
Crevettes façon saganaki
avec des pommes de terre au persil
Transportez-vous en Grèce avec chaque bouchée de cette recette de crevettes saganaki. Les crevettes sont cuites dans une sauce tomate parfumée à l'origan et garnie de fromage grec crémeux et d'huile d'olive, puis laissées à cuire au four. Ce plat tient son nom de la poêle dans laquelle il est préparé, appelée saganaki, diminutif de sagani, une poêle à deux poignées, qui vient du mot turc sahan “plat en cuivre“.
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Ingrédients
250 g
Pommes de terre
½ pièce(s)
Poivron
½ pièce(s)
Oignon
1 pièce(s)
Gousse d'ail
½ sachet(s)
Persil plat et menthe
50 g
Fromage à la grecque
(Contient Lait (contient du lactose))
½ pièce(s)
Citron
½ pièce(s)
Concombre
100 g
Chair de tomates
½ sachet(s)
Origan séché
80 g
Crevettes
(Contient Crustacés Peut contenir Anhydride sulfureux et sulfites)
Ingrédients à avoir chez soi
2 cs
Huile d'olive
½ cc
Sucre
½ cs
Vinaigre balsamique noir
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Portez une grande casserole d'eau salée à ébullition pour les pommes de terre. Épluchez-les et coupez-les en 6, voire en 8 morceaux.
- Coupez le poivron en petits dés.
- Ciselez l’oignon et l’ail.

- Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle à feu moyen-vif et faites-y revenir l’oignon, le poivron et l’ail avec ½ cc de sucre par personne 8-10 min.
- Pendant ce temps, ciselez le persil et la menthe séparément.
- Coupez le citron en quartiers.
- Émiettez le fromage grec à l’aide d’une fourchette.

- Lorsque l’eau bout, faites cuire les pommes de terre 10-12 min dans la casserole ou jusqu’à ce qu’elles soient fondantes.
- Égouttez-les et ajoutez ½ cs d’huile d’olive par personne par-dessus. Salez, poivrez et mélangez. Réservez à couvert.
CONSEIL: Contrôlez la cuisson des pommes de terre avec la pointe d’un couteau. Si elle s’enfonce sans forcer, les pommes de terre sont cuites, sinon, prolongez la cuisson de quelques minutes.

- Préchauffez le four à 220°C sur le mode grill.
- Ajoutez la passata de tomates et la moitié de l’origan séché à la poêle. Faites réduire 5-7 min à feu moyen. Salez, poivrez et ajoutez ½ cs de vinaigre balsamique noir par personne.
- Pendant ce temps, épluchez et coupez le concombre en rondelles. Mélangez-les dans un bol avec le reste d’origan séché, du sel, du poivre et un mince filet d’huile d’olive.

- Versez la sauce dans un plat à four, ajoutez les ⅔ de la menthe et les crevettes par-dessus.
- Saupoudrez de fromage grec, poivrez (attention, le fromage est déjà assez salé) et ajoutez un filet d’huile d’olive.
- Enfournez 5-10 min, ou jusqu’à ce que le fromage soit doré.
CONSEIL: Si vous préférez avoir moins de vaisselle, ajoutez les crevettes avec ⅓ du fromage directement dans la poêle. Faites cuire 3-5 min et ajoutez le fromage restant au moment de servir.

- Ajoutez les ⅔ du persil aux pommes de terre et mélangez.
- Servez-les dans les assiettes avec les crevettes saganaki et la salade de concombre à côté.
- Pressez quelques gouttes de jus de citron par-dessus. Présentez les quartiers de citron restants en accompagnement. Saupoudrez avec le reste des herbes. Salez, poivrez et ajoutez un filet d’huile d’olive selon votre goût.