
Riz au lait de coco & tofu caramélisé
avec du poireau & des cacahuètes
Le tofu est l’un des ingrédients qui se prête le mieux à la technique de la marinade. Cette fois-ci, vous en réaliserez une à base de miel, piment, ail, citron et sauce soja. Si vous avez un peu de temps devant vous, laissez mariner le tofu un peu plus longtemps : plus vous le laisserez s’imbiber doucement, plus celui-ci sera goûtu. Associez-le à un riz au lait de coco et à des cacahuètes croquantes, le tour est joué !
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
1 pièce(s)
Gousse d'ail
1 cm
Gingembre frais
½ pièce(s)
Oignon
½ pièce(s)
Poireau
½ pièce(s)
Carotte
¼ pièce(s)
Piment
¼ pièce(s)
Citron
½ sachet(s)
Cacahuètes non salées
(Contient Arachides Peut contenir Graines de sésame, Fruits à coque)
½ pièce(s)
Tofu nature BIO
(Contient Soja Peut contenir Céleri, Gluten, Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose), Œuf)
20 ml
Sauce soja
(Contient Soja, Blé)
60 g
Riz
70 ml
Lait de coco
Ingrédients à avoir chez soi
1.5 cs
Huile de tournesol
½ cs
Vinaigre balsamique blanc ou de riz
1 cs
Miel
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Râpez l’ail et le gingembre (ça pique ! Dosez-le selon votre goût). Coupez l'oignon en fines demi-lunes. Coupez le poireau en deux dans l'épaisseur, lavez-le, puis coupez-le en demi-lunes de 5 mm.
- Épluchez et coupez la carotte en petits dés. Épépinez et ciselez le piment (ça pique ! Dosez-le selon votre goût).
- Lavez bien le citron et prélevez-en le zeste avec une râpe, puis coupez-le en quartiers. Concassez les cacahuètes.

- Placez la quantité indiquée de tofu entre quelques feuilles d’essuie-tout, puis posez une assiette par-dessus pour le presser.
- Coupez-le en dés de 1-2 cm.
- Dans un bol, mélangez un filet d'huile de tournesol avec le miel, le piment ainsi que la moitié de l'ail, des zestes de citron et de la sauce soja.
- Ajoutez-y ½ cs de vinaigre balsamique blanc (ou de riz) par personne et le tofu. Poivrez, mélangez et réservez en remuant de temps à autre.

- Faites chauffer un filet d’huile de tournesol dans une casserole à feu moyen-vif. Faites-y revenir l'oignon et les dés de carotte 3-4 min.
- Ajoutez la quantité indiquée de riz et faites-le dorer quelques secondes en remuant.

- À feu moyen, ajoutez le reste d’ail, la moitié du gingembre, la quantité indiquée de lait de coco et 110 ml d’eau par personne à la casserole.
- Couvrez et faites mijoter 12-16 min, ou jusqu’à ce que le riz ait absorbé tout le liquide et soit cuit. Salez et poivrez.
CONSEIL : Ajoutez un peu d'eau ou de bouillon si le riz s'assèche ou n'est pas tout à fait cuit.

- Faites chauffer un filet d’huile de tournesol dans une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y caraméliser le tofu 2 min (réservez la marinade).
- Ajoutez le poireau et le reste de gingembre, puis faites revenir 1-2 min.
- À feu vif, ajoutez la marinade ainsi que le reste de sauce soja. Faites revenir le tout 5-7 min, ou jusqu'à ce que le poireau soit fondant et le tofu doré. Prolongez légèrement la cuisson si nécessaire pour que le tofu grille un peu.

- Servez le riz dans des assiettes creuses. Garnissez avec le reste des zestes et quelques gouttes de jus de citron.
- Placez le poireau et le tofu par-dessus. Saupoudrez de cacahuètes.
- Servez avec le reste des quartiers de citron.