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Filet de saumon poêlé garni de salicornes

Filet de saumon poêlé garni de salicornes

Avec du fenouil, des grenailles et de la mayonnaise au citron

En savoir plus

Le saumon est considéré comme l'un des poissons les plus savoureux et les plus nobles au monde. Orné d'une belle couronne d’aneth comme dans les grands restaurants scandinaves, il prendra un subtil parfum frais et anisé. Les petites feuilles plumeuses de cette herbe ressemblent à celles du fenouil mais sont plus douces.

Tags:À faire rapidement
Allergènes :ŒufMoutardePoisson

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Niveau de difficultéDifficile
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

500 g

Grenailles

1 pièce(s)

Échalote

1 pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Fenouil

½ pièce(s)

Citron jaune

8 branche(s)

Aneth

50 g

Mayonnaise

(ContientŒuf, Moutarde)

2 pièce(s)

Filet de saumon avec peau

(ContientPoisson)

50 g

Salicornes

Ingrédients à avoir chez soi

3 cs

Huile d'olive

2 cs

Beurre

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)4033 kJ
Énergie (kcal)964 kcal
Matières grasses71 g
dont acides gras saturés17 g
Glucides51 g
dont sucres5.4 g
Protéines34 g
Sel0.9 g
Ustensiles
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Papier sulfurisé
Plaque de cuisson
Sauteuse
Petit bol
Essuie-tout
Poêle
Instructionsarrow up iconarrow up icon
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1

Préchauffez le four à 200 degrés. Lavez les grenailles et coupez-les en deux. Disposez-les sur la plaque recouverte de papier sulfurisé, salez et poivrez, puis arrosez de 1 cs d’huile d’olive par personne. Enfournez 25 à 35 minutes en retournant à mi-cuisson.

2

Pendant ce temps, émincez l’échalote et écrasez l’ail ou hachez-le finement. Coupez le fenouil en deux, puis en quartiers et retirez le cœur dur ainsi que les tiges. Émincez le fenouilt. Pressez le citron et hachez grossièrement l’aneth.

3

Faites chauffer le beurre dans la sauteuse à feu moyen-vif et faites revenir l’échalote 2 à 3 minutes. Ajoutez le fenouil émincé et poursuivez la cuisson 10 à 12 minutes, jusqu’à ce qu’il devienne tendre. Mouillez ensuite avec 3 cs d’eau par personne et laissez réduire jusqu’à ce que la majeure partie se soit évaporée. Ajoutez éventuellement plus d’eau si vous souhaitez que le fenouil soit encore plus tendre. Pendant ce temps, mélangez 1/2 cc de jus de citron par personne à la mayonnaise dans le petit bol.

4

Épongez le filet de saumon à l’aide d’essuie-tout, puis salez et poivrez. Faites chauffer 1 cs d’huile d’olive par personne à feu moyen-vif dans une poêle et faites cuire le saumon 2 à 3 minutes côté peau. Baissez le feu, retournez et poursuivez la cuisson 1 à 2 minutes

5

Parallèlement, faites chauffer le reste d’huile d’olive dans l’autre poêle et faites revenir l’ail 1 à 2 minutes. Ajoutez les salicornes et poursuivez la cuisson 4 à 6 minutes en remuant.

6

Servez les grenailles sur les assiettes, disposez le fenouil à côté et posez le filet de saumon par-dessus. Disposez les salicornes sur le saumon et garnissez le plat avec l’aneth. Accompagnez le tout de la mayonnaise au citron.