Papoutsakia : aubergine farcie à la grecque
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Papoutsakia : aubergine farcie à la grecque

Papoutsakia : aubergine farcie à la grecque

avec du chèvre râpé & une salade

L'aubergine est ici la star du plat ! Riche en fibres, en antioxydants et faible en calories, elle est un ingrédient santé idéal si vous contrôlez votre diète. Et si l'on peut allier gourmandise et nutrition, alors que demander de plus ? Dégustez-la farçie de boeuf haché et saupoudrée de chèvre râpé. Bon appétit !

Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 55 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Aubergine

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

⅓ sachet(s)

Persil plat et menthe

0.65 pièce(s)

Concombre

60 g

Chair de tomates

100 g

Viande hachée au bœuf

½ sachet(s)

Origan séché

15 g

Fromage de chèvre râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

1.5 cc

Vinaigre balsamique noir

½ cc

Cassonade

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2073 kJ
Énergie (kcal)495 kcal
Matières grasses34.4 g
dont acides gras saturés12.6 g
Glucides18.3 g
dont sucres12.3 g
Protéines27.5 g
Sel1.9 g

Ustensiles

Plat à four
Sauteuse
Papier aluminium
Saladier

Instructions

Enfourner
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 230°C sur grill.
  • Coupez l’aubergine en deux dans l'épaisseur. Évidez la chair (mais conservez-la pour l'étape 2) à l’aide d’une cuillère en conservant environ 5 mm de pulpe contre la peau.
  • Dans un plat à four, badigeonnez chaque moitié d'aubergine d’huile d’olive et salez-les. 
  • Enfournez-les immédiatement 15-20 min.
Couper
2
  • Pendant ce temps, hachez l’oignon rouge. 
  • Ciselez l’ail et les herbes.
  • Coupez le concombre en fines demi-lunes.
  • Hachez la chair de l’aubergine en petits morceaux.
Cuire
3
  • Faites chauffer un généreux filet d’huile d’olive dans une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y revenir l’oignon, la chair de l’aubergine et l'ail 4-6 min. Salez et poivrez.
  • À feu moyen, ajoutez ½ cc de vinaigre balsamique noir par personne, la passata et la cassonade.
  • Ajoutez la viande hachée, cc d’origan par personne et un filet d'eau. Faites revenir 2-3 min en remuant.
  • Hors du feu, ajoutez la moitié des herbes fraîches.
Farcir
4
  • Baissez la température du four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Sortez les aubergines du four (attention à ne pas vous brûler) et garnissez-les de farce. Saupoudrez de chèvre râpé et ajoutez un filet d'eau dans le plat.
  • Couvrez d'aluminium, puis enfournez 20-25 min ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau pénètre facilement dans la chair.
  • Ôtez l'aluminium lorsqu'il reste 10 min de cuisson.

CONSEIL: Ajustez le temps de cuisson en fonction de votre four : prolongez-le si besoin.

Faire la salade
5
  • Pendant ce temps, dans un saladier, mélangez un filet d’huile d’olive et de vinaigre balsamique noir pour faire une vinaigrette. Salez et poivrez.
  • Juste avant de servir, ajoutez le concombre, la salade ainsi que le reste des herbes ciselées.
Servir
6
  • Servez les aubergines farcies dans les assiettes.
  • Présentez la salade en accompagnement.