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Dahl de lentilles corail & chou-fleur rôti

Dahl de lentilles corail & chou-fleur rôti

avec de la noix de coco râpée, du riz et pain naan

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En Inde, le mot "dahl" désigne plusieurs types de légumineuses mais c'est également le nom donné aux plats préparés en utilisant ces mêmes légumineuses. Dans cette recette, le fondant des lentilles corail s'associe agréablement au croquant du chou-fleur rôti.

Tags:ÉpicéVégétarien
Allergènes:CéleriMoutardeFruits à coqueCéréales contenant du glutenSojaLait (dont lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps de préparation45 minutes
Temps de cuisson35 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

1 pièce

Chou-fleur

1.5 cc

Cumin en poudre

1 pièce

Oignon

1 pièce

Gousse d'ail

2 cm

Gingembre frais

½ pièce

Piment rouge

5 g

Coriandre fraîche

(Peut contenir des traces d'allergènes)

15 g

Noix de coco râpée

(Peut contenir des traces d'allergènes)

1 cc

Curry en poudre

(ContientCéleri, Moutarde)

1 cc

Curcuma en poudre

1 cc

Paprika en poudre

250 ml

Lait de coco

(Peut contenir des traces d'allergènes)

85 g

Riz basmati

10 g

Noix de cajou

(ContientFruits à coque)

1 pièce

Pain naan

(ContientCéréales contenant du gluten, Soja, Lait (dont lactose))

1 pièce

Tomate

100 g

Lentilles corail

Ingrédients à avoir chez soi

300 ml

Bouillon de légumes

2 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)3818 kJ
Énergie (kcal)913 kcal
Graisses47 g
dont saturés28 g
Glucides88 g
dont sucres15 g
Fibres20 g
Protéines26 g
Cholestérol0 mg
Sel2 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Casserole avec couvercle
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Râpe
Sauteuse avec couvercle
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Préchauffez le four à 220°C. Dans une casserole, portez une grande quantité d’eau salée à ébullition. Coupez les bouquets du chou-fleur en fines fleurettes et les tiges en morceaux. Disposez les morceaux de chou-fleur sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Ajoutez un filet d’huile d’olive, la moitié du cumin, salez, poivrez et mélangez. Enfournez dans la partie supérieure du four 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que le chou-fleur devienne fondant et légèrement grillé. Retournez à mi-cuisson puis réservez à couvert.

2

Préparez le bouillon avec de l’eau chaude. Hachez finement l’oignon. Pressez ou émincez l'ail. Râpez le gingembre frais avec une râpe fine. Épépinez et émincez le piment rouge. Coupez la tomate en dés. Ciselez finement la coriandre. Réservez.

3

Dans une sauteuse, faites chauffer la noix de coco à sec 2 à 3 minutes à feu vif pour la torréfier. Réservez hors de la sauteuse. Dans la même sauteuse, ajoutez un filet d'huile d'olive et faites revenir l'ail, l'oignon et le piment rouge 2 à 3 minutes à feu vif. Ajoutez la tomate et faites cuire 1 minute. Ajoutez le reste du cumin, le curry, le curcuma, le paprika, le gingembre frais et mélangez. Ajoutez les lentilles corail, le lait coco, les 2/3 de la noix de coco râpée et le bouillon. Baissez le feu et faites mijoter à couvert 13 à 18 minutes à feu moyen ou jusqu’à ce que les lentilles soient fondantes. Salez et poivrez.

4

Pendant que le dahl mijote, faites cuire le riz 12 à 14 minutes. Égouttez-le, ajoutez un trait d'huile d'olive pour éviter qu'il ne colle pas et réservez-le à couvert.

5

Pendant ce temps, concassez les noix de cajou. Enfournez le pain naan 4 à 6 minutes. A la fin des 18 minutes de cuisson du dahl, ajoutez les 2/3 du chou-fleur rôti à la sauteuse et mélangez.

6

Disposez le riz dans une assiette creuse ou dans un bol. Ajoutez d’abord le dahl de lentilles par-dessus puis le reste de chou-fleur rôti. Saupoudrez avec le reste de noix de coco râpée, les noix de cajou concassées et la coriandre hachée. Disposez un demi naan par personne à côté.