
Riz au lait de coco & tofu poêlé
avec de la carotte, du poireau & des cacahuètes
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Ingrédients
1 pièce(s)
Gousse d'ail
1.25 cm
Gingembre frais
0.13 pièce(s)
Piment
1 pièce(s)
Cébette
½ pièce(s)
Poireau
½ pièce(s)
Carotte
¼ pièce(s)
Citron vert
½ pièce(s)
Tofu nature BIO
(Contient Soja Peut contenir Céleri, Gluten, Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose), Œuf)
20 ml
Sauce soja
(Contient Soja, Gluten, Blé)
60 g
Riz
70 ml
Lait de coco
½ sachet(s)
Gomasio
(Contient Graines de sésame)
10 g
Cacahuètes non salées
(Contient Arachides Peut contenir Graines de sésame, Fruits à coque)
Ingrédients à avoir chez soi
1.5 cs
Huile de tournesol
½ cs
Vinaigre balsamique blanc ou de riz
1 cs
Miel
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Râpez l’ail et le gingembre.
- Séparez le blanc du vert de l’oignon nouveau et ciselez les deux parties.
- Lavez-bien, puis coupez le poireau en demi-lunes de 5 mm. Épluchez et coupez la carotte en petits dés.
- Prélevez le zeste du citron vert avec une râpe, puis coupez-le en quartiers. Concassez les cacahuètes.

- Placez la quantité indiquée de tofu entre quelques feuilles d’essuie-tout et posez une assiette par-dessus pour le presser.
- Coupez-le en dés de 1-2 cm.
- Dans un bol, mélangez un filet d'huile de tournesol, le miel, le piment rouge (ça pique ! Dosez-le selon votre goût) avec la moitié de l'ail, des zestes de citron et de la sauce soja.
- Ajoutez ½ cc de vinaigre de riz ou de vin blanc par personne et le tofu. Poivrez, mélangez et réservez en remuant de temps à autre.

- Dans une casserole, faites chauffer un filet d'huile de tournesol à feu moyen-vif. Faites-y revenir le blanc de l'oignon nouveau et les dés de carotte 3-4 min.
- Ajoutez la quantité indiquée de riz et faites-le dorer quelques secondes en remuant.

- À feu moyen, ajoutez le reste d’ail, la moitié du gingembre, la quantité indiquée de lait de coco, et 110 ml d’eau par personne à la casserole.
- Couvrez et faites mijoter 12-16 min, ou jusqu’à ce que le riz ait absorbé tout le liquide et soit cuit. Salez et poivrez.
CONSEIL: Ajoutez un peu d'eau ou de bouillon si le riz s'assèche ou n'est pas tout à fait cuit.

- Faites chauffer un filet d’huile de tournesol dans une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y revenir le poireau et le reste de gingembre 1-2 min.
- À feu vif, ajoutez le tofu et sa marinade ainsi que le reste de sauce soja. Faites revenir le tout 5-7 min ou jusqu'à ce que le poireau soit fondant et le tofu doré. Prolongez légèrement la cuisson si nécessaire pour que le tofu grille un peu.

- Servez le riz dans des assiettes creuses. Garnissez avec le reste de zestes de citron vert et quelques gouttes de jus de citron.
- Placez le poireau et le tofu par-dessus. Saupoudrez avec le gomasio, le vert de l'oignon nouveau et les cacahuètes.
- Servez avec les quartiers de citron vert restants.
CONSEIL: Goûtez la préparation et ajustez la quantité de gomasio (qui contient du sel) selon votre goût, la sauce soja étant déjà très salée !