Guadalajara est une ville mexicaine mais c’est aussi un mélange d’épices aux saveurs typiquement mexicaines, telles que le jalapeño, le cumin et le cactus. Idéal donc pour un chili mexicain. Régalez-vous avez cette version sans viande !
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
1 pièce
Oignon rouge
170 g
Riz long grain
2 pièce
Gousse d'ail
1 pièce
Piment rouge
1 pièce
Poivron jaune
5 g
Coriandre
(Peut contenirCéleri)⅔ boîte(s)
Haricots rouges
2 cc
Épices mexicaines
1 paquet(s)
Tomates concassées
1 pièce
Avocat
½ pièce
Citron vert
50 g
Crème fraîche
(ContientLait (contient du lactose))1 cs
Vinaigre de vin rouge ou de cidre
2 cs
Huile d'olive
1 cs
Vinaigre balsamique noir
selon le goût
Poivre et sel
Coupez l'oignon en deux puis en très fines demi-lunes. Mettez-en la moitié dans un bol (réservez l'autre moitié pour cuire à l'étape 3).Pressez le jus de 1/2 citron vert par personne et verse-le sur l'oignon dans le bol. Ajoutez 1 cc de sel et 1/2 cs de vinaigre de vin rouge par personne. Mélangez bien et laissez reposer. Remuez de temps à autre.
Portez 250 ml d’eau par personne à ébullition dans une casserole avec couvercle. Faites cuire le riz à couvert 12 à 14 minutes à feu doux.Pressez ou émincez l’ail. Épépinez et ciselez le piment rouge. Taillez le poivron jaune en petits cubes et hachez grossièrement la coriandre. Égouttez les haricots rouges.
Faites chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse et faites revenir le poivron jaune 2 à 3 minutes.Ajoutez l’oignon rouge restant, la moitié de l’ail, les 3/4 du piment rouge et des épices mexicaines (gardez-en un peu pour la guacamole). Poursuivez la cuisson 1 à 2 minutes à feu moyen.
Déglacez avec le vinaigre balsamique noir. Une fois le vinaigre complètement évaporé, ajoutez les tomates pelées et les haricots à la sauteuse. Laissez mijoter 5 à 6 minutes à couvert.
Videz la chair de l’avocat à la cuillère et coupez-la en petits morceaux. Pressez le jus du citron vert restant.Dans un bol, mélangez le jus de citron vert que vous venez de presser, lesépices mexicaines restantes, la moitié de la coriandre et l’avocat ainsi que le reste d’ail et de piment rouge. Salez et poivrez.
Servez le riz et disposez le chili sin carne par-dessus. Accompagnez le tout du guacamole et de la crème fraîche et garnissez le plat avec les pickles d'oignon rouge et le reste de la coriandre.