
Salade au saumon fumé, fenouil & pomme
avec de la ricotta, de l'aneth & carottes
Si vous désirez déguster une salade qui sort de l'ordinaire, cette recette est faite pour vous ! Composée de truite fumée, de fenouil, de pomme, de ricotta et de carotte, cette recette marie parfaitement le sucré-salé tout en restant fraîche et légère. Quelques croûtons de pain aux noix accompagnent le plat pour le petit côté croustillant. Un must try !
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
½ pièce(s)
Oignon
¼ sachet(s)
Aneth
⅓ pièce(s)
Carotte
¼ pièce(s)
Fenouil
¼ pièce(s)
Pomme
¼ pièce(s)
Citron
1 pièce(s)
Petit pain aux noix
(Contient Blé, Noix, Fruits à coque, Gluten Peut contenir Graines de sésame, Lait (contient du lactose), Œuf)
¼ pot(s)
Ricotta
(Contient Lait (contient du lactose))
¼ sachet(s)
Graines de tournesol
(Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)
75 g
Miettes de saumon fumé à chaud
(Contient Poisson)
Ingrédients à avoir chez soi
1 cs
Huile d'olive
½ cc
Miel
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Préchauffez le four à 180°C en mode grill.
- Hachez finement l’oignon rouge. Ciselez l’aneth. Épluchez et taillez la carotte en rubans avec l’éplucheur.
- Coupez le fenouil en quatre et retirez sa partie centrale (qui est plus dure). Ciselez-le en très fines lamelles. Réservez éventuellement les fanes pour le service.
- Coupez la pomme en bâtonnets et le citron en quartiers.
CONSEIL: Si vous n'appréciez pas le goût de l'oignon rouge cru, vous pouvez diminuer la quantité utilisée ou ne pas en mettre.

- Coupez les petits pains aux noix en petits cubes.
- Disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Ajoutez un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre puis enfournez les 7-10 min jusqu'à ce que les croûtons soient dorés.
CONSEIL : Si vous voulez gagner du temps, vous pouvez également toaster le pain à l'aide d'un grille-pain et le couper en petits cubes par la suite.

- Dans un saladier, ajoutez le jus d'un quart de citron par personne, un filet d'huile d'olive et le miel. Salez et poivrez, puis mélangez.
- Ajoutez la moitié de l'aneth ainsi que le fenouil, les rubans de carotte, l'oignon et la pomme. Mélangez et réservez au frais.
CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? L'acidité contenue dans le jus de citron permettra à la pomme de ne pas s'oxyder et donc de rester bien blanche.

- Mélangez la moitié de l'aneth restante dans un bol avec la ricotta. Ajoutez un filet d'huile d'olive par personne, salez, poivrez et mélangez.
- Faites chauffer une petite poêle à feu vif et faites-y griller les graines de tournesol 1-2 min ou jusqu'à ce qu'elles commencent à sauter. Réservez-les hors de la poêle.
CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Torréfier un aliment en le chauffant permet de lui retirer son humidité et ainsi de concentrer sa saveur.

- Faites attention aux éventuelles petites arêtes du poisson et retirez-les.
- Ajoutez les miettes de saumon au saladier et mélangez.

- Servez la salade dans les assiettes.
- Saupoudrez les croûtons, la ricotta et les graines par-dessus.
- Ajustez l'assaisonnement en sel, poivre et huile d'olive.