Yakiniku : bavette & sauce à la japonaise
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Yakiniku : bavette & sauce à la japonaise

Yakiniku : bavette & sauce à la japonaise

avec une poêlée de légumes au soja

« Yakiniku » ou « viande grillée » désigne un style de cuisine japonais inspiré du barbecue coréen. Des morceaux de viande et de légumes (ici du portobello, du poivron et de la cébette) sont cuits sur un petit grill au milieu de la table, puis trempés dans une sauce spéciale du même nom. Les pommes de terre que vous préparerez à côté sont nommées « Kofuki Imo », elles sont cuites dans une sauce soja sucrée.

Allergènes :
Soja
Blé
Graines de sésame

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Pommes de terre

¼ botte(s)

Cébette

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Poivron

1 pièce(s)

Portobello

20 ml

Sauce soja

(Contient Soja, Blé)

5 g

Graines de sésame

(Contient Graines de sésame Peut contenir Arachides, Fruits à coque)

5 ml

Huile de sésame

(Contient Graines de sésame)

1 pièce(s)

Bavette de bœuf

(Peut contenir Moutarde, Céleri, Gluten, Lait (contient du lactose), Œuf)

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Huile de tournesol

½ cs

Beurre

½ cs

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

½ cc

Sucre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3221 kJ
Énergie (kcal)770 kcal
Matières grasses43.8 g
dont acides gras saturés10.1 g
Glucides59.6 g
dont sucres11.9 g
Protéines30.9 g
Sel4.09 g

Ustensiles

Passoire
Casserole
Éplucheur
Wok ou sauteuse
Bol
Sauteuse

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Épluchez les pommes de terre et coupez-les en cubes de 1½ cm. Mettez-les dans une casserole, ajoutez du sel et versez de l'eau à hauteur.
  • Portez à ébullition et faites précuire 13-15 min. Contrôlez la cuisson avec la pointe d'un couteau : elles doivent être presque cuites à ce stade, mais encore un tout petit peu fermes.
  • Égouttez-les et rincez-les à l'eau froide pour stopper la cuisson. Réservez la casserole pour l'étape 4.
Couper
2
  • Pendant ce temps, coupez la cébette en deux dans la longueur, puis chaque moitié en 3 tronçons.
  • Ciselez l'ail. Nettoyez les portobellos avec un essuie-tout humide.
  • Épépinez le poivron. Coupez-le, ainsi que les portobellos, en lanières de 1 cm.
Cuire les légumes
3
  • Faites chauffer un filet d'huile de tournesol dans un wok ou une sauteuse à feu moyen-vif.
  • Faites-y revenir la cébette, le poivron et les portobellos 8-12 min, en remuant régulièrement, ou jusqu'à ce qu'ils soient tendres et colorés.
  • Ajoutez l'ail environ 2 min avant la fin de la cuisson. Poivrez. Réservez les légumes hors de la sauteuse à couvert jusqu'au service.

CONSEIL : Les légumes ne sont pas salés car à la dégustation, vous les tremperez dans la sauce à base de soja, qui est donc déjà salée.

Cuire les pommes de terre
4
  • Versez la moitié de la sauce soja et une noix de beurre dans la sauteuse que vous venez d'utiliser pour les légumes. Ajoutez-y ½ cc de sucre par personne et mélangez.
  • Faites chauffer la sauteuse à feu moyen-vif quelques secondes jusqu'à ce que le sucre se dissolve, puis ajoutez les pommes de terre. Poursuivez la cuisson 2-4 min en mélangeant, ou jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquide et que les pommes de terre soient bien enrobées et tendres.
Cuire la viande
5
  • Dans un bol, mélangez le reste de sauce soja, les graines de sésame et l'huile de sésame, du poivre et, par personne : ½ cc de sucre et 1 cs de vinaigre balsamique blanc (ou de riz).
  • Épongez la viande avec de l'essuie-tout. Dans une autre sauteuse (ou alors rincez et séchez celle utilisée précédemment), faites chauffer un filet d'huile de tournesol à feu vif. 
  • Faites-y cuire la viande 2-3 min sur chaque face pour une cuisson saignante

CONSEIL : pour une cuisson à point, vous pouvez cuire la viande 1-2 min de plus de chaque côté).

Finir et servir
6
  • Coupez la viande en tranches dans le sens inverse des fibres afin de conserver sa tendreté.
  • Servez les légumes avec la viande et la sauce dans les assiettes.
  • Ajoutez les pommes de terre à côté.
  • Dégustez le tout comme au Japon en trempant la viande et les légumes dans la sauce.