
Saumon en croûte d'herbes & tomates rôties
avec une purée-ciboulette & des olives Kalamata
Plongez dans une expérience culinaire pleine de saveurs avec notre recette de saumon en croûte d'herbes et tomates rôties. Inspiré par les mets méditerranéens, ce plat offre une combinaison parfaite de textures et d'arômes : le saumon est enveloppé dans une croûte croustillante aux herbes fraîches, tandis que les tomates rôties ajoutent une douceur acidulée.
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
250 g
Pommes de terre
½ sachet(s)
Persil plat et ciboulette
½ pièce(s)
Gousse d'ail
5 g
Chapelure panko
(Contient Gluten, Blé)
1 pièce(s)
Filet de saumon avec peau
(Contient Poisson)
125 g
Tomates cerises rouges
½ pièce(s)
Concombre
30 g
Salade
15 g
Olives Kalamata dénoyautées
10 g
Graines de courge
(Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)
Ingrédients à avoir chez soi
1.5 cs
Huile d'olive
1 cc
Vinaigre balsamique blanc ou de riz
2 cc
Moutarde
¼ cs
Beurre
1 filet(s)
Lait
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante). Portez une grande casserole d'eau salée à ébullition.
- Épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux. Faites-les cuire à couvert dans la casserole 12-15 min, ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau y rentre facilement.
- Égouttez-les en conservant l'eau de cuisson, puis réservez-les à couvert.

- Ciselez l'ail et les herbes fraîches séparément.
- Dans un petit bol, mélangez le persil avec l'ail, la moitié de la ciboulette et, par personne : 1 cs de chapelure panko et ½ cs d'huile d'olive. Salez et poivrez.
- Versez un filet d'huile d'olive dans un plat à four.
- Placez-y le saumon côté peau vers le bas et répartissez le mélange aux herbes par-dessus.

- Répartissez les tomates cerises dans le plat, tout autour du saumon.
- Ajoutez un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre sur les tomates.
- Enfournez 10-15 min, ou jusqu'à ce que le saumon soit cuit et que les tomates soient légèrement fendues.

- Dans un saladier, faites une vinaigrette en mélangeant un filet d'huile d'olive et de vinaigre balsamique avec de la moutarde, du sel et du poivre.
- Coupez le concombre en dés (vous pouvez enlever la peau au préalable si vous le souhaitez).
- Juste avant de servir, ajoutez le concombre, la salade, la quantité indiquée d'olives et les graines de courge au saladier. Mélangez bien.

- Réduisez les pommes de terre en purée avec un presse-purée.
- Ajoutez une noix de beurre par personne (voir CONSEIL) et un filet de lait ou d'eau de cuisson pour l'onctuosité.
- Ajoutez la ciboulette restante, salez et poivrez, puis mélangez.
CONSEIL : Vous pouvez ajouter plus de beurre si vous le souhaitez, cela sera plus gourmand !

- Servez le saumon et les tomates dans les assiettes.
- Disposez la salade et la purée à côté.
- Ajustez l'assaisonnement selon votre goût.