Crevettes façon saganaki
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Crevettes façon saganaki

Crevettes façon saganaki

servies avec des pommes de terre au persil

Transportez-vous en Grèce avec chaque bouchée de cette recette de crevettes saganaki. Les crevettes sont cuites dans une sauce tomate parfumée à l'origan et garnie de feta crémeuse et d'huile d'olive, puis laissées à cuire au four. Ce plat tient son nom de la poêle dans laquelle il est préparé, appelée saganaki, diminutif de sagani, une poêle à deux poignées, qui vient du mot turc sahan "plat en cuivre".

Tags:
À faire rapidement
Famille
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Crustacés

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

200 g

Grenailles rouges

½ pièce(s)

Poivron

½ pièce(s)

Oignon rouge

1 pièce(s)

Gousse d'ail

5 g

Persil plat et menthe

50 g

Feta

(Contient Lait (contient du lactose))

½ pièce(s)

Citron

⅓ pièce(s)

Concombre

100 g

Chair de tomates

¾ cc

Paprika en poudre

½ sachet(s)

Origan séché

80 g

Crevettes

(Contient Crustacés)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

1 cc

Sucre

½ cs

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)429 kcal
Énergie (kJ)1797 kJ
Matières grasses25.01 g
dont acides gras saturés10.48 g
Glucides25.95 g
dont sucres17.94 g
Protéines23.89 g
Sel2.33 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Poêle
Bol
Plat à four

Instructions

Préparer
1
  • Dans une casserole, portez un grand volume d’eau salée à ébullition.
  • Épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux. Coupez le poivron rouge pointu en petits cubes.
  • Émincez l’oignon rouge et pressez ou émincez l’ail.
Commencer la sauce
2
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle à feu moyen-vif et faites-y revenir l’oignon, le poivron et l’ail avec ½ cc de sucre par personne 8 à 10 minutes.
  • Pendant ce temps, ciselez le persil et la menthe séparément. Réservez.
  • Coupez le citron en quartiers et émiettez la feta à l’aide d’une fourchette. Réservez.
Cuire les pommes de terre
3
  • Lorsque l’eau est à ébullition, faites cuire les pommes de terre 10 à 12 minutes dans la casserole ou jusqu’à ce qu’elles soient cuites.
  • Égouttez-les, ajoutez ½ cs d’huile d’olive vierge extra par personne. Salez, poivrez et mélangez. Réservez à couvert dans la casserole.

CONSEIL: Contrôlez la cuisson des pommes de terre avec la pointe d’un couteau. Si elle s’enfonce sans forcer, les pommes de terre sont cuites, sinon, prolongez la cuisson quelques minutes.

Finir la sauce
4
  • Préchauffez le four sur mode grill à 220°C.
  • Ajoutez la passata de tomates, le paprika et la moitié de l’origan séché à la poêle. Faites réduire 5 à 7 minutes à feu moyen. Salez, poivrez et ajoutez ½ cs de vinaigre balsamique noir par personne.
  • Pendant ce temps, épluchez et taillez le concombre en rondelles. Mélangez-le dans un bol avec le reste d’origan, du sel, du poivre et un filet d’huile d’olive.
Enfourner
5
  • Versez la sauce dans un plat à four, ajoutez les 2/3 de la menthe et les crevettes par-dessus.
  • Saupoudrez de feta émiettée, poivrez (attention la feta est déjà assez salée) et ajoutez un filet d’huile d’olive.
  • Enfournez 5 à 10 minutes, ou jusqu’à ce que la feta soit dorée.

CONSEIL: Si vous préférez avoir moins de vaisselle, ajoutez les crevettes avec 1/3 de la feta directement dans la poêle. Faites cuire 3 à 5 minutes et ajoutez la feta restante au moment de servir les assiettes.

Servir
6
  • Ajoutez les 2/3 du persil aux pommes de terre et mélangez.
  • Servez les pommes de terre dans des assiettes avec les crevettes saganaki et la salade de concombre à côté.
  • Pressez quelques gouttes de jus de citron par-dessus. Présentez les quartiers restants en accompagnement. Saupoudrez avec le reste de persil et de menthe. Salez, poivre ou ajoutez un trait d’huile d’olive selon votre goût.