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Enchiladas poulet, poivron & feta

Enchiladas poulet, poivron & feta

avec une sauce aux épices mexicaines maison

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Ce soir c'est enchiladas ! Nous vous proposons de cuisiner ce plat d'origine mexicaine, composé de tortillas de blé et garni de sauce et de légumes dans une version équilibrée qui contient près de 200g de légumes par personne et des céréales complètes. Nous avons aussi remplacé le cheddar par de la feta, pour une option plus légère - bref un plat pour se faire plaisir et pour se faire du bien, en toute gourmandise !

Tags:à manger rapidementFamilialeCalorie Smart
Allergènes :Lait (dont lactose)Gluten/GlutenBlé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation35 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

1 pièce

Gousse d'ail

1 pièce

Oignon jaune

1 pièce

Poivron jaune ou rouge

1 pièce

Poivron vert pointu

50 g

Feta

(ContientLait (dont lactose))

10 g

Persil plat et coriandre

4 cc

Épices mexicaines

2 cc

Origan séché

2 pièce

Filet de poulet

4 pièce

Mini tortilla complète

(ContientGluten/Gluten, Blé)

½ pièce

Citron vert

60 g

Mélange de jeunes pousses

Ingrédients à avoir chez soi

500 ml

Bouillon de poulet

2.5 cs

Huile d'olive

1.5 cs

Farine

2 cs

Vinaigre de vin rouge

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)2689 kJ
Énergie (kcal)643 kcal
Matières grasses30 g
dont acides gras saturés8 g
Glucides52 g
dont sucres9 g
Protéines37 g
Sel5 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Casserole
Fouet
Sauteuse
Plat à four
Saladier
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Préchauffez le four à 200°C (ou 180°C chaleur tournante). Préparez le bouillon avec de l’eau chaude. Ciselez l’ail et l'oignon. Epépinez et coupez les deux poivrons en lanières. Emiettez la feta. Ciselez finement le persil et la coriandre.

2

Faites chauffer un filet d’huile d'olive dans une petite casserole à feu moyen. Faites-y cuire la farine 1 minute en remuant sans arrêt au fouet. Ajoutez 1 cc d’épices mexicaines et d'origan par personne. Faites cuire 1 minute en remuant. Ajoutez le bouillon, la moitié de l'ail et portez à ébullition en remuant. Faites mijoter 10-15 minutes à feu moyen-doux ou jusqu’à ce que la sauce ait légèrement épaissi.

3

Pendant ce temps, faites chauffer un filet d'huile d’olive dans une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y revenir l’oignon et les poivrons 4-6 minutes. Remuez souvent.Coupez le poulet en lanières d’1 cm. Déglacez le contenu de la sauteuse avec par personne, ½ cs de vinaigre de vin rouge et 4-5 cs d’eau. Ajoutez ensuite le poulet, ainsi que le reste d’ail et des épices mexicaines. Salez et poivrez. Faites cuire 3-5 minutes de plus.

4

Graissez un plat à four rectangulaire moyen (environ 18 x 22 cm pour 2 personnes) d'huile d'olive. Etalez 1-2 cs de sauce sur une tortilla, puis garnissez avec 1-2 cs du mélange poivron poulet. Enroulez la tortilla sur elle-même puis placez-la dans le plat (côté fermeture vers le bas). Répétez l’opération avec le reste des tortillas. Lorsqu'elles sont toutes garnies, s’il reste de la sauce, versez-la sur les enchiladas. Enfournez 15-20 minutes jusqu’à ce que les enchiladas soient dorées.

5

Pendant ce temps, coupez le citron vert en quartiers. Dans un saladier, mélangez par personne, 1/2 cs d’huile d’olive, ½ cs de vinaigre de vin rouge et quelques gouttes de jus de citron vert. Salez et poivrez. Juste avant de servir, ajoutez le mélange de pousses et mélangez bien.

6

Laissez les enchiladas refroidir quelques minutes ainsi, elles seront plus facile à servir. Puis, servez-les dans les assiettes. Saupoudrez de feta et d'herbes ciselées. Pressez le jus d'un quartier de citron vert sur l'ensemble. Placez la salade à côté.