Enchiladas tex-mex poulet, poivron & cheddar
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Enchiladas tex-mex poulet, poivron & cheddar

Enchiladas tex-mex poulet, poivron & cheddar

avec une sauce aux épices mexicaines maison

Ce soir c'est enchiladas ! Nous vous proposons de cuisiner ce plat d'origine mexicaine, composé de tortillas de blé et garni de sauce et de légumes dans une version équilibrée qui contient près de 200g de légumes par personne et des céréales complètes. Nous avons aussi remplacé le cheddar par de la feta, pour une option plus légère - bref un plat pour se faire plaisir et pour se faire du bien, en toute gourmandise !

Tags:
À faire rapidement
Famille
Calorie Smart
Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Poivron

½ pièce(s)

Piment vert turc doux

50 g

Feta

(Contient Lait (contient du lactose))

g

Persil plat et coriandre

5 g

Persil plat et ciboulette

½ sachet(s)

Épices mexicaines

½ sachet(s)

Origan séché

½ pièce(s)

Filet de poulet

2 pièce(s)

Tortillas au blé complet

¼ pièce(s)

Citron vert

30 g

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

300 ml

Bouillon de volaille

1 cs

Huile d'olive

¾ cs

Farine

1 cs

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)311 kcal
Énergie (kJ)1301 kJ
Matières grasses22.91 g
dont acides gras saturés7.01 g
Glucides16.36 g
dont sucres7.16 g
Protéines7.77 g
Sel3.75 g

Ustensiles

Casserole
Fouet
Sauteuse
Plat à four
Saladier

Instructions

Préparer
1
  • Préchauffez le four à 200°C (ou 180°C chaleur tournante). Préparez le bouillon avec de l’eau chaude. 
  • Ciselez l’ail et l'oignon.
  • Epépinez et coupez les deux poivrons en lanières. 
  • Emiettez la feta.
  • Ciselez finement le persil et la coriandre.

CONSEIL: Vous pouvez faire la différence entre la coriandre et le persil par la nuance de vert mais aussi par la forme des feuilles. Les feuilles de coriandre sont plus arrondies et plus incurvées, tandis que les feuilles de persil sont plus pointues.

Faire la sauce
2
  • Faites chauffer un filet d’huile d'olive dans une petite casserole à feu moyen.
  • Faites-y cuire la farine 1 minute en remuant sans arrêt au fouet.
  • Ajoutez 1 cc d’épices mexicaines et d'origan par personne. Faites cuire 1 minute en remuant. 
  • Ajoutez le bouillon, la moitié de l'ail et portez à ébullition en remuant. Faites mijoter 10-15 minutes à feu moyen-doux ou jusqu’à ce que la sauce ait légèrement épaissi.

CONSEIL: Si vous mangez ce plat avec des enfants, réduisez la quantité d'épices.

Cuire le poulet
3
  • Pendant ce temps, faites chauffer un filet d'huile d’olive dans une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y revenir l’oignon et les poivrons 4-6 minutes. Remuez souvent.
  • Coupez le poulet en lanières d’1 cm.
  • Déglacez le contenu de la sauteuse avec par personne, ½ cs de vinaigre de vin rouge et 4-5 cs d’eau. Ajoutez ensuite le poulet, ainsi que le reste d’ail et des épices mexicaines. Salez et poivrez. Faites cuire 3-5 minutes de plus.
Enfourner les enchiladas
4
  • Graissez un plat à four rectangulaire moyen (environ 18 x 22 cm pour 2 personnes) d'huile d'olive.
  • Etalez 1-2 cs de sauce sur une tortilla, puis garnissez avec 1-2 cs du mélange poivron poulet. Enroulez la tortilla sur elle-même puis placez-la dans le plat (côté fermeture vers le bas).
  • Répétez l’opération avec le reste des tortillas. Lorsqu'elles sont toutes garnies, s’il reste de la sauce, versez-la sur les enchiladas. Enfournez 15-20 minutes jusqu’à ce que les enchiladas soient dorées.
Assaisonner la salade
5
  • Pendant ce temps, coupez le citron vert en quartiers.
  • Dans un saladier, mélangez de l’huile d’olive, du vinaigre de vin rouge et quelques gouttes de jus de citron vert pour faire une vinaigrette. Salez et poivrez. 
  • Juste avant de servir, ajoutez le mélange de pousses et mélangez bien.
Servir
6
  • Laissez les enchiladas refroidir quelques minutes ainsi, elles seront plus faciles à servir. 
  • Puis, servez-les dans les assiettes. Saupoudrez de feta et d'herbes ciselées. Pressez le jus d'un quartier de citron vert sur l'ensemble. Placez la salade à côté.

CONSEIL: Si vous consommez ce plat avec des enfants, servez la coriandre dans un petit bol à part.