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Salade au saumon fumé, fenouil & pomme
Salade au saumon fumé, fenouil & pomme

Salade au saumon fumé, fenouil & pomme

avec de la ricotta, de l'aneth & carotte

Si vous désirez déguster une salade qui sort de l'ordinaire, cette recette est faite pour vous ! Composée de saumon fumé, de fenouil, de pomme, de ricotta et de carotte, cette recette marie parfaitement le sucré-salé tout en restant fraîche et légère. Quelques croûtons de pain aux noix accompagnent le plat pour le petit côté croustillant. Un must try !

Tags:
Calorie Smart
<40 g glucides
Le plein de légumes
Allergènes :
Blé
Noix
Fruits à coque
Gluten
Lait (contient du lactose)
Poisson

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 30 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

¼ sachet(s)

Aneth

½ pièce(s)

Carotte

¼ pièce(s)

Pomme

(Peut contenir: Céleri, Anhydride sulfureux et sulfites)

¼ pièce(s)

Citron

⅓ pièce(s)

Fenouil

1 pièce(s)

Petit pain aux noix

(Contient: Blé , Noix , Fruits à coque, Gluten Peut contenir: Graines de sésame, Lait (contient du lactose), Œuf)

¼ pot(s)

Ricotta

(Contient: Lait (contient du lactose))

¼ sachet(s)

Graines de tournesol

(Peut contenir: Graines de sésame, Arachides, Fruits à coque)

50 g

Saumon fumé à froid

(Contient: Poisson)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

½ cc

Miel

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2535 kJ
Énergie (kcal)606 kcal
Matières grasses35.9 g
dont acides gras saturés6 g
Glucides45.1 g
dont sucres18.7 g
Fibres alimentaires9.4 g
Protéines22.7 g
Sel2.2 g
Trans Fat0.1 g
Potassium368.6 mg
Calcium61.4 mg
Iron1.1 mg

Ustensiles

Éplucheur
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Saladier
Bol
Poêle avec couvercle

Instructions

3, 2, 1, c'est parti !
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Ciselez très finement l’oignon rouge (voir L'ASTUCE). Effeuillez et ciselez l’aneth.
  • Épluchez et taillez la carotte en rubans avec l’éplucheur.
  • Retirez le trognon de la pomme puis coupez-la en bâtonnets et le citron en quartiers.
  • Préchauffez le four à 180°C (160°C chaleur tournante).

L'ASTUCE DU CHEF : Si vous n'appréciez pas le goût de l'oignon rouge cru, vous pouvez diminuer la quantité utilisée ou ne pas en mettre.

Couper le fenouil
2
  • Coupez le fenouil en quatre et retirez sa partie centrale ainsi que ses tiges (qui sont les partiers les plus dures).
  • Coupez-le en très fines lamelles (plus elles seront fines, plus il sera agréable de déguster le fenouil cru).
  • Réservez éventuellement les fanes pour le service.
Faire les croûtons
3
  • Coupez les petits pains aux noix en petits cubes.
  • Disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • Ajoutez un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre puis enfournez les 7-10 min jusqu'à ce que les croûtons soient dorés.

L'ASTUCE DU CHEF : Si vous voulez gagner du temps, vous pouvez également toaster le pain à l'aide d'un grille-pain et le couper en petits cubes par la suite.

Faire la salade
4
  • Dans un saladier, ajoutez le jus d'un quart de citron par personne, un filet d'huile d'olive et le miel. Salez et poivrez, puis mélangez.
  • Ajoutez la moitié de l'aneth ainsi que le fenouil, les rubans de carotte, l'oignon (dosez-le selon votre goût) et la pomme. Mélangez et réservez au frais.

LE SAVIEZ-VOUS ? L'acidité contenue dans le jus de citron permettra à la pomme de ne pas s'oxyder et donc de rester bien blanche.

Mélanger la ricotta
5
  • Mélangez la moitié de l'aneth restante dans un bol avec la ricotta.
  • Ajoutez un petit filet d'huile d'olive par personne, salez, poivrez et mélangez.
  • Faites chauffer une petite poêle à feu vif et faites-y griller les graines de tournesol 1-2 min ou jusqu'à ce qu'elles commencent à sauter. Réservez-les hors de la poêle.

LE SAVIEZ-VOUS ? Torréfier un aliment en le chauffant permet de lui retirer son humidité et ainsi de concentrer sa saveur.

Servir
6
  • Coupez le saumon fumé en lanières.
  • Servez la salade dans les assiettes. Ajoutez le saumon par-dessus.
  • Ajoutez par-dessus : les croûtons, la ricotta et les graines de tournesol.
  • Ajustez l'assaisonnement en sel, poivre et huile d'olive.

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