
Porc au caramel vietnamien
avec de la coriandre & du riz
Nous pourrions débattre des heures sur l’origine du porc au caramel. En effet, alors que certains pensent qu’il est d’origine chinoise, notamment car son nom « thit kho tau » évoque les « bateaux » par lesquelles des chinois auraient rejoint le Vietnam par voie maritime, d’autres pensent que le plat est d’origine purement vietnamienne. En effet, « tau » signifie également « peu salé » dans la langue locale. Toujours est-il qu’on en redemande !
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
½ pièce(s)
Carotte
½ pièce(s)
Poivron
⅖ sachet(s)
Coriandre
¼ botte(s)
Cébette
½ cm
Gingembre frais
10 ml
Sauce soja
(Contient Soja, Blé)
75 g
Riz
1 pièce(s)
Tranches de carré de porc
½ sachet(s)
Gomasio
(Contient Graines de sésame)
Ingrédients à avoir chez soi
70 ml
Bouillon de volaille
1 cs
Huile d'olive
1.5 cs
Sucre
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Épluchez et coupez la carotte en fines demi-lunes. Coupez le poivron en lanières de 1 cm.
- Ciselez séparément le blanc et le vert de la cébette, ainsi que la coriandre.
- Râpez le gingembre, avec la peau si vous le souhaitez (ça pique ! Dosez-le selon votre goût).
- Préparez le bouillon avec de l'eau chaude, puis ajoutez-y le gingembre et la sauce soja.

- Portez une grande casserole d'eau salée à ébullition.
- Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une sauteuse à feu moyen et faites-y revenir la carotte, le blanc de la cébette et le poivron. Salez et poivrez. Laissez cuire 15-20 min à feu moyen en remuant de temps en temps, ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
CONSEIL : Si les légumes accrochent, vous pouvez ajouter un fond d'eau pour détacher et récupérer les sucs.

- Faites cuire le riz 12-14 min à couvert dans la casserole d'eau bouillante.
- Égouttez-le et réservez-le, toujours à couvert.

- Coupez le porc en dés de 1-2 cm.
- Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle. Faites-y revenir la viande 2-3 min à feu vif pour la colorer. Réservez-la hors de la poêle.
- Ajoutez le sucre et 15 ml d'eau par personne dans la poêle avec les sucs de cuisson. Faites cuire à feu moyen jusqu'à ce que l'eau s'évapore, que le sucre fonde et qu'il devienne marron.
CONSEIL : Soyez vigilant(e) lors de la cuisson du sucre : il va faire des bulles quelques secondes avant de commencer à caraméliser !

- Lorsque le caramel est roux, versez le bouillon en une seule fois par-dessus et mélangez bien avec une cuillère en bois pour le dissoudre.
- Ajoutez ensuite le porc et faites-le cuire à feu moyen-vif 4-6 min, ou jusqu'à ce que la sauce ait réduit et soit nappante.
CONSEIL : Pour nettoyer la poêle utilisée pour faire le caramel, ajoutez de l’eau et portez à ébullition. Le caramel va fondre et il sera simple de nettoyer votre ustensile.

- Servez le riz dans les assiettes, puis les légumes et enfin le porc au caramel.
- Saupoudrez de coriandre, du vert de la cébette et de gomasio.
CONSEIL : Si vous n'êtes pas un grand fan de coriandre, réduisez la quantité utilisée ou n'en mettez pas du tout !