Jacket potato à l'anglaise & mayo au thon
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Jacket potato à l'anglaise & mayo au thon

Jacket potato à l'anglaise & mayo au thon

avec une salade de poivron, roquette et câpres

Au Royaume-Uni, une pomme de terre entière cuite au four est appelée "jacket potato". Ici nous l'avons coupée en deux afin d'optimiser le temps de cuisson. Les garnitures les plus courantes comprennent du cheddar râpé, des haricots en sauce, de la mayonnaise au thon, ou du bacon avec crème & ciboulette. Ce plat est souvent consommé lors de la soirée Guy Fawkes et traditionnellement cuit dans les braises d'un feu de camp.

Tags:
Épicé
Allergènes :
Poisson
Œuf
Moutarde

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 50 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Pomme de terre en robe des champs

½ pièce(s)

Poivron

¼ pièce(s)

Citron

½ pièce(s)

Concombre

70 g

Maïs en conserve

¼ pièce(s)

Échalote

0.13 pièce(s)

Piment

1.25 g

Ciboulette

½ boîte(s)

Thon à l'huile d'olive

(Contient Poisson)

25 g

Mayonnaise

(Contient Œuf, Moutarde)

20 g

Salade

10 g

Câpres

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

½ cs

Beurre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)700 kcal
Énergie (kJ)2929 kJ
Matières grasses41 g
dont acides gras saturés8.2 g
Glucides59.3 g
dont sucres10.9 g
Protéines19.4 g
Sel1.75 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Poêle
Plaque de cuisson
Papier aluminium
Bol
Saladier

Instructions

Préparer
1
  • Préchauffez le four à 220°C (ou 200°C chaleur tournante). Portez une grande casserole d’eau salée à ébullition pour les pommes de terre.
  • Lavez bien les pommes de terre et coupez-les en deux.
  • Mettez aussitôt les moitiés de pommes de terre dans la casserole, même si l'eau ne bout pas encore, couvrez et faites-les cuire avec leur peau 15 minutes.

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? La "jacket potato" est un plat so British qui consiste à faire rôtir une pomme de terre entière au four. On peut ensuite les garnir de cheddar râpé, de haricots en sauce, de mayonnaise au thon, ou encore de bacon avec une crème ciboulette.

Cuire le poivron pointu
2
  • Pendant ce temps, coupez le poivron pointu rouge en fines lanières.
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle et faites-y revenir le poivron pointu 6-8 minutes à feu moyen. Laissez-le refroidir.
  • Coupez le citron en quartiers.
  • Coupez le concombre en deux dans l’épaisseur et évidez-le à l’aide d’une petite cuillère. Puis, coupez-le en demi-lunes.
Enfourner
3
  • Retirez les pommes de terre de la casserole et faites quelques trous dans la peau à l'aide d'une fourchette.
  • Posez deux moitiés de pomme de terre sur une feuille de papier d'aluminium par personne, saupoudrez de sel et mettez ¼ cs de beurre sur chaque moitié.
  • Fermez le papier d'aluminium autour et déposez les pommes de terre enveloppées sur une plaque de cuisson. Enfournez 20-25 minutes.

CONSEIL: Faire des trous dans la peau permettra à la vapeur de s’en échapper.

Mélanger
4
  • Rincez et égouttez bien le maïs.
  • Ciselez l’échalote et le piment rouge très finement (ça pique ! Dosez le piment selon vos goûts, ou ceux de vos enfants).
  • Ciselez la ciboulette.
  • Mélangez le thon dans un bol avec la mayonnaise. Salez et poivrez. Pour plus d’onctuosité, vous pouvez ajouter un peu d’huile du thon.
  • Ajoutez l’échalote, le piment et le maïs. Mélangez.
Préparer la salade
5
  • Juste avant de servir, préparez la vinaigrette dans un saladier en pressant le jus de ½ quart de citron et un filet d’huile d’olive par personne. Salez et poivrez.
  • Ajoutez la roquette, les demi-lunes de concombre, le poivron rouge pointu, les câpres et la moitié de la ciboulette. Mélangez.
Servir
6
  • Retirez les pommes de terre de l’aluminium et servez-les dans les assiettes avec la salade.
  • Ajoutez la mayonnaise au thon par-dessus et saupoudrez avec la ciboulette restante. 

CONSEIL: Vous pouvez aussi retirer de la chair des pommes de terre et la mélanger à la mayonnaise au thon dans le bol. Remettez ensuite le tout dans les pommes de terre évidées. So British !