L'aubergine est ici la star du plat ! Riche en fibres, en antioxydants et faible en calories, elle est un ingrédient santé idéal si vous contrôlez votre diète. Et si l'on peut allier gourmandise et nutrition, alors que demander de plus ? Dégustez-la farçie de boeuf haché et saupoudrée de chèvre râpé. Bon appétit !
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1 pièce
Aubergine
1 pièce
Oignon rouge
1 pièce
Gousse d'ail
8 g
Persil plat et menthe
120 g
Concombre
2 pièce
Tomate
200 g
Viande de bœuf hachée
3 cc
Origan séché
30 g
Fromage de chèvre râpé
(ContientLait (dont lactose))40 g
Mélange de jeunes pousses
2 cs
Huile d'olive
3 cc
Vinaigre balsamique noir
1 cc
Cassonade
selon le goût
Poivre et sel
Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette ! Préchauffez le four à 230°C sur grill.Coupez l’aubergine en deux dans l'épaisseur. Évidez la chair (conservez-la pour l'étape 2) à l’aide d’une cuillère en gardant environ 5 mm de pulpe contre la peau. Dans un plat à four, badigeonnez chaque moitié d'aubergine d’huile d’olive et salez-les. Enfournez-les immédiatement 15-20 min.
Pendant ce temps, hachez l’oignon rouge. Ciselez l’ail et les herbes. Coupez le concombre en fines demi-lunes. Coupez la tomate en petits dés. Hachez la chair de l’aubergine en petits morceaux.
Faites chauffer un généreux filet d’huile d’olive dans une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y revenir l’oignon, la chair de l’aubergine et l'ail 4-6 min. Salez et poivrez.À feu moyen, ajoutez ½ cc de vinaigre balsamique noir par personne, les tomates et la cassonade. Ajoutez la viande hachée, 1½ cc d’origan séché par personne et un filet d'eau. Faites revenir 2-3 min en remuant. Hors du feu, ajoutez la moitié des herbes fraîches.
Baissez la température du four à 220°C (200°C chaleur tournante). Sortez les aubergines du four (attention à ne pas vous brûler) et garnissez-les de farce. Saupoudrez de chèvre râpé et ajoutez un filet d'eau dans le plat. Couvrez d'aluminium, puis enfournez-les 20-25 min ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau rentre facilement dans la chair. Ôtez l'aluminium lorsqu'il reste 10 min de cuisson.
Pendant ce temps, dans un saladier, faites une vinaigrette en mélangeant un filet d’huile d’olive et de vinaigre balsamique noir. Salez et poivrez. Juste avant de servir, ajoutez le concombre, le mélange de jeunes pousses ainsi que le reste des herbes fraîches.
Servez les aubergines farcies dans les assiettes. Présentez la salade en accompagnement.