Tacos de tofu laqué à l'asiatique
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Tacos de tofu laqué à l'asiatique

Tacos de tofu laqué à l'asiatique

avec de la carotte aigre-douce & du concombre

L’association d’épices mexicaines avec des ingrédients de la cuisine asiatique peut surprendre au premier abord, et pourtant : ces deux univers culinaires sont étroitement liés. Si vous en doutez, vous changerez certainement d’avis après avoir goûté à ces tacos fusion à base de tofu laqué, de mayonnaise épicée, de carotte aigre-douce, de concombre et de cacahuètes.

Tags:
<30 min
Végétarien
Épicé
Moins de CO2
Allergènes :
Soja
Arachides
Blé
Œuf
Moutarde

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 25 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

75 g

Carotte râpée

1 pièce(s)

Tofu nature BIO

(Contient Soja Peut contenir Céleri, Gluten, Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose), Œuf)

½ pièce(s)

Concombre

½ pièce(s)

Gousse d'ail

10 g

Cacahuètes non salées

(Contient Arachides Peut contenir Graines de sésame, Fruits à coque)

20 ml

Sauce soja

(Contient Soja, Blé)

½ sachet(s)

Épices mexicaines

50 g

Mayonnaise

(Contient Œuf, Moutarde)

2 pièce(s)

Tortillas

(Contient Blé)

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Huile de tournesol

½ cc

Sucre

1 cs

Farine

½ cc

Miel

1 cc

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

selon le goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)1169 kcal
Énergie (kJ)4891 kJ
Matières grasses84.3 g
dont acides gras saturés9.6 g
Glucides65.4 g
dont sucres13.3 g
Protéines31.5 g
Sel5.3 g

Ustensiles

Grand bol
Essuie-tout
Poêle
Saladier
Bol
Papier aluminium
Petit bol

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Si vous n'avez pas de micro-ondes, préchauffez le four à 180°C (160°C chaleur tournante).
  • Dans un grand bol, mélangez un filet d'huile de tournesol avec du sel et, par personne : ½ cc de vinaigre balsamique blanc (ou de riz) et ½ cc de sucre. Ajoutez la carotte et mélangez.
  • Égouttez le tofu (125 g par personne), enveloppez-le dans de l'essuie-tout. Placez un poids par-dessus (par exemple, une grosse casserole) pour extraire son eau pendant quelques minutes.
Couper
2
  • Coupez le concombre en fines demi-lunes. Ciselez l'ail. Concassez grossièrement les cacahuètes.
  • Coupez le tofu en bâtonnets de 1-2 cm d'épaisseur. Disposez la farine (voir CONSEIL) dans un saladier, et ajoutez le tofu. Mélangez bien pour qu'il en soit uniformément recouvert et tapotez-le pour en retirer l'excédent.
  • Faites chauffer l'huile de tournesol dans une poêle à feu moyen-vif. Faites-y revenir le tofu 8-10 min en le retournant à mi-cuisson, jusqu'à ce qu'il soit bien doré.

CONSEIL : Vous avez de la fécule de maïs sous la main ? Remplacez la farine par celle-ci pour un tofu encore plus croustillant !

Faire la sauce
3
  • Pendant ce temps, mélangez dans un bol la sauce soja avec l'ail, le miel, le reste du vinaigre balsamique blanc (ou de riz) et ½ cc d'épices mexicaines par personne (ça pique ! Dosez-les selon votre goût). Poivrez.
  • Dans un petit bol, mélangez la mayonnaise avec ½ cc d'épices mexicaines par personne.
  • Sortez les tortillas de leur sachet et enveloppez-les fermement dans du papier d’aluminium. Enfournez-les 3-5 min.

CONSEIL : Si vous avez un micro-ondes, percez le sachet en plastique des tortillas et faites-les chauffer 35-40 secondes.

Finir et servir
4
  • Quand le tofu est prêt, coupez le feu et déglacez en versant la sauce au soja par-dessus. Mélangez 1 min pour laquer le tofu et servez aussitôt.
  • Servez les tortillas à table ainsi que tous les éléments pour garnir vos tacos : la mayonnaise aux épices, le concombre, la carotte râpée, le tofu et les cacahuètes - voir CONSEIL). Il devrait vous rester de la carotte râpée : si c'est le cas, dégustez-la en salade à côté.

CONSEIL : Vous pouvez utiliser du papier d'aluminium pour que les tacos se tiennent mieux.