
Porc grillé à la taïwanaise & pak choï
avec du riz & un œuf mollet
Très réputée pour sa cuisine de rue, l’île de Taïwan regorge aussi d’une gastronomie un peu plus confidentielle, transmise et cuisinée au sein des familles de générations en générations. Voici donc un plat inspiré de l’une de ces recettes : le « Rou Zao Fan », un plat traditionnel taïwanais à base de porc, œuf, riz et légumes.
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
75 g
Riz
125 g
Champignons de Paris
½ pièce(s)
Oignon
½ cm
Gingembre frais
½ pièce(s)
Pak choï
(Peut contenir Céleri, Anhydride sulfureux et sulfites)
100 g
Chair à saucisse
⅓ sachet(s)
Fenouil moulu
1 sachet(s)
Sauce asiatique sucrée
(Contient Blé, Soja)
Ingrédients à avoir chez soi
1 pièce(s)
Œuf
½ cs
Huile de tournesol
½ cc
Vinaigre balsamique blanc ou de riz
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Portez une casserole d’eau salée à ébullition. Faites-y cuire le riz 12-14 min.
- Rincez les œufs. Lorsqu'il reste 7 min de cuisson au riz, ajoutez-les délicatement à la casserole (ou faites-les cuire dans une casserole à part si vous le préférez).
- Égouttez le tout. Passez les œufs sous l'eau très froide et réservez le riz à couvert.

- Nettoyez les champignons avec un essuie-tout humide, puis coupez-les en tranches.
- Ciselez finement l'oignon.
- Râpez finement le gingembre (ça pique ! Dosez-le selon votre goût).
- Ôtez la base dure du pak choï, émincez finement une partie du vert (pour le dressage), puis coupez grossièrement le reste en lamelles de 1-1,5 cm.

- Faites chauffer un wok ou une sauteuse à sec à feu vif.
- Faites-y revenir la chair à saucisse 4-5 min, ou jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée (voir CONSEIL). Réservez-la hors du wok.
CONSEIL: Ajoutez un filet d'huile de tournesol si la viande accroche.

- Remettez le wok à feu vif et ajoutez-y un filet d'huile de tournesol, le gingembre, le pak choï, les champignons et l'oignon.
- Faites sauter le tout 5-6 min. Remuez régulièrement.
- Ajoutez la quantité indiquée de fenouil moulu (selon votre goût, notamment si vous mangez avec des enfants !), la sauce asiatique sucrée, le vinaigre balsamique blanc, la chair à saucisse et environ 100 ml d'eau par personne (baissez la quantité à 60-75 ml si vous êtes 3 ou plus).

- Pendant ce temps, écalez délicatement les œufs froids en les gardant entiers (voir CONSEIL).
- Coupez les œufs en deux.
CONSEIL : Il est plus facile d'écaler les œufs dans l'eau, cela permet de mieux décoller la coquille.

- Servez le riz dans les assiettes.
- Ajoutez la viande et les légumes en sauce par-dessus, ainsi que les œufs.
- Saupoudrez du vert du pak choï.