
Gua bao : brioches taïwanaises au poulet
avec une sauce mayo-soja & des crudités
Connaissez-vous les Gua bao ? Ces sandwichs, originaires de Taïwan, sont aujourd’hui déclinés sous toutes les formes. Traditionnellement au porc, nous vous proposons de cuisiner ces petites brioches avec du poulet et des légumes marinés. Le tout est accompagné d’une mayonnaise améliorée avec une touche d’inspiration japonaise. Nous vous garantissons une vraie découverte pour cette recette gourmande !
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
½ pièce(s)
Concombre
20 g
Salade
½ cm
Gingembre frais
½ pièce(s)
Gousse d'ail
½ sachet(s)
Cacahuètes non salées
(Contient Arachides Peut contenir Graines de sésame, Fruits à coque)
100 g
Blanc de poulet
(Peut contenir Lait (contient du lactose), Gluten)
10 ml
Sauce soja
(Contient Soja, Blé)
50 g
Mélange de carotte, chou rouge et blanc
½ sachet(s)
Citronnelle moulue
3 pièce(s)
Pain bao
(Contient Blé)
25 g
Mayonnaise
(Contient Œuf, Moutarde)
Ingrédients à avoir chez soi
2 cs
Vinaigre balsamique blanc ou de riz
1 cc
Sucre
½ cs
Huile de tournesol
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
- Lavez et coupez le concombre en très fines demi-lunes.
- Coupez la salade en lanières.
- Râpez le gingembre (ça pique ! Dosez-le selon votre goût) et l'ail. Concassez les cacahuètes.
- Recoupez le poulet en petits dés.

- Dans un saladier, mélangez, par personne : 1 cc de sucre, 1½ cs de vinaigre balsamique blanc (ou de riz) et ½ cc de sauce soja.
- Ajoutez le concombre et le mélange chou-carotte, puis mélangez et réservez au frais.
CONSEIL : Vous pouvez également y ajouter un petit filet d'huile de tournesol.

- Faites chauffer un filet d’huile de tournesol dans une poêle à feu moyen-vif.
- Ajoutez-y l'ail, le gingembre, le poulet et, par personne : ½ sachet de citronnelle moulue et 1 cc de sauce soja.
- Poivrez et faites cuire le tout 5-7 min, ou jusqu'à ce que le poulet soit doré à l'extérieur et qu'il ne soit plus rosé à cœur. Remuez régulièrement.

- Pendant ce temps, badigeonnez les pains bao d’eau.
- Enveloppez-les dans du papier d’aluminium en les espaçant afin qu’il y ait assez de place pour qu’ils cuisent bien et qu’ils ne se collent pas entre eux.
- Enfournez-les 4-5 min.

- Dans un bol, ajoutez la mayonnaise avec ½ cs de vinaigre balsamique blanc (ou de riz) et 1 cc de sauce soja par personne.
- Mélangez.

- Étalez la sauce soja-mayo sur les pains bao (comptez-en 3 par personne).
- Ajoutez-y quelques morceaux de légumes et de poulet (ne les chargez pas trop) ainsi qu'un peu de cacahuètes concassées.
- Déposez les gua bao dans les assiettes. Mélangez la garniture restante avec les lanières de salade et servez à côté.