
Bowl libanais : taboulé & houmous maison
avec des légumes rôtis & un pita complet
Bienvenue au Moyen-Orient ! Partagez une assiette de houmous avec du pain pita frais. Le houmous au menu aujourd'hui est légèrement différent du traditionnel : en ajoutant de l'aubergine et de l'ail rôti, il ressemble un peu au baba ghanoush, un autre plat oriental à base d'aubergine rôtie.
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
20 g
Boulgour
½ pièce(s)
Aubergine
1 pièce(s)
Poivron
½ pièce(s)
Oignon rouge
½ pièce(s)
Gousse d'ail
1 pièce(s)
Tomate
5 g
Persil plat et menthe
½ pièce(s)
Citron vert
½ paquet(s)
Pois chiches
40 g
Sauce yaourt-tahini
0.13 sachet(s)
Cumin en poudre
2 pièce(s)
Pain pita complet
Ingrédients à avoir chez soi
½ cs
Huile d'olive
75 ml
Bouillon de légumes
½ cs
Huile d'olive
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions
- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante). Portez à ébullition le bouillon dans une casserole.
- Ajoutez-y le boulgour, couvrez et faites-le cuire à feu doux 15-17 min. Remuez régulièrement.
- Égouttez et laissez reposer sans couvercle.
- Coupez l'aubergine en tranches de 5 mm d'épaisseur et répartissez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Salez et arrosez d'huile d'olive.
- Coupez le poivron en cubes et l'oignon rouge en demi-rondelles. Mélangez-les dans un saladier avec un filet d'huile d'olive, du poivre et du sel (voir CONSEIL).
- Répartissez-les à côté de l'aubergine sur la plaque de cuisson. Placez également la gousse d'ail non pelée et enfournez le tout 20-25 min, ou jusqu'à ce que les légumes soient dorés et cuits.
CONSEIL: Réservez le saladier pour l'étape suivante !
- Pendant ce temps, coupez les tomates en petits cubes.
- Effeuillez puis hachez finement la menthe et le persil. Pressez le jus du citron.
- Dans le saladier, mélangez les ¾ de la menthe et du persil ainsi que quelques gouttes de jus de citron et un filet d'huile d'olive vierge extra. Salez et poivrez, puis réservez.
- Égouttez les pois chiches. Mélangez-les dans un grand bol avec la sauce yaourt-tahini et, par personne : ¼ cc de cumin et ½ cs de jus de citron. Salez et poivrez.
- Mixez au mixeur plongeant pour obtenir un houmous lisse. Si vous trouvez votre houmous trop compacte, ajoutez un trait d'eau. Réservez le mixeur plongeant pour l'étape suivante.
CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Le tahini est une pâte à base de sésame, originaire du Moyen-Orient. Elle apporte de l'onctuosité et un goût de fruits secs torréfiés aux préparations.
- Enfournez les pitas 3-5 min ou passez-les au grille-pain.
- Ajoutez le boulgour et les tomates dans le saladier et remuez bien.
- Épluchez l'ail et ajoutez-le au houmous avec l'aubergine. Mixez à nouveau en douceur.
- Goûtez le houmous et assaisonnez-le avec du jus de citron, du poivre et du sel selon votre goût.
- Déposez le houmous dans une grande assiette et étalez-le avec le côté arrondi d'une cuillère sur les côtés de l'assiette. Placez l'oignon et les poivrons à côté et servez le taboulé.
- Garnissez le plat avec le reste de menthe et de persil. Ajoutez un filet d'huile d'olive et rectifiez l'assaisonnement si besoin. Servez avec les pitas.