Moqueca brésilienne au cabillaud
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile

Moqueca brésilienne au cabillaud

recette pour robot de cuisine | 4 personnes max

La moqueca de poisson ("Moqueca de peixe") est un plat traditionnel brésilien de l'état de Bahia et emblématique de l'héritage africain dans le pays. Facile à réaliser, ce plat vous fera sans aucun doute voyager !

Allergènes :
Poisson

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

75 g

Riz

¼ pièce(s)

Citron

1 pièce(s)

Filet de cabillaud sans peau

(Contient Poisson)

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Tomate

½ pièce(s)

Poivron

⅓ sachet(s)

Concentré de tomates

0.83 paquet(s)

Lait de coco

½ sachet(s)

Cumin en poudre

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

selon le goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2824 kJ
Énergie (kcal)675 kcal
Matières grasses30.2 g
dont acides gras saturés19.4 g
Glucides72.8 g
dont sucres9.6 g
Protéines26.6 g
Sel1.99 g

Ustensiles

Passoire
Casserole avec couvercle
Papier sulfurisé
Bol
Râpe

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Portez une grande casserole d’eau salée à ébullition.
  • Faites-y cuire le riz 12-14 min. Égouttez-le et réservez-le à couvert. 
2
  • Lavez bien le citron et prélevez-en le zeste avec une râpe fine, puis coupez-le en quartiers.
  • Coupez le poisson en gros dés. Dans un bol, mélangez-les avec le jus de ¼ de citron et une pincée de zeste (selon votre goût). Salez et poivrez, puis placez le poisson dans le grand panier vapeur sur du papier sulfurisé. 
3
  • Épluchez l'ail et l'oignon, puis coupez l'oignon en quatre. Hachez l'oignon et l'ail dans le robot 10 secondes | vitesse moyenne.
  • À l'aide d'une spatule, poussez les ingrédients dans le fond du bol du robot.
  • Coupez la tomate et le poivron en dés d'environ 1 cm. 
4
  • Ajoutez un filet d'huile d'olive, le poivron, la tomate et la quantité indiquée de concentré de tomate dans la cuve. Salez et poivrez. 
  • Mettez le grand panier vapeur avec le poisson en place sur le bol. 
  • Faites cuire le tout 10 min | 120°C | mode sens inverse | vitesse minimum. 
5
  • Secouez le paquet de lait de coco afin que les éventuels grumeaux se décomposent.
  • Ajoutez-le ainsi que le cumin à la cuve. Émiettez le cube de bouillon par-dessus. Laissez réduire 3 min | 100°C | mode sens inverse | vitesse minimum. 
6
  • Servez le riz dans des assiettes creuses et disposez la moqueca par-dessus.
  • Répartissez le poisson par-dessus. 
  • Servez avec les quartiers de citron vert restants.