
Lieu noir tikka masala & poireau
avec du riz, des noix de cajou et de la coriandre
"Masala" signifie littéralement "mélange" et dans la cuisine indienne il désigne aujourd'hui une sauce préparée à base d'un mélange d'épices. Ce soir nous vous proposons donc de cuisiner un poisson masala, en l'occurrence un filet de merlu, cuit dans une sauce au lait de coco, garama masala et au curcuma frais !
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
3 pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Oignon jaune
1.25 cm
Gingembre frais
1.6 cm
Curcuma frais
½ pièce(s)
Poivron
0.13 pièce(s)
Piment
1.25 g
Coriandre
¼ pièce(s)
Citron vert
1 pièce(s)
Filet de merlu avec peau
(Contient Poisson)
¼ sachet(s)
Garam masala
1 paquet(s)
Tomates concassées
70 g
Riz long grain
70 ml
Lait de coco
10 g
Noix de cajou concassées
(Contient Fruits à coque Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)
Ingrédients à avoir chez soi
½ cs
Beurre
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions
- Ciselez finement l’ail et l’oignon. Râpez le gingembre et le curcuma frais. Attention à ne pas vous tâcher et lavez aussitôt vos ustensiles ! Coupez le poivron vert en petits dés.
- Épépinez et émincez le piment rouge (ça pique ! Dosez le piment selon vos goûts, ou ceux de vos enfants).
- Effeuillez et ciselez la coriandre. Prélevez les zestes du citron vert à l’aide d’une râpe fine et coupez le reste en quartiers.
- Retirez la peau du merlu. Salez et poivrez-le, puis coupez-le en morceaux.
- Faites fondre le beurre dans une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y revenir l’oignon, le poivron vert et le piment 3-4 minutes.
- Portez une casserole d’eau salée à ébullition pour le riz.
CONSEIL: Pour retirer la peau du merlu, disposez le poisson devant vous sur le plan de travail. Inclinez légèrement la lame vers la peau afin d'éviter d'enlever trop de chair. Ensuite, faites glisser la lame sur toute la longueur du filet à plat, tout en maintenant fermement la languette de peau avec votre main.
- Ajoutez l’ail, le gingembre, le curcuma et ½ cc de garam masala par personne à la sauteuse. Faites revenir quelques secondes en remuant.
- A feu moyen, ajoutez les tomates concassées et 75 ml d’eau par personne. Salez, poivrez et mélangez. Faites mijoter 6-9 minutes à couvert.
- Pendant ce temps, faites cuire le riz long grain 12-14 minutes dans la casserole.
- Egouttez-le, ajoutez une noix de beurre pour qu’il ne colle pas et réservez à couvert.
CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Cultivé depuis l'Antiquité, le curcuma (notamment frais) est une plante aux multiples vertus : c'est un anti inflammatoire et un anti oxydant naturel et il participe à la bonne santé de notre foie. En plus d'ensoleiller notre assiette, c'est aussi un allié santé de poids !
- Ajoutez les morceaux de merlu à la sauteuse contenant la sauce. Mélangez délicatement et faites cuire 3-5 minutes à couvert. Ajoutez un peu d'eau si la sauce s'assèche trop.
- Ajoutez ensuite le lait de coco et la moitié des zestes de citron vert. Faites réchauffer le tout 1-3 minutes à feu moyen. Salez et poivrez.
- Servez le riz long grain dans des assiettes creuses.
- Versez la sauce masala et les morceaux de merlu par-dessus.
- Saupoudrez avec le reste des zestes de citron ainsi que les noix de cajou et la coriandre ciselée.
- Pressez éventuellement un peu de jus de citron sur l’ensemble.