
Croquettes de chèvre & salade levantine
avec des radis, de la menthe et du sumac
Le Fattouch est une salade de crudités originaire du bassin Levantin. Chacun a sa propre version mais tout le monde s'accorde à dire que les ingrédients principaux sont le concombre, les radis, la tomate ainsi que le sumac. Ce dernier est une épice très populaire au Moyen-Orient, issue d'une baie séchée de couleur rouge qui donne ce goût acidulé.
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
½ pièce(s)
Tomate
¼ pièce(s)
Concombre
¼ botte(s)
Radis
5 g
Persil plat et menthe
½ pièce(s)
Gousse d'ail
2.5 g
Ciboulette
30 g
Fromage de chèvre frais
(Contient Lait (contient du lactose))
25 g
Chapelure panko
15 g
Parmigiano Reggiano AOP râpé
0.35 pot(s)
Yaourt à la grecque
(Contient Lait (contient du lactose))
¼ pièce(s)
Citron jaune
¾ cc
Sumac
Ingrédients à avoir chez soi
½ pièce(s)
Œuf
5 cs
Huile de tournesol
½ cs
Huile d'olive
½ cs
Vinaigre de vin blanc
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions
- Coupez les tomates et le concombre en dés de 1,5 cm.
- Coupez les radis en fines rondelles.
- Hachez le persil plat et la menthe.
- Ciselez très finement l'ail.
- Gardez quelques tiges de ciboulette pour servir puis ciselez le reste.
- Dans un saladier, mélangez : le chèvre frais, l'œuf, la chapelure panko, le parmesan, et la ciboulette. Salez et poivrez.
- Faites chauffer environ 2 cm d'huile de tournesol dans une casserole à feu vif.
- A l'aide de deux cuillères à soupe, formez des croquettes (en forme de quenelles) puis faites-les cuire 2-3 minutes dans l'huile chaude. Retournez-les à l'aide d'une écumoire et faites-les cuire 2-3 minutes de plus ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
- Toujours à l'aide de l'écumoire, retirez les croquettes de la casserole et disposez-les sur une assiette couverte d'essuie-tout.
- Dans un grand saladier, mélangez : le yaourt à la grecque, un filet d'huile d'olive, le vinaigre de vin blanc (ou de cidre) et le jus d'¼ de citron par personne.
- Salez et poivrez.
- Ajoutez les crudités, l'ail (dosez le selon votre goût) ainsi que le persil plat et la menthe dans le saladier avec la sauce.
- Ajoutez 1 cc de sumac par personne. Salez, poivrez et mélangez.
- Disposez le Fattouch dans des assiettes et placez les croquettes au chèvre par-dessus.