

1 paquet(s)

Tomates concassées

½ pièce(s)

Avocat

½ pièce(s)

Citron vert

0.3 pot(s)

Crème épaisse

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

1 cs

Huile d'olive

½ cs

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)565 kcal
Énergie (kJ)2363 kJ
Matières grasses38.46 g
dont acides gras saturés9.61 g
Glucides35.46 g
dont sucres17.32 g
Protéines13.68 g
Sel1.39 g

Ustensiles

Bol
Casserole avec couvercle
Sauteuse avec couvercle

Instructions

Faire les pickles d'oignon rouge
1
  • Coupez l'oignon en deux puis en très fines demi-lunes. Mettez-en la moitié dans un bol (réservez l'autre moitié pour cuire à l'étape 3).
  • Pressez le jus de 1/2 citron vert par personne et versez-le sur l'oignon dans le bol.
  • Ajoutez 1 cc de sel et 1/2 cs de vinaigre de vin rouge par personne.
  • Mélangez bien et laissez reposer. Remuez de temps à autre.

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Les pickles d'oignon rouge, avec leur couleur rose fluo remarquable, sont un condiment très populaire au Mexique pour les tacos, tostadas, tortas et bien d'autres !

Préparer
2
  • Portez 250 ml d’eau par personne à ébullition dans une casserole avec couvercle. Faites cuire le riz à couvert 12 à 14 minutes à feu doux.
  • Pressez ou émincez l’ail.
  • Épépinez et ciselez le piment rouge.
  • Taillez le poivron jaune en petits cubes et hachez grossièrement la coriandre.
  • Égouttez les haricots rouges.

CONSEIL: Pour épépiner le piment, coupez le chapeau, retournez-le et roulez-le entre vos mains pour faire sortir les graines.

Préparer
3
  • Faites chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse et faites revenir le poivron jaune 2 à 3 minutes.
  • Ajoutez l’oignon rouge restant, la moitié de l’ail, les 3/4 du piment rouge et des épices mexicaines (gardez-en un peu pour le guacamole). Poursuivez la cuisson 1 à 2 minutes à feu moyen.

CONSEIL: Si vous préférez les plats moins relevés, vous pouvez réduire la quantité de piment.

Faire mijoter
4

Déglacez avec le vinaigre balsamique noir. Une fois le vinaigre complètement évaporé, ajoutez les tomates pelées et les haricots à la sauteuse. Laissez mijoter 5 à 6 minutes à couvert.

Préparer le guacamole
5
  • Videz la chair de l’avocat à la cuillère et coupez-la en petits morceaux.
  • Pressez le jus du citron vert restant.
  • Dans un bol, mélangez le jus de citron vert que vous venez de presser, les épices mexicaines restantes, la moitié de la coriandre et l’avocat ainsi que le reste d’ail et de piment rouge. Salez et poivrez.
Servir
6
  • Servez le riz et disposez le chili sin carne par-dessus.
  • Accompagnez le tout du guacamole et de la crème fraîche et garnissez le plat avec les pickles d'oignon rouge et le reste de la coriandre.

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Le processus de marinade avec le jus de citron vert adoucit la forte saveur des oignons et les rend appétissants pour ceux qui ne sont pas de grands amateurs d'oignons.