
Crevettes façon saganaki
servies avec des pommes de terre au persil
Transportez-vous en Grèce avec chaque bouchée de cette recette de crevettes saganaki. Les crevettes sont cuites dans une sauce tomate parfumée à l'origan et garnie de feta crémeuse et d'huile d'olive, puis laissées à cuire au four. Ce plat tient son nom de la poêle dans laquelle il est préparé, appelée saganaki, diminutif de sagani, une poêle à deux poignées, qui vient du mot turc sahan "plat en cuivre".
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Ingrédients
200 g
Pommes de terre
½ pièce(s)
Poivron
½ pièce(s)
Oignon rouge
1 pièce(s)
Gousse d'ail
5 g
Persil plat et menthe
50 g
Feta
(Contient Lait (contient du lactose))
½ pièce(s)
Citron jaune
⅓ pièce(s)
Concombre
100 g
Passata de tomates
¾ cc
Paprika en poudre
½ sachet(s)
Origan séché
80 g
Crevettes
(Contient Crustacés)
Ingrédients à avoir chez soi
1 cs
Huile d'olive
1 cc
Sucre
½ cs
Vinaigre balsamique noir
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions
- Dans une casserole, portez un grand volume d’eau salée à ébullition.
- Épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux. Coupez le poivron rouge pointu en petits cubes.
- Émincez l’oignon rouge et pressez ou émincez l’ail.
- Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle à feu moyen-vif et faites-y revenir l’oignon, le poivron et l’ail avec ½ cc de sucre par personne 8 à 10 minutes.
- Pendant ce temps, ciselez le persil et la menthe séparément. Réservez.
- Coupez le citron en quartiers et émiettez la feta à l’aide d’une fourchette. Réservez.
- Lorsque l’eau est à ébullition, faites cuire les pommes de terre 10 à 12 minutes dans la casserole ou jusqu’à ce qu’elles soient cuites.
- Égouttez-les, ajoutez ½ cs d’huile d’olive vierge extra par personne. Salez, poivrez et mélangez. Réservez à couvert dans la casserole.
CONSEIL: Contrôlez la cuisson des pommes de terre avec la pointe d’un couteau. Si elle s’enfonce sans forcer, les pommes de terre sont cuites, sinon, prolongez la cuisson quelques minutes.
- Préchauffez le four sur mode grill à 220°C.
- Ajoutez la passata de tomates, le paprika et la moitié de l’origan séché à la poêle. Faites réduire 5 à 7 minutes à feu moyen. Salez, poivrez et ajoutez ½ cs de vinaigre balsamique noir par personne.
- Pendant ce temps, épluchez et taillez le concombre en rondelles. Mélangez-le dans un bol avec le reste d’origan, du sel, du poivre et un filet d’huile d’olive.
- Versez la sauce dans un plat à four, ajoutez les 2/3 de la menthe et les crevettes par-dessus.
- Saupoudrez de feta émiettée, poivrez (attention la feta est déjà assez salée) et ajoutez un filet d’huile d’olive.
- Enfournez 5 à 10 minutes, ou jusqu’à ce que la feta soit dorée.
CONSEIL: Si vous préférez avoir moins de vaisselle, ajoutez les crevettes avec 1/3 de la feta directement dans la poêle. Faites cuire 3 à 5 minutes et ajoutez la feta restante au moment de servir les assiettes.
- Ajoutez les 2/3 du persil aux pommes de terre et mélangez.
- Servez les pommes de terre dans des assiettes avec les crevettes saganaki et la salade de concombre à côté.
- Pressez quelques gouttes de jus de citron par-dessus. Présentez les quartiers restants en accompagnement. Saupoudrez avec le reste de persil et de menthe. Salez, poivre ou ajoutez un trait d’huile d’olive selon votre goût.