Filet de perche du Nil aux poivrons à la nubienne
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Filet de perche du Nil aux poivrons à la nubienne

avec une sauce au baharat, un riz pilaf et du persil frais

Région proche du Nil, au nord du Soudan et au sud de l'Egypte, la Nubie a beaucoup influencé la cuisine et la culture égyptienne : des amulettes en forme de poisson y étaient utilisées en guise de talisman pour éloigner le mauvais œil. Voici donc un plat à base de Perche du Nil, servi avec une sauce au baharat, un mélange d'épices à base de cannelle, cumin, coriandre, cardamome... bref un vrai voyage pour les papilles !

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Épicé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Oignon

1 cm

Gingembre frais

1 pièce(s)

Poivron vert pointu

70 g

Riz

¼ pot(s)

Concentré de tomates

⅓ boîte(s)

Tomates cerises en conserve

¼ sachet(s)

Baharat

1 pièce(s)

Filet de perche du Nil

7.5 g

Persil plat et coriandre

Ingrédients à avoir chez soi

240 ml

Bouillon de légumes

1 cs

Huile d'olive

½ cc

Cassonade

½ cs

Beurre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)1317 kJ
Énergie (kcal)315 kcal
Matières grasses21.7 g
dont acides gras saturés6.7 g
Glucides21.5 g
dont sucres18.1 g
Protéines5.2 g
Sel3.29 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Sauteuse avec couvercle

Instructions

1
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Coupez la moitié de l’oignon en lamelles et hachez finement l’autre.
  • Râpez finement le gingembre (si vous le souhaitez avec la peau). 
  • Coupez le poivron vert en dés de 1,5 cm de largeur environ.
  • Coupez le filet de Perche du Nil en dés (et retirez la peau s’il en a).
2
  • Rincez le riz à l’eau froide pour ôter l'amidon. Dans une casserole avec couvercle, faites fondre le beurre à feu moyen-vif. Lorsqu'il mousse, ajoutez l’oignon haché et le riz. Faites revenir 1-2 minutes en remuant.
  • Ajoutez le bouillon restant. Faites cuire à couvert et à feu doux 12-15 minutes jusqu’à absorption totale du bouillon. Remuez régulièrement. Poivrez.

CONSEIL: Ajoutez un peu d'eau si le riz n'est pas cuit et s'il accroche.

3
  • Dans une sauteuse avec couvercle, faites chauffer 1 cs d’huile d’olive par personne à feu vif. Faites-y revenir le poivron vert et l’oignon en lamelles 3-4 minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés. 
  • Ajoutez le concentré de tomates, le gingembre et faites cuire 1-2 minutes supplémentaires à feu moyen.
4
  • Ajoutez les tomates cerises en boîte à la sauteuse, 60 ml de bouillon par personne, ainsi que la cassonade et la quantité indiquée de baharat. Ecrasez bien les tomates cerises avec une cuillère en bois.
  • Salez, poivrez et mélangez et faites mijoter 5-8 minutes à feu moyen-vif à couvert.  

CONSEIL: Ajoutez un peu d'eau au fur et à mesure si la sauce réduit trop.

5
  • Ajoutez le poisson à la sauteuse, sur la sauce et les poivrons. Salez, poivrez et couvrez. Laissez mijoter à feu moyen 4-8 minutes, ou jusqu’à ce que le poisson soit cuit.
  • Ciselez le persil plat et la coriandre.
6
  • Juste avant de servir, mélangez la moitié des herbes ciselées à la sauteuse. 
  • Servez le riz pilaf dans des assiettes creuses. Nappez avec la sauce aux poivrons et tomates et disposez les cubes de poisson par-dessus.
  • Saupoudrez avec le reste des herbes ciselées.