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Riz au lait de coco & tofu poêlé

Riz au lait de coco & tofu poêlé

avec de la carotte, du poireau & des cacahuètes

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Tags:ÉpicéVégétarien
Allergènes :SojaGluten/GlutenBléSésameCacahuètes

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation30 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

1.5 pièce

Gousse d'ail

2 cm

Gingembre frais

¼ pièce

Piment rouge

3 pièce

Oignon nouveau

1 pièce

Poireau

1 pièce

Carotte

½ pièce

Citron vert

125 g

Tofu

(ContientSojaPeut contenirCéréales contenant du gluten, Lait (dont lactose), Œuf, Fruits à coque, Sésame, Céléri)

40 ml

Sauce soja

(ContientSoja, Gluten/Gluten, Blé)

120 g

Riz basmati

150 ml

Lait de coco

2 cc

Gomasio

(ContientSésame)

15 g

Cacahuètes non salées

(ContientCacahuètesPeut contenirFruits à coque, Sésame, Amandes, Noisettes, Noix, Noix de pécan, Noix du Brésil, Pistaches, Noix de macadamia)

Ingrédients à avoir chez soi

2.5 cs

Huile de tournesol

1 cc

Vinaigre de vin blanc

1.5 cc

Miel

(Peut contenirLait (dont lactose), Moutarde)

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)3131 kJ
Énergie (kcal)748 kcal
Matières grasses39 g
dont acides gras saturés15 g
Glucides73 g
dont sucres22 g
Protéines21 g
Sel4 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Râpe
Éplucheur
Bol
Essuie-tout
Casserole avec couvercle
Sauteuse
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette ! Râpez l’ail et le gingembre. Séparez le blanc du vert de l’oignon nouveau et ciselez les deux parties. Lavez-bien, puis coupez le poireau en demi-lunes de 5 mm. Épluchez et coupez la carotte en petits dés. Prélevez le zeste du citron vert avec une râpe, puis coupez-le en quartiers. Concassez les cacahuètes.

2

Placez la quantité indiquée de tofu entre quelques feuilles d’essuie-tout et posez une assiette par-dessus pour le presser. Coupez-le en dés de 1-2 cm. Dans un bol, mélangez un filet d'huile de tournesol, le miel, le piment rouge (ça pique ! Dosez-le selon votre goût) avec la moitié de l'ail, des zestes de citron et de la sauce soja. Ajoutez ½ cc de vinaigre de riz ou de vin blanc par personne et le tofu. Poivrez, mélangez et réservez en remuant de temps à autre.

3

Dans une casserole, faites chauffer un filet d'huile de tournesol à feu moyen-vif. Faites-y revenir le blanc de l'oignon nouveau et les dés de carotte 3-4 min. Ajoutez la quantité indiquée de riz et faites-le dorer quelques secondes en remuant.

4

À feu moyen, ajoutez le reste d’ail, la moitié du gingembre, la quantité indiquée de lait de coco, et 110 ml d’eau par personne à la casserole. Couvrez et faites mijoter 12-16 min, ou jusqu’à ce que le riz ait absorbé tout le liquide et soit cuit. Salez et poivrez.

5

Faites chauffer un filet d’huile de tournesol dans une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y revenir le poireau et le reste de gingembre 1-2 min.À feu vif, ajoutez le tofu et sa marinade ainsi que le reste de sauce soja. Faites revenir le tout 5-7 min ou jusqu'à ce que le poireau soit fondant et le tofu doré. Prolongez légèrement la cuisson si nécessaire pour que le tofu grille un peu.

6

Servez le riz dans des assiettes creuses. Garnissez avec le reste de zestes de citron vert et quelques gouttes de jus de citron. Placez le poireau et le tofu par-dessus. Saupoudrez avec le gomasio, le vert de l'oignon nouveau et les cacahuètes. Servez avec les quartiers de citron vert restants.