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Faux-filet & sauce chimichurri maison
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Faux-filet & sauce chimichurri maison

Faux-filet & sauce chimichurri maison

accompagné d’un épi de maïs et de grenailles rôties

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Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Grenailles

1 pièce(s)

Épi de maïs

½ pièce(s)

Poivron

1 pièce(s)

Gousse d'ail

4.95 g

Persil plat et coriandre

0.3 pièce(s)

Concombre

1 pièce(s)

Faux filet de bœuf

⅗ pot(s)

Crème épaisse

(Contient Lait (contient du lactose))

⅓ sachet(s)

Origan séché

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Huile d'olive

1 cs

Beurre

½ cs

Huile d'olive

½ cs

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)778 kcal
Énergie (kJ)3257 kJ
Matières grasses46.77 g
dont acides gras saturés17.37 g
Glucides71.63 g
dont sucres19.68 g
Protéines11.71 g
Sel0.04 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Poêle
Petit bol
Saladier

Instructions

Enfourner les grenailles
1
  • Sortez le faux-filet du réfrigérateur. Préchauffez le four à 200°C (ou 180°C chaleur tournante).
  • Lavez et coupez les grenailles en deux. Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, mélangez-les avec un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre. Enfournez-les 25-30 minutes. Remuez à mi-cuisson.
Cuire le maïs
2
  • Ôtez les feuilles et les fils des épis de maïs. Badigeonnez-les de beurre et salez et poivrez-les. Placez-les au milieu des grenailles pendant les 20 dernières minutes de cuisson de celles-ci.
  • Epépinez et coupez le poivron en lanières. Ciselez l'ail.
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen. Faites-y revenir l'ail 1 minute. Ajoutez le poivron et faites-le sauter 7-9 minutes. Salez et poivrez.
La sauce chimichurri
3
  • Hachez très finement la coriandre et le persil.
  • Dans un petit bol, mélangez les herbes fraîches avec l'origan séché avec l'huile d'olive extra vierge, le vinaigre de vin rouge, du sel et du poivre. Réservez jusqu'au service.
Faire la salade
4
  • Coupez le concombre en deux dans la longueur. Epépinez-le à l'aide d'une cuillère et coupez-le en demi-lunes.
  • Dans un saladier, mélangez le poivron avec le concombre. Salez et poivrez.
Cuire la viande
5
  • Salez et poivrez les deux côtés du faux-filet.
  • Faites fondre une noix de beurre à feu vif dans une poêle. Lorsqu'il mousse, faites-y cuire le faux-filet 2-4 minutes de chaque côté. Réservez la viande hors de la poêle, sur une assiette dans du papier d'aluminium. Laissez reposer quelques minutes avant de servir.

CONSEIL: Ajustez le temps de cuisson de la viande selon votre préférence : saignante ou à point.

Servir
6
  • Servez les épis de maïs et les grenailles rôties dans des assiettes. Servez la salade de poivrons à côté et garnissez de crème fraîche.
  • Coupez le faux-filet en fines tranches et nappez la viande avec la sauce chimichurri.