
Cabillaud en croûte de sésame & riz basmati
avec des légumes rôtis au miel & au soja
Redécouvrez un plat du quotidien avec cette recette de cabillaud en croûte de sésame ! Dans cette revisite, l'habituel poisson pané se pare de nouvelles saveurs et s'accompagne de légumes rôtis au miel & au soja qui vous feront voyager. Nous, on adore !
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
½ cm
Gingembre frais
1 pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Carotte
0.72 pièce(s)
Brocoli
75 g
Riz
15 g
Chapelure panko
(Contient Gluten, Blé)
10 g
Graines de sésame
(Contient Graines de sésame Peut contenir Arachides, Fruits à coque)
⅓ sachet(s)
Citronnelle moulue
1 pièce(s)
Filet de cabillaud sans peau
(Contient Poisson)
10 ml
Sauce soja
(Contient Soja, Blé)
Ingrédients à avoir chez soi
180 ml
Bouillon de légumes
1 cs
Huile d'olive
1 cs
Beurre
1 cs
Farine
½ pièce(s)
Œuf
1 cc
Miel
1 cs
Vinaigre de vin blanc
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante). Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
- Épluchez et coupez la carotte en fines demi-lunes. Coupez le brocoli en fleurettes et les tiges en morceaux.
- Dans un plat à four, mélangez les légumes avec un filet d'huile d'olive, une pincée de citronnelle moulue, du sel et du poivre.

- Couvrez d'aluminium et enfournez les légumes 35-45 min, ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau y rentre facilement (voir CONSEIL).
- Râpez le gingembre et l’ail.
- Faites fondre une noix de beurre à feu moyen-vif dans une casserole. Faites-y revenir l'ail et le gingembre 1-2 min.
- Ajoutez le riz et le bouillon. Portez à ébullition, puis baissez le feu. Couvrez et faites-le cuire 10 min.
- Retirez la casserole du feu et réservez 10 min à couvert.
CONSEIL: Vous pouvez précuire les légumes à l'eau si vous les préférez plus fondants.

- Dans une assiette creuse, mélangez la farine avec une pincée de sel. Dans une deuxième assiette, battez l'œuf. Mélangez la chapelure avec les graines de sésame, une pincée de citronnelle moulue par personne, du sel et du poivre dans une troisième assiette.
- Roulez d'abord le poisson dans la farine, puis dans l’œuf et enfin dans la chapelure jusqu’à ce qu’il en soit entièrement recouvert. Réservez.

- Dans un petit bol, mélangez par personne : 10 ml de sauce soja avec 1 cs de vinaigre de vin blanc ou de riz et 1 cs de miel.
- Réservez la sauce.

- Faites chauffer un filet d'huile d'olive et une noix de beurre dans une sauteuse à feu moyen-vif (voir CONSEIL). Faites-y cuire le poisson 2-3 min de chaque côté, ou jusqu'à ce qu'il soit bien doré et opaque à cœur.
- Réservez-le sur un essuie-tout.
- Essuyez la poêle du poisson, puis ajoutez-y la sauce pour la lier et la faire réduire légèrement avec la chaleur résiduelle.
CONSEIL: Le beurre permettra d'obtenir un poisson pané bien croustillant et doré !

- Servez les légumes et le riz dans des assiettes creuses.
- Placez le poisson sur le riz et versez la sauce sur les légumes.
- Rectifiez l'assaisonnement en sel et en poivre (selon votre goût).
CONSEIL: S'il vous reste de l'œuf, salez et poivrez-le, puis versez-le dans la poêle du poisson pour en faire une fine omelette roulée sur elle-même (à la japonaise).