Moqueca brésilienne au cabillaud
recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
La moqueca de poisson (“Moqueca de peixe“) est un plat traditionnel brésilien de l'état de Bahia et emblématique de l'héritage africain dans le pays. Facile à réaliser, ce plat vous fera sans aucun doute voyager !
Allergènes :
Poisson
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Temps total 45 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Facile
Ingrédients
quantité
75 g
Riz
¼ pièce(s)
Citron
1 pièce(s)
Filet de cabillaud sans peau
(Contient Poisson)
½ pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Oignon
½ pièce(s)
Tomate
½ pièce(s)
Poivron
⅓ pot(s)
Concentré de tomates
150 ml
Lait de coco
½ sachet(s)
Cumin en poudre
Ingrédients à avoir chez soi
½ cs
Huile d'olive
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
•Passoire
•Casserole avec couvercle
•Papier sulfurisé
•Bol
•Râpe
Instructions
1
- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Portez une grande casserole d’eau salée à ébullition.
- Faites-y cuire le riz 12-14 min. Égouttez-le et réservez-le à couvert.
2
- Lavez bien le citron et prélevez-en le zeste avec une râpe fine, puis coupez-le en quartiers.
- Coupez le poisson en gros dés. Dans un bol, mélangez-les avec le jus de ¼ de citron et une pincée de zeste (selon votre goût). Salez et poivrez, puis placez le poisson dans le grand panier vapeur sur du papier sulfurisé.
3
- Épluchez l'ail et l'oignon, puis coupez l'oignon en quatre. Hachez l'oignon et l'ail dans le robot 10 secondes | vitesse moyenne.
- À l'aide d'une spatule, poussez les ingrédients dans le fond du bol du robot.
- Coupez la tomate et le poivron en dés d'environ 1 cm.
4
- Ajoutez un filet d'huile d'olive, le poivron, la tomate et la quantité indiquée de concentré de tomate dans la cuve. Salez et poivrez.
- Mettez le grand panier vapeur avec le poisson en place sur le bol.
- Faites cuire le tout 10 min | 120°C | mode sens inverse | vitesse minimum.
5
- Secouez le paquet de lait de coco afin que les éventuels grumeaux se décomposent.
- Ajoutez-le ainsi que le cumin à la cuve. Émiettez le cube de bouillon par-dessus. Laissez réduire 3 min | 100°C | mode sens inverse | vitesse minimum.
6
- Servez le riz dans des assiettes creuses et disposez la moqueca par-dessus.
- Répartissez le poisson par-dessus.
- Servez avec les quartiers de citron vert restants.