
Riz chinois sauté au porc & jambon fumé
avec du piment rouge, des oeufs et des cacahuètes
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Ingrédients
1 pièce(s)
Gousse d'ail
10 ml
Sauce soja
100 g
Émincés de porc assaisonnés à l'indienne
85 g
Riz pandan
¼ pièce(s)
Piment
½ pièce(s)
Concombre
½ pièce(s)
Poireau
1 pièce(s)
Œuf de poule élevée en plein air
⅔ tranche(s)
Jambon blanc
20 g
Cacahuètes salées
(Contient Arachides Peut contenir Graines de sésame, Fruits à coque)
Ingrédients à avoir chez soi
2.5 cc
Sucre
1 cs
Huile d'olive
1.5 cc
Vinaigre de vin blanc
1 cs
Huile de tournesol
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions
Pressez ou émincez l’ail. Dans un bol, mélangez l'émincé de porc, l’ail, la moitié de la sauce soja, 2 cc de sucre par personne et la moitié de l’huile d'olive. Laissez mariner au moins 15 minutes. Pendant ce temps, portez 250 ml d’eau par personne à ébullition dans une casserole et faites cuire le riz 12 à 15 minutes à couvert. Égouttez si nécessaire, puis laissez refroidir.
CONSEIL: Le riz doit être bien égoutté afin qu'il ne colle pas.
Épépinez et émincez le piment rouge. Taillez le concombre en petits dés, puis mélangez-les au piment rouge dans un autre bol.Versez par-dessus le vinaigre de vin blanc (ou du vinaigre de riz si vous en avez) et 1/2 cc de sucre par personne. Laissez les légumes mariner en remuant de temps en temps.
CONSEIL: Pour épépiner facilement un piment, coupez d'abord le chapeau, retournez-le et faites-le rouler entre vos mains. Les graines sortiront toutes seules. Si vous appréciez les plats plutôt doux, réduisez ou enlevez le piment.
Coupez le poireau en quatre dans le sens de la longueur, puis en dés. Faites chauffer l’huile de tournesol dans le wok ou la sauteuse et faites-y revenir le poireau 10 minutes à feu moyen-doux. Pendant ce temps, battez les œufs dans un bol. Faites chauffer le reste d’huile d’olive dans une poêle à feu moyen-vif et préparez une omelette. Retirez-la de la poêle et taillez-la en lamelles. Coupez le jambon en morceaux de 1 cm environ.
Augmentez le feu du wok contenant le poireau à moyen-vif, versez le riz, le reste de la sauce soja et poursuivez la cuisson 2 à 3 minutes. Ne remuez pas trop souvent pour que le riz colore bien. Ajoutez le jambon et les lamelles d’omelette, puis poursuivez la cuisson 2 à 3 minutes. Salez et poivrez.
CONSEIL: Si vous surveillez votre consommation de sel n'ajoutez pas la sauce soja à ce stade.
Faites cuire l’émincé de porc mariné dans la poêle 4 à 6 minutes à feu moyen-vif. Concassez les cacahuètes.
Servez le riz avec l’émincé de porc à côté. Garnissez avec les cacahuètes salées et accompagnez le tout des concombres aigres-doux.