Filet de perche du Nil aux poivrons à la nubienne
avec une sauce au baharat, un riz pilaf et du persil frais
Région proche du Nil, au nord du Soudan et au sud de l'Egypte, la Nubie a beaucoup influencé la cuisine et la culture égyptienne : des amulettes en forme de poisson y étaient utilisées en guise de talisman pour éloigner le mauvais œil. Voici donc un plat à base de Perche du Nil, servi avec une sauce au baharat, un mélange d'épices à base de cannelle, cumin, coriandre, cardamome... bref un vrai voyage pour les papilles !
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
1 pièce(s)
Oignon
1 cm
Gingembre frais
1 pièce(s)
Piment vert turc doux
70 g
Riz
¼ pot(s)
Concentré de tomates
⅓ boîte(s)
Tomates cerises en conserve
¼ sachet(s)
Baharat
1 pièce(s)
Filet de perche du Nil
7.5 g
Persil plat et coriandre
Ingrédients à avoir chez soi
240 ml
Bouillon de légumes
1 cs
Huile d'olive
½ cc
Cassonade
½ cs
Beurre
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions
- Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
- Coupez la moitié de l’oignon en lamelles et hachez finement l’autre.
- Râpez finement le gingembre (si vous le souhaitez avec la peau).
- Coupez le poivron vert en dés de 1,5 cm de largeur environ.
- Coupez le filet de Perche du Nil en dés (et retirez la peau s’il en a).
- Rincez le riz à l’eau froide pour ôter l'amidon. Dans une casserole avec couvercle, faites fondre le beurre à feu moyen-vif. Lorsqu'il mousse, ajoutez l’oignon haché et le riz. Faites revenir 1-2 minutes en remuant.
- Ajoutez le bouillon restant. Faites cuire à couvert et à feu doux 12-15 minutes jusqu’à absorption totale du bouillon. Remuez régulièrement. Poivrez.
CONSEIL: Ajoutez un peu d'eau si le riz n'est pas cuit et s'il accroche.
- Dans une sauteuse avec couvercle, faites chauffer 1 cs d’huile d’olive par personne à feu vif. Faites-y revenir le poivron vert et l’oignon en lamelles 3-4 minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
- Ajoutez le concentré de tomates, le gingembre et faites cuire 1-2 minutes supplémentaires à feu moyen.
- Ajoutez les tomates cerises en boîte à la sauteuse, 60 ml de bouillon par personne, ainsi que la cassonade et la quantité indiquée de baharat. Ecrasez bien les tomates cerises avec une cuillère en bois.
- Salez, poivrez et mélangez et faites mijoter 5-8 minutes à feu moyen-vif à couvert.
CONSEIL: Ajoutez un peu d'eau au fur et à mesure si la sauce réduit trop.
- Ajoutez le poisson à la sauteuse, sur la sauce et les poivrons. Salez, poivrez et couvrez. Laissez mijoter à feu moyen 4-8 minutes, ou jusqu’à ce que le poisson soit cuit.
- Ciselez le persil plat et la coriandre.
- Juste avant de servir, mélangez la moitié des herbes ciselées à la sauteuse.
- Servez le riz pilaf dans des assiettes creuses. Nappez avec la sauce aux poivrons et tomates et disposez les cubes de poisson par-dessus.
- Saupoudrez avec le reste des herbes ciselées.