Saumon en papillote & pistou maison
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Saumon en papillote & pistou maison

Saumon en papillote & pistou maison

avec de la courgette & des rigatoni

La cuisson en papillote permet au saumon de cuire doucement dans ses propres jus, préservant ainsi sa tendreté et sa saveur. Cette méthode de cuisson à la vapeur crée une expérience culinaire légère et saine, où le poisson reste moelleux et savoureux. De plus, elle permet de conserver les nutriments et de réduire l'ajout de matières grasses. Ce plat frais et gourmand saura faire plaisir à vos papilles !

Allergènes :
Poisson
Blé
Gluten

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Courgette

½ pièce(s)

Gousse d'ail

¼ pièce(s)

Citron

½ pièce(s)

Tomate

1 pièce(s)

Filet de saumon avec peau

(Contient Poisson)

90 g

Rigatoni

(Contient Blé, Gluten Peut contenir Lupin, Œuf, Moutarde, Soja)

1 sachet(s)

Basilic

Ingrédients à avoir chez soi

2.5 cs

Huile d'olive

½ cc

Beurre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3836 kJ
Énergie (kcal)917 kcal
Matières grasses53.7 g
dont acides gras saturés9.9 g
Glucides73.7 g
dont sucres10.6 g
Protéines33 g
Sel0.31 g

Ustensiles

Éplucheur
Casserole avec couvercle
Petit bol
Plaque de cuisson
Papier aluminium
Passoire
Sauteuse avec couvercle

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante). Portez une grande casserole d'eau salée à ébullition.
  • À l'aide d'un éplucheur, taillez de longs rubans de courgette (voir CONSEIL).
  • Ciselez l'ail et réservez-le dans un petit bol.
  • Coupez le citron en quartiers.

CONSEIL: Finissez la découpe du cœur des courgettes au couteau en détaillant de fines lamelles lorsque celui-ci devient moins ferme.

Cuire le poisson
2
  • Coupez la tomate en demi-lunes.
  • Coupez 2 rectangles de papier d'aluminium. Disposez un pavé de saumon au milieu de chaque rectangle.
  • Répartissez la moitié des demi-lunes de tomate par-dessus. Salez et poivrez.
  • Fermez les papillotes en pinçant ensemble les extrémités du papier d'aluminium. Enfournez 12-16 min sur une plaque de cuisson.

CONSEIL: Le saumon est cuit lorsque sa chair est ferme et opaque.

Cuire les pâtes
3
  • Une fois l'eau à ébullition, faites cuire les rigatoni 10-12 min.
  • Égouttez-les, ajoutez une noix de beurre, pressez le jus d'un quartier de citron par personne, mélangez et réservez à couvert.
Cuire les légumes
4
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu moyen-vif dans une sauteuse. Faites-y revenir la moitié de l’ail et les rubans de courgette 5-7 min, ou jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.
  • Ajoutez le reste de tomate, et faites revenir le tout 1 min de plus. Salez, poivrez et réservez à couvert.
Faire la sauce pistou
5
  • Pendant ce temps, effeuillez et ciselez très finement le basilic. Ajoutez-le au bol avec le reste d'ail.
  • Ajoutez 1½ cs d'huile d'olive par personne, un peu de jus de citron (selon votre goût) et mélangez une trentaine de secondes à l'aide d'une cuillère (voir CONSEIL). Salez et poivrez.

CONSEIL: Si vous avez un mortier, vous pouvez aussi mélanger ensemble l'ail, le basilic et l'huile à l'aide du pilon.

Servir
6
  • Servez les rigatoni dans des assiettes creuses. Placez les rubans de courgette par-dessus.
  • Ouvrez la papillote et déposez le saumon avec ses tomates à côté des pâtes.
  • Répartissez la sauce pistou sur le saumon et les pâtes. Servez avec le reste des quartiers de citron.