Bienvenue au Moyen-Orient ! Partagez une assiette de houmous avec du pain pita frais. Le houmous au menu aujourd'hui est légèrement différent du traditionnel : en ajoutant de l'aubergine et de l'ail rôti, il ressemble un peu au baba ghanoush, un autre plat oriental à base d'aubergine rôtie.
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45 g
Boulgour
(ContientGluten, BléPeut contenirSoja)1 pièce
Aubergine
1 pièce
Poivron jaune ou rouge
1 pièce
Oignon rouge
1 pièce
Gousse d'ail
2 pièce
Tomate
10 g
Persil plat et menthe
1 pièce
Citron vert
1 boîte(s)
Pois chiches
75 g
Sauce tahini
(ContientLait (contient du lactose), Graines de sésamePeut contenirArachides, Fruits à coque, Noix)½ cc
Cumin en poudre
4 pièce
Pain pita complet
(ContientGluten)1 cs
Huile d'olive
150 ml
Bouillon de légumes
1 cs
Huile d'olive vierge extra
selon le goût
Poivre et sel
Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette ! Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante). Portez à ébullition le bouillon dans une casserole. Ajoutez-y le boulgour, couvrez et faites-le cuire à feu doux 15-17 min. Remuez régulièrement. Égouttez et laissez reposer sans couvercle.
Coupez l'aubergine en tranches de 5 mm d'épaisseur et répartissez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Salez et arrosez d'huile d'olive. Coupez le poivron en cubes et l'oignon rouge en demi-rondelles. Mélangez-les dans un saladier avec un filet d'huile d'olive, du poivre et du sel (voir CONSEIL). Répartissez-les à côté de l'aubergine sur la plaque de cuisson. Placez également la gousse d'ail non pelée et enfournez le tout 20-25 min, ou jusqu'à ce que les légumes soient dorés et cuits.
Pendant ce temps, coupez les tomates en petits cubes. Effeuillez puis hachez finement la menthe et le persil. Pressez le jus du citron. Dans le saladier, mélangez les ¾ de la menthe et du persil ainsi que quelques gouttes de jus de citron et un filet d'huile d'olive vierge extra. Salez et poivrez, puis réservez.
Égouttez les pois chiches. Mélangez-les dans un grand bol avec la sauce yaourt-tahini et, par personne : ¼ cc de cumin et ½ cs de jus de citron. Salez et poivrez. Mixez au mixeur plongeant pour obtenir un houmous lisse. Si vous trouvez votre houmous trop compacte, ajoutez un trait d'eau. Réservez le mixeur plongeant pour l'étape suivante.
Enfournez les pitas 3-5 min ou passez-les au grille-pain. Ajoutez le boulgour et les tomates dans le saladier et remuez bien. Épluchez l'ail et ajoutez-le au houmous avec l'aubergine. Mixez à nouveau en douceur. Goûtez le houmous et assaisonnez-le avec du jus de citron, du poivre et du sel selon votre goût.
Déposez le houmous dans une grande assiette et étalez-le avec le côté arrondi d'une cuillère sur les côtés de l'assiette. Placez l'oignon et les poivrons à côté et servez le taboulé. Garnissez le plat avec le reste de menthe et de persil. Ajoutez un filet d'huile d'olive et rectifiez l'assaisonnement si besoin. Servez avec les pitas.