Pavé de bœuf au sésame & concombre mariné
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Pavé de bœuf au sésame & concombre mariné

avec une sauce mayo-soja & du riz basmati

Êtes-vous familiers de l'umami ? C'est l'une des cinq saveurs fondamentales, aux côtés du sucré, du salé, de l'acide et de l'amer. Associée à la présence de glutamate, on la retrouve en consommant des aliments tels que les champignons et la sauce soja. C'est cette dernière qui, associée au crémeux et à la gourmandise de la mayonnaise, apporte toute son intensité à cette recette de pavé de bœuf au sésame et riz basmati.

Tags:
Rapide
Allergènes :
Graines de sésame
Œuf
Moutarde
Soja
Blé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 25 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Pavé de bœuf mariné

(Peut contenir Céleri, Gluten, Lait (contient du lactose), Œuf, Moutarde)

½ pièce(s)

Concombre

5 ml

Huile de sésame

(Contient Graines de sésame)

75 g

Riz

25 g

Mayonnaise

(Contient Œuf, Moutarde)

10 ml

Sauce soja

(Contient Soja, Blé)

½ pièce(s)

Gousse d'ail

5 g

Graines de sésame

(Contient Graines de sésame Peut contenir Arachides, Fruits à coque)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

½ cc

Sucre

½ cs

Huile de tournesol

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3032 kJ
Énergie (kcal)725 kcal
Matières grasses36.8 g
dont acides gras saturés5 g
Glucides67.3 g
dont sucres6.9 g
Protéines30.8 g
Sel2.77 g

Ustensiles

Grand bol
Casserole avec couvercle
Bol
Poêle
Passoire

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Sortez la viande du réfrigérateur.
  • Portez une casserole d'eau à ébullition pour le riz.
  • Coupez le concombre en fines demi-lunes.
  • Dans un grand bol, mélangez l'huile de sésame et 1 cs de vinaigre de riz (ou balsamique blanc) par personne avec une pincée de sucre, du sel et du poivre. Ajoutez le concombre, mélangez et réservez au frais jusqu'au dressage.
2
  • Faites cuire le riz 12-14 min. 
  • Pendant ce temps, dans un bol, mélangez la mayonnaise et la sauce soja.
  • Ciselez l'ail.
3
  • Épongez le bœuf avec de l’essuie-tout, puis badigeonnez-le d’un petit filet d'huile de tournesol.
  • Placez les graines de sésame dans une assiette avec l'ail, du sel et du poivre. Mélangez. Tamponnez le bœuf dans le mélange jusqu’à ce qu’il en soit recouvert d'un côté.
  • Faites chauffer un petit filet d'huile de tournesol dans une poêle à feu moyen-vif. Quand elle commence à être chaude, déposez-y délicatement la viande et faites-la dorer 2-4 min (selon l'épaisseur des morceaux) de chaque côté.
4
  • Égouttez le concombre en conservant sa marinade pour le riz.
  • Égouttez le riz, puis mélangez-le à la marinade du concombre. Poivrez-le.
  • Servez le riz dans les assiettes (voir CONSEIL). Disposez le pavé de bœuf au sésame, le concombre et la sauce à côté.

CONSEIL : Vous pouvez utiliser un bol pour garnir le riz : garnissez-le et retournez-le sur les assiettes.