
Fish & chips de lieu noir
avec une sauce ravigote et une salade de fenouil frais
Ce classique britannique populaire avec du poisson frit et des frites est un plat très réconfortant. Vous préférez ne pas faire de friture ? Vous pouvez aussi simplement poêler le poisson ! Saviez-vous qu'en Angleterre, on ne met pas de mayonnaise, mais du vinaigre sur les frites ? Aussi, si vous voulez vivre l'expérience britannique jusqu'au bout, mettez du vinaigre sur vos frites.
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
200 g
Grenailles rouges
½ pièce(s)
Fenouil
¼ pièce(s)
Concombre
⅓ pièce(s)
Carotte jaune
2.5 g
Menthe
25 g
Chapelure panko
0.99 cc
Paprika en poudre
1 pièce(s)
Filet de lieu noir
25 g
Sauce ravigote
Ingrédients à avoir chez soi
1 cs
Huile d'olive
½ cs
Huile d'olive
½ cs
Vinaigre balsamique blanc ou de riz
½ cc
Moutarde
2 g
Farine
2 cs
Huile de tournesol
1 pièce(s)
Œuf
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Préchauffez le four à 220 degrés. Épluchez ou lavez bien les pommes de terre et coupez-les en frites de ½ à 1 cm d’épaisseur.
- Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, arrosez-les avec 1 cs d’huile d’olive par personne, puis salez et poivrez. Enfournez-les 30 à 40 minutes. Retournez-les à mi-cuisson.
CONSEIL: N'hésitez pas à contrôler la cuisson de vos frites et à les sortir au moment où vous les trouvez à votre goût.

- Coupez le fenouil en deux, puis en quartiers (en retirant le cœur dur) et découpez le légume en très fines lamelles.
- Faites de longs rubans de concombre et de carotte à l’aide d'un éplucheur. Détachez les feuilles de menthe des brins et ciselez-les.
CONSEIL: Plus le fenouil sera coupé finement plus son goût anisé puissant sera atténué et donc plus il sera agréable en bouche.

- Dans un saladier, préparez la vinaigrette en mélangeant, par personne, 1/2 cs d’huile d’olive vierge extra, 1/2 cs de vinaigre balsamique blanc, 1/2 cc de moutarde ainsi que du sel et du poivre.
- Mélangez le fenouil, le concombre et la menthe à la vinaigrette. Réservez la salade et mélangez-la de temps à autre.
CONSEIL: Si vous n'avez pas de vinaigre balsamique blanc, vous pouvez utilsez du vinaigre de cidre ou xéres ou vin blanc.

- Ajoutez la farine dans une assiette creuse, battez les œufs dans une autre et dans la troisième, mélangez la chapelure, le paprika, du sel et du poivre.
- Coupez le poisson en deux dans le sens de la longueur pour obtenir 2 morceaux par personne. Salez et poivrez le poisson des deux côtés.
- Passez les morceaux de poisson dans la farine, puis dans l'œuf (ils doivent en être recouverts entièrement) et, enfin, dans la chapelure (à nouveau, ils doivent en être recouverts entièrement).

- Recouvrez une assiette d’essuie-tout pour y déposer le poisson en le retirant de la poêle.
- Faites chauffer 5 cs d’huile de tournesol par personne dans la poêle à feu moyen-vif.
- Lorsque l’huile est bien chaude, faites cuire le poisson 3 à 4 minutes de chaque côté. Il est cuit lorsque la croûte est bien dorée.
CONSEIL: Pour vérifier que l’huile est à bonne température, jetez-y un petit peu de chapelure. Si elle se met à bouillonner et que la chapelure dore doucement, vous pouvez commencer la friture.

- Servez les frites et le poisson pané, accompagnez-les de la sauce ravigote et de la salade.
CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Un restaurant où l'on vend du fish and chips se nomme en anglais fish-and-chip shop, ou encore, familièrement, chippy.