Le Végé : Nuggets de blé & sauce aigre-douce
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Le Végé : Nuggets de blé & sauce aigre-douce

Le Végé : Nuggets de blé & sauce aigre-douce

avec des légumes laqués & des graines de sésame

La sauce « aigre-douce » est une sauce originaire de Chine, de la province de Hunan. C’est une préparation sucrée-salée qui accompagne magnifiquement les viandes, les beignets, les samossas, mais aussi les nuggets ! Notre version végétarienne de bouchées de blé panées ne fait pas exception à la règle.

Tags:
Végétarien
Moins de CO2
Allergènes :
Graines de sésame
Soja
Blé
Céleri
Gluten
Œuf
Moutarde

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 30 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Poivron

½ pièce(s)

Courgette

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 cm

Gingembre frais

75 g

Riz

½ sachet(s)

Graines de sésame

(Contient Graines de sésame Peut contenir Arachides, Fruits à coque)

1 sachet(s)

Huile de sésame

(Contient Graines de sésame)

1 sachet(s)

Sauce soja

(Contient Soja, Blé)

½ paquet(s)

Nuggets de blé

(Contient Céleri, Gluten, Blé Peut contenir Œuf, Poisson, Lait (contient du lactose), Mollusques, Soja)

½ sachet(s)

Mayonnaise

(Contient Œuf, Moutarde)

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile de tournesol

1 cc

Sucre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)4358 kJ
Énergie (kcal)1042 kcal
Matières grasses54.1 g
dont acides gras saturés6.6 g
Glucides100.4 g
dont sucres17.8 g
Protéines28.1 g
Sel4 g

Ustensiles

Râpe
Casserole avec couvercle
Passoire
Poêle
Bol
Petit bol

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Faites chauffer une casserole d'eau bouillante. 
  • Ciselez l'oignon. 
  • Épépinez, puis coupez le poivron en dés de 1½ cm. Coupez la courgette en fines demi-lunes de 5 mm.
  • Épluchez, puis râpez finement l'ail et le gingembre (ça pique! Dosez-le selon votre goût). 
Cuire le riz
2
  • Faites cuire le riz 12-14 min, ou jusqu'à ce qu'il soit tendre.
  • Égouttez-le, puis ajoutez-y la moitié des graines de sésame et de l'huile de sésame. Mélangez et réservez-le à couvert jusqu'au service.
Cuire les légumes
3
  • Faites chauffer un filet d'huile de tournesol dans une grande poêle à feu moyen-vif.
  • Faites-y revenir les dés de poivron, l'oignon et la courgette 8-12 min en remuant de temps à autre.
  • Ajoutez la moitié de l'ail et prolongez la cuisson de 1-2 min, ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres et dorés.
Faire la sauce aigre-douce
4
  • Pendant ce temps, mélangez le reste d'ail avec la sauce soja et le reste de l'huile de sésame dans un bol. 
  • Ajoutez, par personne : 1 cc de sucre, une pointe de gingembre et 30 ml d'eau.
Cuire les bouchées de blé
5
  • Faites chauffer une autre poêle à sec et à feu moyen-vif.
  • Faites-y revenir les bouchées de blé panées environ 3 min de chaque côté, ou jusqu'à ce qu'elles dorent un peu (voir CONSEIL).
  • Juste avant de servir, ôtez la poêle avec les légumes du feu, puis déglacez-la en versant de la sauce (conservez le reste pour le service). Mélangez un peu.

CONSEIL : Si vous êtes nombreux à table, vous pouvez aussi faire dorer les bouchées de blé panées quelques min au four.

Servir
6
  • Mélangez le reste de la sauce avec la mayonnaise dans un petit bol. 
  • Servez le riz dans les assiettes. 
  • Ajoutez les bouchées de blé et les légumes laqués à côté, puis parsemez des graines de sésame. 
  • Servez le reste de sauce dans un petit bol à côté pour tremper les bouchées de blé panées.